taojianwen

宝宝不吃奶粉?

我的宝宝现已有5个月了,但是只吃奶,不吃奶粉,刚生下来一两个月都吃,现在反而不吃了,我很着急,在这专家求助,谢谢!

蝌蚪妈妈

宝宝不喝奶的三大理由

婴儿“罢奶”有多种原因,其中有的原因是对婴儿喂养不当所造成,有的则是婴儿自身的因素所致。因此要化解由罢奶带来的困惑,先要找出原因,才能对症下“奶”。

辅食添加得不合理

为了满足婴儿快速生长的营养需要,应在婴儿4-6个月时适时地添加辅食,但仍应以奶类为主食,搭配适量的辅食。有的父母为婴儿添加辅食的时间过早,或是虽适时添加了辅食,但与奶类的搭配不当,婴儿想吃多少辅食就给多少,这样婴儿在进食后,整天几乎没有饥饿感,对再吃奶失去了食欲。

有的父母在添加辅食时,为使婴儿易于接受,采用鲜汤煮粥或蒸蛋,使辅食的口味远远胜过奶类,婴儿吃了口味鲜浓的辅食,对淡而无味的奶类,就失去兴趣,这是又一原因。

还有些婴儿在6-7个月时,就上桌嗜食成人菜肴(对婴儿来说口味过鲜过咸),使婴儿味觉产生改变,也会使婴儿不愿再吃奶,造成“罢奶”。

矫正策略:对由于辅食添加不当而造成的“罢奶“。如果婴儿体格发育尚在正常范围内,吃辅食的胃口也不错,就应积极调整食物结构,适当减少辅食,增加奶量。一般可在早上睡醒或午睡后,趁婴儿尚未完全清醒,情绪较好又有饥饿感时喂奶。采用大号奶头的奶瓶,使婴儿口腔的负压大、吸吮时用力小,就容易使喂奶获得成功。

对于因“罢奶”而体格发育出现不正常的婴儿,应及时到儿保门诊诊治。

母乳喂养时间过长,未及时添加辅食

婴儿6个月前,虽母乳中铁与维生素B1的含量不能满足婴儿的需要,但可以依赖婴儿体内贮存的营养来满足,但到6个月以后,若仍只喂给母乳而未及时添加辅食,这些营养素就明显不足,将会因此产生缺铁性贫血,使婴儿食欲减退,更加不想吃辅食及配方奶,只依恋母乳。此时母乳正在减少,质量已不如以前,婴儿从母乳中得不到足够的营养,从而日益消瘦,皮下脂肪减少,肌肉松弛,甚至产生营养不良,抵抗力下降易于生病,这就是中医常说的“奶痨”。

矫正策略:对吃辅食胃口不大,又不愿吃配方奶的婴儿应及时就医,测定血常规及微量元素,可能会有因铁、锌缺失所致的胃酸减少,味觉不敏感,因而对食物不感兴趣,故应找寻病因加以治疗。同时,可加用助消化药物,以改善食欲,扭转“罢奶“现象。这样婴儿有可能通过生长发育的追赶,尽快地恢复到同年龄的正常长速。推荐专辑:4-6月宝宝辅食

由宝宝自身因素造成的“罢奶”

婴儿乳糖不耐症及牛奶过敏引起的“罢奶”

婴儿在断母奶后,如不供给配方奶,仅以粮谷、荤蔬菜代替,此时婴儿体内的乳醣酶会逐渐减少,几个月后再让婴儿吃配方奶或鲜牛奶,会因乳醣酶不足引起腹胀不适,因肠道发酵造成腹痛、腹泻。10个月以后的婴儿如有过一次严重腹泻,使小肠黏膜绒毛受损以至萎缩,也会由于乳醣酶分泌不足,在食用奶类后出现类似情况。

矫正策略:对症状较怪的乳醣不耐症婴儿,可食用一段时间的酸牛奶来校正。酸牛奶中的一部分乳醣经乳酸菌发酵含量降低,婴儿饮用后不适的情况可以减轻。为避免经冷藏保存的酸牛奶在食用时因过冷刺激肠道,引起腹泻,可在食用前在室温下放置半小时或用温水温热。症状严重的可食用特制含乳醣酶的奶粉。

本文由39健康网提供

zyy1027

这个阶段属于厌奶期,不妨加点葡萄糖试着给你家宝宝吃吃看。

坤仔妈咪

混合喂养的宝宝在习惯了母亲的乳头和乳汁后会出现排斥奶粉味道的习惯,可以找一个接近母亲乳头的仿真奶嘴,还可以在奶粉中适当添加点葡萄糖调调口味,或者把母乳挤出来放在奶瓶中让宝宝吸,慢慢培养宝宝使用奶瓶和喝奶粉的习惯。

要有耐心,平时不可强求,最好选择宝宝情绪比较好的时候喂一次。或在宝宝迷迷糊糊想睡觉时喂。

还可以给宝宝添加营养粉代替奶粉,再慢慢换成奶粉,或者给宝宝吃点速食营养奶糕。

如果你有一个“奶瓶恐惧综合征”的孩子,请按照以下计划执行,从而在24小时内从母乳喂养过渡到奶瓶喂养。

1.留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2.这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3.尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4.如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5.用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

6.奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7.将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8.用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9.要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10.要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

HappyCathy

我家宝宝在三个月的时候,也是这样,换了个贝亲的奶嘴,好多了.你可以尝试不同的方法,确定原因.

汝汝

我宝宝前几天也不爱吃奶粉,后来想出个办法,宝宝吃奶糕因为干要喝水的,我们不给她喝水,喝奶,习惯她也喝了

gary

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。
1. 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。
这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。
2. 不喜欢奶粉的味道。
宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。
3.喂奶方式不对
因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。
4. 有口腔或其他疾病
偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。那就应该到医院儿科去做具体诊疗了。
解决办法:
1选择合适的奶嘴
虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。
2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道
试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。
3. 及时添加辅食
2个月,就可以适当少量给宝宝喝些果汁了。
4. 给母乳多点信心
如果还没吃辅食,就要多吃母乳。信很多妈妈觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。
5. 尝试除了奶瓶外的东西
大多数宝宝会接受小勺.
6. 少吃多餐
一顿吃很少的话,就多吃几顿。
希望我们的方法能给您带来帮助。
记住:宝宝越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。