zs522923482

弓型虫会不会二次感染

我在22岁时怀孕过人工流产了,现在30岁了才再次怀孕,35天做病毒检查时都被感染过并产生抗体.分别是弓形igm0.567 igg4.700风疹igm0111,igg142.000.巨细胞igm0.198 igg218.000.我想请问一下会不会再次感染?我现在养的有狗很多年了,不忍抛弃,可以采取哪些保护措施?谢谢急盼回答

坤仔妈咪

弓形虫是一种人畜共患的寄生虫,因此,它可以通过动物传染给人。猫科动物是弓形虫的终末宿主,它们排泄的大便中有可以使人直接感染的卵囊。因此,养猫造成感染的机会更多。而养犬或者其他宠物,人受感染的几率相对减少。
弓形虫还能通过胎盘,对孕妇造成很大危害,后果可能是早产、流产等;先天性感染胎儿有可能产生严重后果,比如胎儿小头等症,也会导致精神障碍、运动障碍等。不过,并不是所有的准妈妈们都需要担心,只有在怀孕前没有感染过弓形虫的孕妇,在怀孕期间发生初次(原发性)感染才有可能传染给胎儿,如果孕妇在怀孕前感染过弓形虫,那她就不再有传染的危险。

如果既想要宠物,又想远离弓形虫,宠物主人们应该注意以下几点:

首先,想知道家里的宠物有没有染上弓形虫,可以带它们去宠物医院做身体检查。检查的时候只要抽一点血液或者获取一点粪便化验就可以了。如果发现有弓形虫,应该马上治疗或者采取其他措施。

其次,应该让猫待在家里,而不是“放养”,任其在外游荡。养在家里的宠物染上弓形虫的很大一个途径,可能是外出的时候吃了受感染的动物如老鼠等,或者吃了被猫粪污染的食物。所以,不要让宠物在外随便乱跑。

第三,不要用生肉喂食宠物,最好喂熟食和成品猫粮狗粮。不要把它们盛食物的碗和其他的东西放在一起。由于弓形虫的虫卵要在体外经过48小时才能孢子化,孢子化以后才具有传染力。所以,宠物的粪便和食盘最好每天最少清理一次,且要清理干净,这样才能防止出现意外。此外,宠物主人还应该养成经常洗手的习惯,尤其是在抚摸宠物或者清扫宠物粪便以后。

爱心提示

没有理由认为怀孕就必须把宠物处理掉。弓形虫病的存在已有很长时间,况且猫只不过是传染源之一,你尽可继续像平常那样愉快地养猫。您要是不放心,您也可以在准备怀孕的阶段和怀孕时将宠物寄养到有寄养资格的宠物医院或者亲戚朋友家中。另外,建议养宠物的育龄女性在怀孕前去医院检测弓形虫指标,一旦呈阳性,必须先使用药物治疗让指标转为阴性后再考虑怀孕。