为了宝宝的一切

宝宝打嗝是怎么回事?

我 的 宝宝吃奶了 以后就爱打嗝不知道 咋 回事?

笨妈开团啦

两种现象都很正常。
婴儿在喝完奶后,很容易出现打嗝现象,甚至20-30分钟打嗝不止,这是由于奶品使胃膨胀,压迫横膈膜造成的。这种现象是正常的,一会儿会自然停止。你可以给他喝点水或奶压一压。
新生儿的胃是横的,食管与胃连接处的贲门和胃与十二指肠连接处的幽门几乎处在同一水平面上,不像成人的胃呈斜立状。另外,新生儿胃的容量较小,贲门括约肌发育尚不完善,关闭不严,容易引起胃内奶汁返流。尤其是在喂奶后换尿布、哭吵或多动时更会发生溢奶现象。有的是因为用奶瓶喂养,乳汁充盈橡皮奶头,使空气大量吞入,造成胃体过度膨胀而引起溢奶。喂奶时,当你感到自己奶阵太急,可用手轻轻按乳头或把乳头从宝宝嘴里拉出,流掉一些奶后再喂。喂奶后轻轻抱起宝宝,把他的头靠在你的肩上,用手轻拍他的背部2-3分钟,听到宝宝打嗝就好。祝宝宝健康成长!

宝贝芸彩

是不是在吃奶时吸入空气了?在吃过奶后帮宝宝轻轻拍拍后背让宝宝打一个饱嗝,把吸入的空气吐出来。打嗝了,给宝宝喝点温开水可以止嗝。

佳鑫妈妈

宝宝打嗝不是病。
原因:宝宝与成人一样,其胸腔和腹腔之间有一层被称为“膈肌”的很薄的肌肉,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸、腹腔器官的作用。与成人不同的是,宝宝以腹式呼吸为主,膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当宝宝吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝了。
宝宝打嗝不像大人想像的那样难受。
原因:宝宝打嗝多为自限性,一会儿就会好。

当然,能使宝宝不打嗝,妈妈最舒心了。那么,怎么预防呢?
首先,妈妈要注意喂养方法,应避免在宝宝啼哭、气郁时喂奶。
其次,应避免宝宝进食过快。母乳喂养时,如果母乳很充足,哺乳时应按压乳头,以避免乳汁流出过急;人工喂养时要注意奶嘴孔不能过大,奶液先满住奶嘴,以免吸入空气。
再次,要注意食物的温度,不宜过凉。最后,要注意护理宝宝的方法,勿使宝宝吸入冷气。当宝宝打嗝时,妈妈也不要着急。以下方法可帮助你终止宝宝打嗝:
1、 将宝宝抱起,轻拍其背,喂点热水,并在宝宝胸腹部盖上暖和的衣被。
2、 可以用玩具逗逗宝宝,或放一点轻柔的音乐,以转移其注意力。
3、 刺激宝宝足底,使其啼哭,可终止膈肌的突然收缩。一般宝宝发出哭声,打嗝即会自然消失。
4、 用指尖在宝宝的唇边或耳边轻轻地挠痒,唇边及耳边的神经比较敏感,挠痒可以使其放松,打嗝也就消失了。

叶子花

拍拍,给喝点水,或者再吃两口奶就好了

muzi5121

吸入空气了,喝点温开水或者喂点奶就好了

言芯

您好!不知道宝宝多大,要按照奶量喂养的,喂养时少量多餐,如果受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、都可能出现暂时性的呃逆,打嗝是一般是一个生理上常见的现象。打嗝是因为横隔膜痉挛收缩而引起的。1.分散注意力,消除紧张情绪及不良刺激。喝稍热的开水,分次咽下。洗干净手,将食指插入口内,轻轻刺激咽部。将生韭菜洗净,榨出菜汁后口服。祝宝宝健康成长!

汐汐妈咪

如何防治婴儿吃奶后打嗝

婴儿在吃奶或吮吸奶嘴时;因哭闹或吞咽过急,会同时随着吞咽动作把空气咽到胃里。吃奶后若未能及时帮婴儿把胃里的空气吐出来,便会造成隔肌痉挛而出现打嗝,轻者持续几分钟可自行消除。如果咽下的空气较多,婴儿会打嗝不止,不仅不舒服,还会发生溢奶现象。

预防婴儿打嗝,应在喂哺时,不逗乐婴儿、不让婴儿啼哭和吃得过急,让婴儿的嘴与乳头或奶嘴接触紧密,避免空气吸入。婴儿吃奶后出现打嗝,可采取以下方法帮助嗳气,解除打嗝:将婴儿竖立抱起,趴在自己的肩上,让身体直立向上,轻轻拍打其背部。也可让婴儿坐在自己的大腿或膝上,右手把住其下巴及颈部,左手在婴儿的背部自下而上地揉擦。此外,将婴儿抱起,一只食指指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻搔痒,一般搔40-60次,至婴儿发出哭声,打嗝现象也会逐渐消除。

需注意的是,如果婴儿在没有吃奶或没有吮吸奶嘴的情况下持续出现打嗝,经上述方法仍不能解除,就应及时看医生,查明引起打嗝的原因。