mkdkdow

小孩子扁桃体发炎能切除吗?

我家小孩扁桃体总是发炎,请问可以切除掉吗?

笨妈开团啦

可以切除,还是要咨询一下医生,6岁以下慎切除,过去对慢性扁桃体炎的治疗主张用手术切除法,但是近年有人认为扁桃体是一个免疫器官,可以产生分泌性IgA,有抑制细菌在呼吸道生长扩散的作用,对病毒亦有中和及防止扩散作用。目前的共识是,6岁以下的儿童扁桃体有重要的生理功能,随意切除将降低机体免疫功能。
你可以采用以下方法为孩子治疗:
1、慢性扁桃体炎急性发作时应适当用敏感的抗生素控制感染。
2、滋阴清热,凉血消肿的中药方:银花10g,玄参10g,生地12g,丹皮10g,赤芍10g,地丁草15g,野菊花10g,生甘草5g,每日服一剂。
何时宜切除扁桃体?
经常发作的急性扁桃体炎或扁桃体肿大妨碍呼吸或影响生长发育。
慢性扁桃体炎影响附近器官,如常发中耳炎。
扁桃体炎每次发作都明显地与风湿性关节炎、肾炎有密切关系。
扁桃体炎常常发作并引起经久不退的低热。
Tips: 扁桃体切除应注意:
患风湿病和肾炎的病儿如要切除扁桃体须在患风湿热病4~6个月、肾炎4~6周后,病情已缓解时才可进行。
在急性传染病流行时,应避免扁桃体切除,因术后易受到感染。
孩子若同时患活动性肺结核、糖尿病、血友病、急性肝炎等,不宜切除扁桃体。
选择适宜的手术切除方法
扁桃体切除主要有两种方式:剥离法和挤切法。
剥离法对周围组织损伤小,适用于各种情况的扁桃体发炎,一般为多数医生采用。
挤切法的最大优点是快,手术可在1~2分钟完成,但对粘连多、有过扁桃体周围脓肿史及可能有血管异常者不宜采用。
扁桃体手术本身也可出现并发症,如术后出血、感染、局部损伤等。少数病例术后可出现咽干、咽部淋巴组织代偿性增生等。
扁桃体手术后的居家护理
孩子做了扁桃体切除手术后,咽喉部会感到不适,妈妈应及时安慰、悉心照料孩子,你可以这样做:
1。让孩子及时吐出口腔内的分泌物。如果吐出物含少量血丝,属于正常情况。
2。孩子手术后回到病房,即可让他含服冰砖或雪糕等冷食,这样能直接起到止血效果。手术后1~2天可进食半流质饮食,一星期左右可吃软食。
3。手术后6小时可给孩子灭菌生理盐水、复方硼砂溶液或0.02%呋喃西林液漱口。如果你的孩子不会漱口,妈妈就应示范并耐心教孩子。
4。如果孩子手术后伤口疼痛明显,可在医生指导下适当应用止痛药物。
5。手术后若情况良好,应让孩子多讲话,多做伸舌及张口动作。

汐汐妈咪

宝宝扁桃体发炎怎么办啊?急性扁桃体炎可通过飞沫和接触传播,经常患扁桃体炎的人应做好预防工作。周围有该病患者时,应避免与患者过密接触,尽可能减少发病机会。体质虚弱而经常患扁桃体炎的人,除应加强锻炼、增强体质外,应注意避免一切可能导致机体抵抗力下降的因素,如寒冷、潮湿、过度劳累、烟酒过度及有害气体刺激等。上呼吸道的慢性病灶,如鼻炎、鼻窦炎等,常可成为扁桃体炎急性发作的诱因,应积极治疗。对于扁桃体炎经常发作的人来说,手术切除扁桃体是一个较好的治疗方法。

关于宝宝扁桃体发炎,扁桃体是人体重要的免疫器官,不可轻易切除。当病人出现下列情况之一时,可考虑切除:

1.扁桃体炎反复急性发作,近1年来发作次数超过7次或近2年来平均每年5次或近3年来平均每年3次。每次发作均伴有高烧、颌下淋巴结肿大等表现。

2.有扁桃体周围脓肿史者。

3.病灶性扁桃体炎。即由于慢性扁桃体炎而引起风湿热、风湿性心脏病、心内膜炎、心肌炎、肾炎、关节炎等。此外,若反复发炎引起顽固化脓性中耳炎、鼻窦炎和上呼吸道感染者也可做手术。

4.扁桃体板度肥大,妨碍吞咽、呼吸、说话者。

关于宝宝扁桃体发炎,去医院作扁桃体摘除手术应避开扁桃体急性发作期和呼吸道传染病流行期,妇女还应避开经期。此外,患有造血系统疾病者、患全身性疾病(如活动性肺结核、风湿性心脏病、肾炎、关节炎、肝炎、高血压等)而病情未稳定者,以及免疫功能缺陷者,均不宜手术。对于经常患扁桃体炎的儿童患者,一般不宜做扁桃体摘除手术。

在日常生活中,宝宝扁桃体发炎是一种常见的病症,其一年四季均可发病。很多5—7岁的小孩扁桃体经常发炎,家长为此操了不少心。有人认为如果老是发作还不如摘除,有人认为毕竟是免疫的门户,不能随便摘除。

@@@如何预防扁桃体发炎首先,注意口腔卫生,养成良好的生活习惯。家长要督促孩子每天早晚刷牙、饭后清水漱口,避免食物残渣存在口腔中。按时就餐,多喝水,多吃青菜、水果,不可偏食肉类,尤其不可过多食用炸鸡、炸鱼,因为这些食物属于热性食物,孩子吃了易“上火”,从而发生扁桃体炎。

关于如何预防扁桃体发炎,应注意环境。目前正值夏季,孩子很容易感冒导致扁桃体发炎。因此,空调房间与室外温差不可太大,温度不可调得太低,一般不要低于25摄氏度。将要外出时,先开门在门口适应半分钟,随后再出去。居室空气要保持新鲜流通,相对湿度在45%~55%。有些宝宝大汗后嫌热,喜欢冷水冲头,这时千万要管住孩子,因为皮肤受凉,毛孔突然闭合,导致体温调节失衡,迅速发病。

在感冒流行的季节或是看到宝宝出现脸色发红、轻微咳嗽等,可用板蓝根冲剂当茶饮,能起到预防作用。

关于如何预防扁桃体发炎,对于本身就有慢性扁桃体肥大的宝宝,除了以上措施外还要额外加强保护措施。早晚用淡盐水漱口,以能感到微咸为宜。

扁桃体常发炎,老土方,做法很简单,把杀好的白鲢鱼洗净,把鱼肚子剪下,把剪下的鱼肚子加上老茶叶共蒸,蒸好后喝汤就行了。

扁桃体发炎还有一个很好的土方法:见效快的,倒半杯热

扁桃体发炎发热期间应注意:

1. 宝宝发热期间要多喝些温水,多吃水果及果汁、蔬菜及含蛋白质低的食物 。做到饮食清淡,易消化,忌生冷,油腻,刺激性食物。

2.患儿房间空气要保持清新,经常开窗通风。室内湿度保持60%。

3.注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。经常检查宝宝有无流汗,室温保持在20度左右。

4.增加休息时间,保证充足睡眠。

婴儿扁桃体发炎在护理上要注意生活有规律,不要紧张、过累、按时吃饭睡觉,注意冷暖。根据情况还是应该在医生的指导下使用一些抗感染的药物。
扁桃体发炎怎么治疗答

1:很简单的偏方有时挺管用你试试

扁桃体炎(嗓子两侧红肿、疼痛、一般多发于着凉后):黑木耳一两,炒干磨成细粉,每次用半汤匙与蜂蜜一汤匙调匀口服,一日2次,连服5天永不再发(此方在发病时用)。忌吃辣物

扁桃体发炎怎么治疗答2:扁桃体为什么会发炎

为何小孩老是扁桃体发炎呢?扁桃体算是呼吸道的防卫机关之一,可以过滤病菌并产生抗体,保护呼吸道和食道不受病菌侵入,而在三到五岁时正是最发达的时期。如同其他的淋巴腺体一样,若有病菌入侵,就会有增生肿大的现象。所以很多的呼吸道感染都会有扁桃体和咽喉淋巴腺体的红肿发炎。若扁桃体发炎特别严重,会有化脓的现象。

关于扁桃体发炎怎么治疗,入侵身体导致扁桃体炎的病原微生物相当多,百分之七十是病毒感染,像鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、流行性感冒病毒、副流行性感冒病毒、肠病毒等。其余少数是细菌性感染引起的。病毒感染后易继发细菌感染,产生较重的临床表现。

由于每个机体抵抗力的不同及病菌的不同,扁桃体炎的症状也不同,有多种多样的表现。有的则会出现轻微感冒症状、颈部淋巴结肿大、口腔溃疡等症状。当然,也可能有较严重的感冒症状、全身不舒服等。有时候扁桃体肿得太大,阻碍了鼻子的呼吸畅通。某些病毒甚至可能使扁桃体肿大到出现上呼吸道阻塞的症状,使患儿呼吸困难。

红茶2013

这个还是跟医生联系的比较哈哦吧。

可爱的桉桉

我爸爸告诉我不要切除!因为我爸爸原来也是这个毛病,切除了,反而易得咽炎。所以我也是容易得扁桃体炎,我爸爸就没有给我做,而是锻炼身体,等大些了就不容易反复发作啦!

晞卓

最好不要,扁桃体是人体的免疫器官。