kjloiw

宝宝如果低烧该怎么物理降温?

宝宝如果低烧该怎么物理降温?可以擦酒精吗?

开心小鱼

你好,宝宝发烧时,首先要用物理方法降温,体温超过38度时,才选用药物降温.在使用药物降温的同时,也要配合物理降温,尽量缩短宝宝服药周期,避免长时间发热引起系列并发症.

下面,介绍几种简单,有效的家庭物理降温法:

1.多喝温开水

给宝宝多喝温开水,青菜水,水果汁,这是最基本的降温方法,非常有效实用.

2.温水擦拭

即用温水毛巾擦拭全身.水的温度32--34度比较适宜,每次擦拭10分钟以上.

3.温水浴

水温约比病儿体温低3--4度,每次5--10分钟,很多家长认为宝宝发烧就不能洗澡,恰恰相反,给宝宝洗个温水澡,可以帮宝宝降温.

4.低温室法

即让宝宝在室温约为24度的环境下自然降温,如果宝宝发烧时伴随有畏寒,寒战,此方法不宜使用.

健康小博士:

相信很多家长朋友都听说过冰敷降温法.这种方法的利弊目前还有很多争议,我们认为冰敷弊大于利,因为冰敷可能会引起宝宝皮肤的毛细血管收缩,阻碍散热.

happyzaizai2009

最好用温热水给宝宝洗澡或擦身,(现在不推荐用酒精和冷水来物理降温了)只要宝宝的手脚不是冰凉就可以给宝宝穿少一点衣服,也可以少盖一点。多让宝宝喝水。

雨毛毛

把毛巾用温水打湿拧半干,擦背或腋下(用酒精也可以),另用一条毛巾打湿拧半干敷在额,五分钟换一次。 若宝宝衣服穿得较多,可适当减去。室内保持通风透气,多给宝宝喝水。

汐汐妈咪

相信每个小宝宝都有过发烧的经历,发烧对于小宝宝来说,或许没什么印象,但对于爸爸妈妈来说,却是一次揪心的体验。让宝宝退烧成了新手爸妈最关心的问题,现在就向大家推荐一些简单易行的物理退烧方法。
方法一:温湿敷

用温水敷也能帮助散热,操作起来很简单——

具体做法

1.准备好温水,热水温度在30℃左右。

2.将宝宝的衣服解开,毛巾打湿,用温水毛巾上下搓揉宝宝的身体。

3.10—15分钟换一次毛巾。

方法二:冰敷

主要通过放在全身大血管处的冰与流动的血液进行热交换传导。同时它可以降低脑细胞耗氧量,延缓脑细胞损伤,并且有利于躯体微循环。

具体做法

1.在塑料袋内装入刚从冰箱取出的自制冰块,扎紧,套2—3层,防止漏出,然后在外面包上毛巾即可。

2.将冰袋敷在后枕部、前额部或者腋窝下、颈部,腹股沟等大血管经过的地方。

3.5—10分钟换一次,直至高热有所下降为止。

Tips:

1.冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。如果宝宝出现哆嗦、发凉、脸色发青或者局部皮肤发紫,要马上停止使用。

2.男宝宝要特别注意,避免将冰袋碰到阴囊部位。

3.用做好的冰袋来做冰枕,降温效果也不错。
方法三:使用退热贴

流行于欧美国家的退热贴,目前也已成了我国家庭的常备降温品。孩子发热时只要在额头或其他大血管走行部位贴一张,即可达到物理降温的效果。退热贴之所以能发挥降温作用,主要是由于其内含高分子水凝胶,利用物理原理将热量集中到胶状物中,再通过水分汽化带走热量,对局部降温来实行辅助退热。此外,退热帖中所含的一些天然药物如薄荷、冰片等也有一定清凉降温作用。

具体做法

1.沿缺口撕开包装袋,取出贴剂,揭开透明胶膜,将凝胶面直接敷贴于额头或太阳穴,也可敷贴于颈部大椎穴。

2.每天1—3次,每贴可持续使用8小时。

Tips:

1.用退热贴后,如果体温仍然在38.5℃以上持续不降,还是应该及时到医院就诊。

2.贴时不要碰到头发、眉毛、伤口,眼部及皮肤有异常的部位。
方法四:酒精擦浴

酒精能扩张血管,蒸发时会带走大量热量,宝宝发烧可以借用酒精擦浴来帮助退烧。这种方法降温快,体温一般很快会下降。

具体做法

1.药店购买的95%酒精取一份,加两份温水搅拌均匀备用;如果是75%的酒精,加的温水量与酒精相同,假如手边没有酒精,也可以用60°的白酒代替,使用白酒时,可以用一份白酒加2/3份水来调和,也可以加冰块来增加降温效果。

2.用纱布或者小毛巾蘸湿后擦拭宝宝的身体,一般是血管分布比较多的部位,比如颈部、腋窝、大腿根部等等,这些部位血液循环快,血管表浅,容易散热。

3.涂擦时按照一定的顺序,由上至下,从左往右,用拍擦的方式进行,擦至皮肤微微发红,注意擦过的身体部位的保温。动作要快,每次5—10分钟即可。

Tip:

擦拭中要避开宝宝的头面部、腹部、脚底以及胸前心脏部位,以免引起不良反应。

专家建议

1.通常发烧的原因除了细菌或者病毒感染之外,环境因素也是引起发烧症状的原因之一,环境温度太高,中暑或者是衣服穿得过多,包裹得太严密都有可能引起发烧。所以宝宝发烧后首先要降低环境温度,清凉的环境有助于散热,不要将门窗紧闭,保持室内空气流通;如果是夏天也可以使用风扇加速空气流通,但是不要让风扇对着宝宝吹。

2.发烧时全身能散热的地方以皮肤的表面积最大,散热效果最好,所以宝宝发烧时不要穿过多衣服,比较小的婴儿可以将他们的襁褓或包裹的被褥打开,大量身体的热可经由宽松清凉的外表排除,体温很容易下降。有些新生儿如果穿得过多还会出现脱水热,这种情况只要帮孩子脱掉一些衣服,多喝水,孩子的体温就能恢复正常。

xiaonounou

姐妹们说的都很好我也是这样建议的,要不你就再给宝宝贴个冰冰贴

随风飞飞

多喝水,多洗温水澡,也可用温水擦拭 ,不建议用酒精,因为用酒精要稀释,我们很难掌握它的量。

笨妈开团啦

宝宝发烧时,首先要用物理方法降温,如果体温超过38.5 oC,才选用药物降温。在使用药物降温的同时,也要配合物理降温。
以下是我列举的各种家庭常用的物理降温方法:
1.多喝温开水、青菜水和水果汁。
给宝宝多喝水,补充体液,这是最基本的降温方法,而且非常有效实用,适合于所有发烧的宝宝。不要给宝宝喝冷的水,因为宝宝发烧时经常伴随有胃肠道症状和咳嗽,喝冷水会加重这些伴随症状。要给宝宝喝温水。
2。 温水擦浴,即用温水毛巾擦拭全身。
这是一种很好的降温方法,也适合所有发烧的宝宝。水的温度32~34 oC比较适宜,每次擦拭的时间10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟处等
3.温水浴:水温约比病儿体温低3~4oC,每次5~10分钟。
很多家长认为宝宝发烧就不能洗澡,其实,恰恰相反,给宝宝洗个温水澡,可以帮宝宝降温。温水浴适合所有发烧的宝宝。
4. 低温室法
将病儿置于室温约为24oC的环境中,使体温缓慢下降。为使其皮肤与外界空气接触,以利降温,需少穿衣服。有条件者,可采用空调降低室温。这种方法适用于1个月以下的小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。如果宝宝发烧时伴随有畏寒、寒战,就不能使用低温室法。
5.退热贴
退热贴是近几年的新产品,很流行,其实退热效果一般,并不像广告夸大的效果。在宝宝的额头贴上一贴,宝宝的头部会舒服一点,家长的心也会舒服一些。应该是有益无害吧。
6.冰敷
这种方法的利弊目前还有很多争议。我认为冰敷弊大于利,因为冰敷可能会引起宝宝皮肤的毛细血管收缩,阻碍散热,体温会更高,特别是伴随有畏寒、寒战,更不能用冰敷。
7。酒精擦浴
婴儿的皮肤很薄,酒精渗透性很强,可能通过皮肤吸收入血的。而且酒精擦浴也会刺激皮肤,引起毛细血管收缩,阻碍散热,体温会更高。这种方法已经被摒弃了。