小晓花花

宝宝睡觉打呼噜

我家宝宝有时候睡觉的时候会打呼噜,请问可能是什么原因引起的呢?

asidecat

宝宝有多大啊?小宝宝的话喉咙有痰睡觉时就会打呼噜的,喝一些去痰的药水,好了就不会有了

xh800501

应该是枕头的原因,把宝宝的枕头调整一下。

㊣蟲蟲

看看是不是足到小脖子了,给宝宝重新顺一下头看看,如果宝宝经常打呼噜就要注意了。
据国外统计,大约10%的儿童有打鼾症状。我国有学者对中国8个城市28424名2~12岁的儿童睡眠状况进行流行病学调查,结果显示:儿童睡眠频繁打鼾的发生率为5.7%。但许多家长认为,小孩子睡觉打呼噜,是睡得香的表现。其实,这是一种病态,医学上称为儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,简称儿童鼾症。鼾症除了影响孩子的作业、日常作息外,对孩子的生长与智力发育也会造成一些影响。

宝宝在睡觉时打小呼噜的话,家长可千万不能忽视。因为小宝宝有可能是患了腺样体肥大。

腺样体又称增殖体,它位于孩子鼻咽顶部,即鼻腔后面,咽的上面,是一团淋巴组织。正常情况下,儿童2~10岁是腺样体增大时期,6岁时长到最大,10岁以后开始萎缩。如果宝宝经常感冒,就可导致腺样体肥大,进而影响宝宝的正常生长发育。主要症状是病儿的咽部不适,有异物感,常有咳嗽、头痛、精神不振或记忆力减退等表现。腺样体肥大还可以影响病儿鼻腔的通气和分泌物的引流,从而产生鼻塞,流鼻涕,严重的情况下,孩子的鼻子还可能完全阻塞,而长期鼻塞还能导致病儿脑部缺氧,进而出现精神萎靡、记忆力下降、反应迟钝等现象。除打鼾外,病儿还常常有不安的表现,呼吸不畅,常惊醒或惊叫,还会出现夜间阵发性咳嗽,睡眠质量差。

如果宝宝的腺样体因炎症的反复发作而产生病理性增生和肥大时,考虑手术切除腺样体。目前,病理性腺样体肥大最好的治疗办法就是手术切除,4岁以上患儿即可手术。

汐汐妈咪

小心宝宝睡觉打呼噜

对健康的影响:宝宝打呼噜会引起宝宝的发育障碍,一是体形的发育障碍,如颌面发育畸形,二是智力发育障碍,注意力不集中,记忆力差,易激怒等。

而且,最近澳大利亚一家儿童医院的研究表明,打鼾孩子的智商、记忆力和注意力均显著低于无打鼾的孩子,其中以注意力缺陷最为显著。

原因及解决方法:

原因:睡姿不好

有时孩子仅仅因为睡姿不好,所以舌头过度后垂而阻挡呼吸通道,所以有打呼的现象。

解决方法:试试让宝宝将头侧着睡。

原因:小婴儿奶块淤积

有些新生宝宝有时也会“打呼噜”,这是由于吞噎的关系,有些婴儿的喉部会有奶块淤积,一方面使婴儿吃奶不顺,另一个结果就是使气道不顺,造成婴儿睡眠时打呼噜。

解决方法:妈妈给宝宝喂好奶后,不要立即将宝宝放下睡觉,而应将他抱起,轻轻拍其背部,就可以防止宝宝因奶块淤积而打呼噜。如果奶块淤积较严重,已经影响了喂奶,只需要往鼻腔里滴1~2滴生理盐水,稀释一下奶块就可以了。

原因:扁桃体肿大

扁桃位于口咽部,正是气道的枢纽位置。孩子由于年纪小,气道空间相对也较小,所以颚扁桃若稍微肥大,就容易造成呼吸信道的阻塞,以至于形成打鼾。扁桃腺肥大的原因包括:先天性扁桃腺肥大,或因感染造成扁桃腺组织肿胀、分泌物增多。

解决方法:若扁桃腺肥大已达到阻挡呼吸信道,影响正常呼吸时,可考虑于满5~6岁后以手术割除之。但若已严重影响呼吸,甚至已造成睡眠呼吸中止 时,会发生超过10秒钟以上的呼吸气流停止,并在一整夜睡眠中多次发生,亦即临床上所谓的“睡眠呼吸中止症”,则可考虑提早切除。至于感染所造成的扁桃腺 炎,只要针对感染源善加治疗,打呼情况就可获得改善

原因:腺样体肥大

腺样体就是位于鼻孔最后端,鼻咽部的淋巴组织,有些孩子的腺样体会随着年纪慢慢增生,肥大的腺体占据了鼻咽部和喉咽部,便出现睡觉打呼噜的现象。

解决方法:在青春期后,绝大部分腺样体都会消失。若已阻碍气道,形成打鼾,并且临床上经X光检查确认后,可藉由扁桃腺腺样体切除术来施行治疗。

原因:肥胖

肥胖儿童的呼吸道周围被

窗体顶端

窗体底端

脂肪填塞,使呼吸无法顺畅,当软腭与咽喉壁之间的震动频率超过30赫兹时,就会出现鼾声。

解决方法:在不影响身体健康、不降低抵抗力的前提下,科学、健康地减肥。

binbinkeai

有时没有睡好也会这样的,

xiaonounou

我想不是睡姿不好就是睡觉前宝宝吃恶劣东西或喝了奶没有完全下去呢