xjsfjk

宝宝一个增加一斤太少了吗?

宝宝出生时是6.4,一个月的时候是7.4,是不是增的太少了呀?

笨妈开团啦

判断宝宝营养不良:

1、 观察宝宝的精神状态

如果宝宝看起来很愉快,吃东西很香,睡眠也很好。

每次睡醒后,他们精神状态不错,眼睛灵活有神,活泼好动,不磨人,不没完没了哭闹,那就说明他的营养足够。

2、观察宝宝的体格发育

体重和身高的增长,是衡量宝宝营养状况是否正常最可靠的依据,尤其是体重。妈妈可观察宝宝的这两项指标是否符合正常标准,如果符合,那宝宝一般都不会有什么问题。

宝宝的体重,妈妈可按体重增长的倍数来算:6个月时已增加到出生时体重的2倍,1周岁约为3倍,2周岁时约为4倍,3周岁时约4-6倍;妈妈也可据体重增长的速度来算:在最初3个月,宝宝每周体重增180-200克,3—6个月每周增加150-180克,6-9个月每周增加90-120克,9-12个月每周增加60-90克,第2年平均增加2500-3000克,2岁以后平均每年增加2000克左右,一直持续到青春发育期。

宝宝的身高,在出生后第一年长得最快。1-6个月时每月平均长2.5厘米,7-12个月每月平均长1.5厘米,周岁时可比出生时增长25厘米,第2年增长速度减慢,全年仅增长10-12厘米,2岁后增长速度更为放慢,平均每年仅长6-7厘米,直到青春发育期。

3、观察宝宝的外貌

如果宝宝的小脸红润,头发浓密,黑而有光泽;皮肤细腻有质感,不粗糙;嘴唇、眼皮的内面以及指甲是淡红色的,那就没问题,他的营养肯定足够。

4、测量宝宝皮下脂肪厚度

皮下脂肪厚度,是体现宝宝营养状况好坏的一个重要标志。当宝宝营养不良时,他的皮下脂肪变薄。通常消减的顺序先是腹部,然后是躯干、小胳膊和小腿,最后是面部。妈妈可经常用拇指和食指,将宝宝的腹部皮肤捏成一个皱褶,如果这个皱褶厚度大约在1厘米以上,那就说明宝宝营养足够。

当然也不能大于1厘米太多,脂肪太多,宝宝可能就偏胖了。除了测量脂肪厚度之外,妈妈还可以摸摸宝宝的肌肉,看看是否结实、有弹性。如果肌肉松弛缺少弹性,宝宝就可能营养不良。

幸福的雯婷

也还可以吧 孩子只要一切都好的话 体重轻没有关系

aspenyang

是太少了,一般第一个月正常养的好都能长三斤的

心筑

个人认为太少了,好多宝宝前3个月每月都能增重3斤呢,不过宝宝要是正常的话也别担心

小旭妈

少了些,前面几个月基本长3斤的!

zhao123_

宝宝体重的判断:
判断宝宝的体重是否正常有两种方法,即年龄体重和身高体重。前者主要是根据宝宝的实际月龄或年龄,运用计算公式计算出的体重,或根据宝宝生长速度的规律推算出来的,如出生后的最初3个月,每周体重增加180-200克,3-6个月每周增加150-180克,6-9个月每周增加90-120克,9-12个月每周增加60-90克;第2年平均增加2500-3000克,2岁以后平均每年增加2000克左右;后者是根据宝宝的身高、性别来判断,年龄并不是关键因素,因为两个年龄相同的宝宝,体重也许有很大差别,但如果各自与自己的身高相称就不是异常,因此,判断宝宝是否超重一定要对照同性别者身高体重的正常标准。

体重测量方法:
每次测量要在宝宝排去大小便后及空腹的情况下进行,测量后减去衣服、尿布的重量即是。1岁以内最好每月测量一次。

身高(长)计算方法:
宝宝出生时平均身长50厘米,1-6个月每月平均长2.5厘米,7-12个月每月平均长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米。
1-10岁=年龄×7+70厘米

身高(长)测量方法:
测量时要脱去鞋、帽、袜子,最好在上午测量,3岁以下的宝宝可躺着测量,但膝关节要伸直,头部要有人两手扶定;3岁以上可站立测量,测量时两脚靠拢直立靠门,枕后部、肩、臀、足跟要与门接触。

肥胖儿判定标准:
医学认为,当体重超过同性别、同身高儿童标准体重的20%者,即可认为是肥胖儿。因此,判断宝宝是否肥胖要以身高体重的标准来衡量。据超重不同程度可分为:
轻度:超过标准体重的20%-29%
中度:超过标准体重的30%-49%
重度:超过标准体重的50以上

2-12个月宝宝各阶段体重该增长多少为宜

1个月

几乎所有的新生儿出生后,因为吃奶少,通过皮肤表面和呼吸蒸发掉身体部分水分,加上胎粪和小便的排出,所以在生后2~4天有暂时性体重下降的现象,医学上称之为“生理性体重下降”。一般体重下降最多不超过300克。生后第4~5天开始回升,7~10天就能恢复到出生时的体重。

当体重恢复后,随着日龄和吃奶量的增加,体重迅速增长,一般每天可增长25~30克,1个月时能长600~800克,最多以不超过1000克为适宜。

2~3个月

体重的增长是体格发育的重要指标之一。新生儿在出生后可以有生理性体重下降,一般在出生后3~4日降至最低点;以后开始回升,至7~10日回到出生时体重,生理性体重下降一般不超过出生体重的6~9%。

在出生后的头3个月,小儿的体重是以每周约200~250克的速度迅速增加。小儿在这个时期吃奶多,体重也就增长得快。如果小儿体重增长低于此标准,看是否奶量不足或是其它什么问题。

2~3月婴儿的体重表(公斤)

─────────────────────────
月龄性别平均值低于此值要引起注意
─────────────────────────
2月~男婴6.024.56
女婴5.544.22
3月~男婴6.745.20
女婴6.224.82
────────────────────────

然而,小儿在发育上也是有差别的,有的小儿胖,有的小儿因遗传因素而较瘦。但是,只要小儿精神好,吃奶正常,体重稍轻点也无妨。

7~9月

小儿体重的增长速度是随着月龄的增长而逐渐地减慢,7~9月的小儿每周平均增加体重90~120克。7~9月小儿的体重见下表:

7~9月的小儿的体重表(公斤)

──────────────────────────
月龄性别平均值低于此值应引起注意
──────────────────────────
7月~男婴8.696.77
女婴8.076.25
──────────────────────────
8月~男婴9.007.04
女婴8.366.50
──────────────────────────
9月~男婴9.227.20
女婴8.586.68
──────────────────────────

小儿在这一时期体重的增长已不太明显,与出生后不久的增长情况相比较,现在的体重的增长已趋于平缓。这时的小儿已经开始添加辅食,家长应注意科学合理地喂养,才能使小儿的体重正常增加。

10~12个月

在小儿10~12月体重每周平均增加60~90克。体重增加的速度比以前减慢,但此阶段小儿的辅食仍不容忽视,由于活动增多,对各种营养素的需求。

㊣安妮宝贝㊣

有点少,不过精神好,身体没毛病就是正常的,以后可能会增的快也说不定