vkowksk

宝宝会不会感染弓形虫

前段时间宝宝去老家了一段时间,经常会接触小猫小狗什么的,请问我家宝宝会不会感染弓形虫?

笨妈开团啦

不会,不用担心的,如果注意卫生,经常给宝宝洗洗手就没事的。我家宝宝在老家待了差不多半年,家里经常有猫狗出入,宝宝不也没事吗!以下资料供你参考:
弓形虫感染
弓形体又称弓形虫,是一种寄生虫,感染广泛,分布在世界各地。某些国家居民的感染率高达20%~80%,我国曾在19个省、市、自治区部分居民筛查阳性率为5.17%。
病因 病原体为弓形虫,是一种寄生虫,猫为终宿主,寄生在猫体内繁殖生长。急性感染阶段在猫的组织中形成包裹,其卵子在猫的肠道中随猫粪排出。其他家畜的肌肉中也可以有弓形虫包囊。人被感染患病,是经口食入病原体或虫卵所致。被传染途径有以下几种途径:①食入未熟的肉类,食入弓形虫包囊;②饮污染的水或吸入病畜排泄物的飞沫;③接触抚摸受感染的猫;④蔬菜或餐具被猫粪污染。

临床表现
病原虫可通过胎盘传给胎儿,致胚胎死亡或致畸胎,对人类危害较大。弓形虫在细胞内寄生和增殖,以致细胞被破坏,速殖子逸出后又侵犯邻近的细胞,如此反复破坏,因而引起组织的炎症反应,水肿,单核细胞和少数多核细胞浸润。弓形虫经血流散播可侵犯多种器官及组织。弓形虫抗体广泛存在于人群中,但临床上弓形虫病患者却不多见。说明绝大多数感染是无症状的。临床上弓形体病可分为先天性和获得性两类。
1.先天性弓形虫病 是经胎盘转移的,只发生在母体原虫血症的时候。母体在妊娠前感染弓形虫的,一般不会传染给胎儿。据报道,在怀孕期母亲获得感染者,约有50%的胎儿得到先天感染。孕早、中期感染者,除可引起流产外,还可引起胎儿多发性畸形,如脑积水、无脑水、小眼、无眼症、先天性白内障、唇腭裂、先天性心脏病、肛门闭锁及肢体畸形等。孕晚期感染者,可出现早产、死胎、死产,早期新生儿死亡,分娩先天性急性弓形体病患儿、分娩先天性弓形体病处于静止期的新生儿。经感染而能存活的儿童常有脑部先天性损害而遗留智力发育不全或癫痫。部分先天感染的婴儿无明显症状而仅表现为血清抗体阳性,这类婴儿可在成年后才出现脉络膜视网膜炎。受到感染的母亲在产下一胎先天性感染的婴儿后,因本身已成为慢性感染者,故罕见有次胎再出现先天性感染者。
2.获得性弓形虫病 最常见的表现为淋巴结肿大,较硬,有橡皮样感,伴有长时间的低热、疲倦、肌肉不适,部分患者有暂时性脾肿大,偶而出现咽喉肿痛、头痛和皮肤出现斑疹或丘疹。如弓形虫侵犯其它器官则可出现相应的症状,如心肌炎、肺炎、脑炎等。成人患者很少出现脉络膜视网膜炎。

♡あ俊妈咪♡

应该没那么容易感染吧。
正常人感染弓形虫绝大多数没有症状,或者症状很轻,不知道是什么时候感染的,只有少数人初次感染(或称原发性感染)时有发热、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛,几天或数周后随着人体产生免疫力,症状小时,只是形成的包囊在身体里存在几个月、好几年或者更长时间,一般都是自愈。

☆颢颢宝贝

这个不好说,应该是问题不大
不过如果不放心的话可以到医院做个检查,应该是抽血的

贝娃的妈

检查一下放心些,今后不要让宝宝接触小动物。

lwbaby

去医院检查检查

乖乖猪

没有那么容易感染的,不放心就去医院查查看。

汐汐妈咪

人怎么会得弓形虫病

几乎所有的哺乳动物和鸟类都可以传染弓形虫病,作为人类宠物之一的猫及猫科动物是主要传染源。被感染的猫科动物从粪便中排出的卵囊具有感染力,且它的感染力在外界环境中可能保存数年。狗也可能传染弓形虫,但是它们的粪便和排泄物都没有传染性,如果不吃狗肉就不会感染。

人类弓形虫感染的途径主要有先天性传播和后天感染两种形式。先天性传播是感染了弓形虫病的妇女妊娠时通过胎盘感染胎儿。获得性感染主要源于两种途径,一是食用了含有弓形虫包囊的生肉或半生肉,如在吃涮肉时温度不够和涮得时间过短,用切生肉的案板同时处理熟食等都可能造成感染;二是猫粪中排出的卵囊污染了手或食物,或者是苍蝇等把卵囊带到人的食物上,造成感染。此外,经过损伤的皮肤或黏膜、输血、器官移植等也都可能感染弓形虫病。

多数病人无症状

人感染弓形虫后,多数是没有症状的带虫者,只有少数人发病,其中轻型为隐性感染,重者可表现为多器官损害的严重症状。

怀孕妇女感染弓形虫,可导致流产、早产或胎儿畸形等,并会增加妊娠合并症。患上先天性弓形虫病的孩子有的出生数月或数年后才逐渐出现症状,如心脏病、耳聋、智力低下等。患儿的异常以脑和眼为最多,如脑积水、小眼球畸形等。

获得性弓形虫病的轻型多为隐性感染,以淋巴结肿大最为常见。免疫功能低下者常表现为脑炎、脑膜脑炎、癫痫和精神异常。眼病以脉络膜视网膜炎为多见,成人表现为视力突然下降;婴幼儿会用手抓眼,对外界事物反应迟钝,也有的会出现斜视等。

管好家中的宠物

对于家中养宠物的人来说,要预防弓形虫病,首先要注意宠物的饮食,不要让它们在外捕食,免得因为吃了污染的食物而把弓形虫带回家。其次要注意日常卫生,每天清除猫的粪便,定期清理宠物用品,经常给宠物洗澡,不要与宠物过于密切接触,尤其不要让宠物舔人的脸。当宠物有生病迹象时应该立即医治。

准妈妈最好不要养猫,不要抱猫玩耍。要进行弓形虫常规检查,以防先天性弓形虫病的发生。

在日常生活中要注意饮食卫生。肉类食物要充分煮熟再吃,处理食物的器物要全部生熟分开,避免生肉污染熟食。不喝未消毒的牛奶和其他奶制品。吃涮锅时要熟透再吃。

以上良好生活习惯的养成,将有利于远离弓形虫病。