bdeeeed

宝宝营养不良需要吃什么营养补充剂?

宝宝营养不良需要吃什么营养补充剂?成长快乐可以吗?

✿曦妈→小艾✿

孩子营养不良最好采取食补,一般的保健品和药品都有很多添加剂,多半都不不适合年龄偏小的孩子

汐汐妈咪

人们通常把消瘦、发育迟缓乃至贫血、缺钙等营养缺乏性疾病作为判断宝宝营养不良的指标。这一方法虽然可靠,但病情发展到这一步,宝宝的健康已经遭受到一定程度的损害,只能“亡羊补牢”,这显然不是上策。
其实,宝宝营养状况滑坡,往往在疾病出现之前,就已有种种信号出现了。父母若能及时发现这些信号,并采取相应措施,就可将营养不良扼制在“萌芽”状态。研究表明,以下信号特别值得父母们留心:
一、情绪变化
1、宝宝郁郁寡欢、反应迟钝、表情麻木提示体内缺乏蛋白质与铁质,应多给宝宝吃一点水产品、肉类、奶制品、畜禽血、蛋黄等高铁、高蛋白质的食品。
2、宝宝忧心忡忡、惊恐不安、失眠健忘,表明体内B族维生素不足,此时补充一些豆类、动物肝、核桃仁、土豆等B族维生素丰富的食品大有益处。
3、宝宝情绪多变,爱发脾气则与吃甜食过多有关,医学上称为“嗜糖性精神烦躁症”。除了减少甜食外,多安排点富含B族维生素的食物也是必要的。
4、宝宝固执、胆小怕事,多因维生素A、B、C及钙质摄取不足所致,所以应多吃一些动物肝、鱼、虾、奶类、蔬菜、水果等食物。
二、行为反常
营养不良也可引起宝宝行为反常,大体上可归纳为以下几种:
1、不爱交往、行为孤僻、动作笨拙,多为体内维生素C缺乏的结果。在食物中添加富含此类维生素的食物,如蕃茄、桔子、苹果、白菜与莴苣等为最佳食疗食物。这些食物所含丰富的酸类和维生素,可增强神经的信息传递功能,缓解或消除上述症状。
2、行为与年龄不相称,较同龄宝宝幼稚可笑,表明体内氨基酸不足,增加高蛋白食品如瘦肉、豆类、奶、蛋等势在必行。
3、夜间磨牙、手脚抽动、易惊醒,常是缺乏钙质的信号,应及时增加绿色蔬菜、奶制品、鱼肉松、虾皮等。
4、喜欢吃纸屑、泥土等异物,称为“异食癖”。多与缺乏铁、锌、锰等微量元素有关。海带、木耳、蘑菇等含锌较多,禽肉及海产品中锌、锰含量高,应是此类宝宝理想的“盘中餐”。
三、过度肥胖
以往常将肥胖笼统地视为营养过剩。最新研究表明,营养过剩仅是部分“胖墩儿”发福的原因。另外一部分胖宝宝则是起因于营养不良。具体说来就是因挑食、偏食等不良饮食习惯,造成某些“微量营养素”摄入不足所致。“微量营养素”不足导致体内的脂肪不能正常代谢为热量散失,只得积存于腹部与皮下,宝宝自然就会体重超标。
因此,对于肥胖儿来说,除了减少高脂肪食物(如肉类)的摄取以及多运动外,还应增加食物品种,做到粗粮、细粮、荤素之间地合理搭配。

均衡营养带来健康强壮体魄

父母都希望自己的宝宝长得高、长得好,往往听说某种食物对孩子好,就一股脑儿地弄来吃。其实营养不足和营养过剩对孩子来说都是过犹不及,对宝宝的健康成长都是不利的。营养的均衡才是最重要的,因为宝宝在生长发育阶段最需要的不是单一营养素,而是多样及多种类食物的摄取,并且要养成孩子定时定量的饮食习惯,才能满足身体生长的需要。

随着生活水平的提高和父母对于宝宝营养的重视,因为宝宝饥饿而造成的营养不良已不多见,多数宝宝营养不良是由于以下三个原因造成的:

1.喂养不当和食物搭配不当,致使能量及营养素摄入量不足,继而有消化吸收不良,同时伴有免疫功能下降并导致各种感染。

2.在急性或慢性疾病之后,护理不当和营养失调,从而发生营养不良和多种维生素缺乏。

3.低出生体重儿(早产儿、低体重儿)因生长迅速,所需营养素相对高些,常因喂养不当不能满足其需要而发生营养不良或存在营养不良的倾向。以上原因常混合存在或先后发生,并互为因果。

总的说来,婴幼儿生长发育所需要的营养素可分为六大类:蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、无机盐和水。膳食纤维可归于碳水化合物一类中,也可单独列为第七类。这7种营养素是宝宝生长发育所必须的,缺一不可。如果长期摄入量不均衡,就会导致营养性疾病。例如,有的宝宝饮食量不小,但是饮食结构里铁含量不足,就容易患上了缺铁性贫血;有的宝宝蛋白质和脂肪摄入量都不缺,却发生营养性巨幼贫血。看来,宝宝的胃口好,吃得多、睡得香,也不代表宝宝有着健康的机体,这个,就是营养均衡的问题。

科学喂哺小处预防,可以从以下几方面着手让宝宝营养均衡:

1.不偏食,平均摄取7大类食物,并且建立良好的饮食习惯。

2.1岁之前的宝宝的饮食,父母要有全面性的观念,从添加辅食开始做起。有些父母常会担心孩子有过敏的问题,而替孩子筛选食物。其实,只要孩子的过敏现象不严重,可给予少量并进行观察,然后再逐渐增加即可,不必完全禁止,不然就可能会错失让孩子摄取营养的机会。

3.家长除了避免给孩子单一种类、变化太少的食物外,还要选择新鲜、干净又经济的食物。并学会善用食材本身的颜色来搭配,通过鲜艳的色彩来促进幼儿食欲。在食材形状上加以变化,也是提高孩子进食兴趣的一种方法。如果发现家中宝贝有不喜欢的食物和烹调方法,可以从减少供应次数、份量及改变烹调方式开始,让孩子慢慢地接受。