lpl1116

听力筛查没有过怎么办?

我的孩子快3个月了,听力筛查复查还是没有过怎么办?

王子妈妈

为了探讨未通过听力筛查的婴幼儿听力变化及其特点。研究者 2001年1月至2003年10月期间在北京市海淀区妇幼保健院接受瞬态诱发耳声发射(transient evoked otoacoustic emission,TEOAE)进行听力筛查的新生儿14 785名,未通过者106例转诊至北京同仁医院北京市耳鼻咽喉科研究所进行听力诊断性检查和跟踪随访1年,最终以听性脑干反应、畸变产物耳声发射(distortion product otoacoustic emission,DPOAE)、声导抗和行为测听的结果进行综合评估和确认。结果 106例婴幼儿最后确认双耳听力正常65例,占61.3%,听力损失39例,占36.8%,2例未接受最后听力确认,患儿家长接受了电话随访,占1.9%.39例中传导性听力损失15例(14.2%),感音性听力损失24例(22.6%), 39例中轻度13例(12.3%),中度14例(13.2%)、重度6例(5.7%), 极重度6例(5.7%)。本组资料提示,各种听力损失(包括单耳和双耳)的患病率为0.264%(39/14 785)。从初诊到最后确认,重度和极重度以上听力损失者的听力基本无改变,而轻-中度听力损失者的听力有改善和正常化的趋势。可见重度以上听力损失者,3个月内的早期诊断和6个月内的早期干预是可行的;轻-中度听力损失者,应进行至少2次以上听力检测和至少6个月以上的跟踪随访,综合分析各项检测结果后才可得出正确诊断。

宝贝明谦

还真没有什么好意见,还是听听医生的建议吧。

王子妈妈

听力筛查有两种,一种是通过外耳对仪器的反应来测出宝宝的听力,一出生就进行;一种是利用诱发电位来测试因为神经发育不全而影响听力状况。