霍培云

关于19个月的孩子缺铁性贫血是否能喝牛奶

我有个朋友的孩子从小一直是吃奶长大的,什么也不吃,到一岁半的时候她妈妈给她断奶后才开始吃的的饭,结果去医院检查说是缺铁性贫血,配了点补铁的药,不知道能不喝牛奶?

jinjin253

可以啊 如果怕有副作用的话 你可以隔开吃啊
比如牛奶晚上当夜宵
或者早上当点心

☏旦旦的妈妈

能喝,但不宜过多。
孩子患了缺铁性贫血,很多父母除了给补充肉类、鱼类等高蛋白食物外,还会想方设法地让孩子大量喝牛奶,希望孩子的血色素水平能够尽快正常。

而一些营养研究专家指出,让缺铁的孩子大量喝牛奶的做法并不妥当,其实对孩子是有害的。因为牛奶中的含磷量较高,大量饮用会在肠道直接影响铁的吸收。所以,不仅不能为孩子多补充一些铁,反而会加剧体内缺铁。

专家提醒父母,孩子发生贫血时不可过量饮用牛奶,应该多吃蛋黄、瘦肉、猪肝等食物,同时吃一些绿叶蔬菜和水果等维生素C含量丰富的食物,以帮助铁在肠道吸收