国伶

胎盘回声偏高

19周超声检查

胎儿:双顶径48mm,腹围140mm,股骨长22mm,胎心见,羊水深59mm,胎盘附着于子宫后壁,厚约64mm,回声偏高,胎盘下缘距宫颈内口约38mm,成熟度I+级。

超声提示:宫内单胎,存活,中妊,胎盘回声偏高(建议进一步检查)

请问这个有什么问题?急
我是在当地县医院检查的,医生建议去市妇幼保健院做进一步检查,现在好担心啊

乖牛牛爸爸

你再去医院做一个胎心监护,应该是在住院处做

六月虎妈

孕期正常胎盘超声表现

胎盘是胎儿与母体间进行物质交换的器官,由羊膜、叶状绒毛膜和底蜕膜构成。底蜕膜构成胎盘的母体部分。足月分娩的胎盘近圆形,直径16~20cm、厚l~4cm,重约500g。

早期妊娠胎盘呈均匀增强回声,新月形贴附在子宫内壁上,多附着在前或后壁。妊娠12周后胎盘回声逐渐减低,超声检查可见清晰的胎盘轮廓,可附着于子宫前壁、后壁、侧壁或宫底部。28孕周后胎盘的正常厚度为2~4cm。

胎盘切面可分为三个部分:
①胎盘子面:又称绒毛膜板,在羊水衬托下呈光亮的带。
②胎盘母体而(基底膜):基底膜与肌层间有时可见长形网条状无回声区,以子宫下段侧壁多见,此为丰富的静脉丛,需与胎盘早期剥离的血肿、血块鉴别。
③胎盘实质部分:早、中期时实质部分呈均匀细腻的等回声,孕晚期胎盘实质呈分叶状回声,此乃成熟之胎盘。实质内有时可见近圆形或不规则形的无回声区为绒毛间隙即胎盘内母体血池,呈云雾状低回声,扫查过程可见沸水状滚动,内为母血。

胎盘在妊娠各期有不同的声像表现
根据声像特征可以了解胎盘成熟情况。将胎盘的声像表现分成0、I、Ⅱ、Ⅲ级。临床上亦可以简单根据胎盘实质内有无强回声钙化声像,将胎盘进行钙化分度,钙化程度可作为临床对胎盘成熟程度的参考。如果胎盘成熟度提早出现应注意胎盘功能下降。未足月妊娠而出现胎盘Ⅲ度钙化预示胎盘功能低下,易导敛胎儿宫内发育迟缓,若合并羊水过少可引起胎儿宫内死亡。
0级:早、中孕期胎盘,呈均匀等回声,胎盘胎儿面绒毛板平直,胎盘内无分叶状结构,此时胎盘未成熟。
I 级:晚孕早期,胎盘回声仍较低,绒毛板起伏呈波浪状,可辨别胎盘小叶,胎盘实质内出现点状强回声,为胎盘成熟早期。此期亦称为胎盘钙化I度。
Ⅱ级:晚孕期后期,胎盘成熟,胎盘母面基底层可见线状高回声。此期亦称为胎盘钙化Ⅱ度。
Ⅲ级:胎盘老化,功能开始减退,胎盘被分成多小叶状结构,基底层线状高回声连成环状,胎盘实质内散在强回声斑。此期亦称为胎盘钙化Ⅲ度。