小鱼0202

打嗝

宝宝老是打嗝,每次吃完都会打嗝。请问这是什么原因呢?

楚瑶

由于刚出生的宝宝神经发育还不太成熟,所以才会经常打嗝,绝大多数不是病,无需过于担心、惊慌及治疗,通常过些时日等宝宝长大后就会自然好转,一般不会造成影响和后遗症。

1.如果是“胃食道逆流”造成的打嗝及溢奶,可在喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让其平躺,4个月大后可添加米粉或麦粉以增加奶的黏稠度,防止打嗝。

2. 如果宝宝打嗝是因为对牛奶蛋白过敏,可依医师指示使用特殊配方奶粉。

3. 平时喂食宝宝要在安静的状态与环境下,千万不可在宝宝过度饥饿及哭得很凶的时候喂奶。

4. 喂奶姿势要正确,进食时也要避免太急、太快、过冷、过烫。

5. 在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐,来转移、吸引宝宝的注意力,以减少打嗝的频率。

6. 让宝宝在喝奶的中间休息一下,让宝宝直立站在你腿上,轻轻地拍他的背排气,打完了饱嗝可避免连续打嗝。

四方法让宝宝停止打嗝

其实应该是没有任何有效的方式来停止婴儿打嗝,尤其是不确定为什么会发生打嗝的时候。宝宝若无其他疾病而突然打嗝,一般无需作处理,通常打一会儿就可自行停止,除非发作时间较长,连续5~10分钟。

7.如果宝宝因吃奶后腹部胀气,放下平躺时会打嗝。这是因为奶瓶开口小,婴儿在吸奶的时候,因用力吸而吞入太多的空气,造成了胀气现象,因此家长可以在宝宝喝完奶之后,多抱一会儿,轻轻拍宝宝背部,或是轻柔按摩腹部来帮助排气,可以预防宝宝打嗝及溢奶。

8.试着少量多餐的喂食法,或喂食后抱起宝宝拍背以加强排气。

9.喂一点温开水或以有趣的活动来转移婴儿的注意力,也可以改善宝宝打嗝症状。

10. 不过如果宝宝频繁地打嗝,同时并有食欲变差、体重减轻或频繁呕吐,就应该带宝宝到医院做详细检查。

沙沙宝宝

当婴儿吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然的收缩,导致迅速吸气并发出“嗝”的一声。当有规律地发出此种声音时,属于正常现象,建议宝宝在打嗝时把宝宝抱起,轻拍其背,喂点热水,并在宝宝胸腹部盖上暖和的衣被。

※yly1978※

可能是宝宝吸入了冷空气,就容易打嗝,注意宝宝含奶嘴的姿势,如果是吃母乳的话要把整个奶嘴含在宝宝嘴里,不让冷空气进入,宝宝打嗝后可以让宝宝喝点白开水,或者吃奶就不会打了

jalili_521

我家宝宝偶尔也会打嗝,我们每次会给他喝点温开水!之后就好了!

笨妈开团啦

拍背并喂点温热水:如果宝贝是受凉引起的打嗝,可先抱起宝贝,轻拍他的后背,然后喂点温热水,给胸部或小肚子盖上衣被等。

刺激小脚底:若宝贝是因为吃奶过急、过多或奶水凉引起的打嗝,可刺激宝贝的小脚底,促使他啼哭。这样,可使宝贝的膈肌收缩突然停止,从而止住打嗝。

另外,在宝贝耳边轻轻地挠痒,并和宝贝说说话,也可止嗝。

言芯

您好!如果受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆,这不能算病,所以也不必要看医生。打嗝是一般是一个生理上常见的现象。打嗝是因为横隔膜痉挛收缩而引起的。1.分散注意力,消除紧张情绪及不良刺激。喝稍热的开水,分次咽下。洗干净手,将食指插入口内,轻轻刺激咽部。将生韭菜洗净,榨出菜汁后口服。柿蒂(指新鲜柿子或柿饼的蒂)每次20枚,煎水成100毫升,分次口服,宝宝要少量。也可酌情加韭菜籽同煎。祝宝宝健康成长!