shanyanmei

戒奶嘴

孩子已经21个月了,吮奶嘴都有10几个月.现在我觉得长那么大应该是时候把奶嘴戒掉,所以从一个多星期之前我就开始不让孩子吃奶嘴.刚开始两天都挺乖的,没什么,后来一天比一天难搞.晚上哭闹几个小时,把喉咙哭哑了,眼睛哭肿了.自己看着心里就不舍得了,昨天又开始给她吃!!涂了白花油她还说好吃!!!唉!!!大家有什么办法可以教我啊????同时可以告诉我,这样会对她有什么伤害的地方吗????谢谢!!!

suxin666

专家们的意见是宝宝戒奶最好是有妈妈在旁边安抚,但是现实中由于宝宝断奶期间会哭得很厉害,很多妈妈都会因为舍不得而使断奶功亏一篑(有时宝宝也会因为妈妈在身边而哭得更厉害,因为他知道有吃的可能),所以我们断奶都是躲起来几天,等宝宝睡着了再回来看看宝宝。
在断奶的过程中,宝宝哭闹是肯定避免不了的,混合喂养的宝宝适应能力还强一点,如果是纯母乳喂养的宝宝,那哭得会更厉害一点。因为吸吮奶嘴的同时感应不到妈妈的爱了,一时之间肯定适应不了,宝宝会有不肯吃的现象,有时可将母乳挤入奶瓶中喂,也可以喝点开水,等宝宝真的饿极了就会吃了。为了宝宝好,有时也得狠狠心的,每个妈妈都是这么过来的。
祝宝宝健康成长!

waroyru

面对宝宝嘴里紧紧咬住不放的奶嘴,您有没有犯过难?的确,对小宝宝来说,戒除奶嘴真是一场长期的拉锯战,抵制是在所难免的,父母往往因为爱子心切,受不了宝宝的哭闹,在最后关头又把奶嘴放回到宝宝的手里,殊不知,正是因为家长意志的不坚定,正是这种“失而复得”才导致戒除奶嘴越来越困难。以下为朱世明医师提供的5种方法,希望能对您有多帮助。

妙招1:引发宝宝使用杯子的兴趣

多准备一些不同的杯子,要求色彩鲜艳、图案可爱,一方面可以增加对宝宝视觉和触觉上的刺激,一方面可以吸引宝宝的注意力,引发他想要自己使用杯子的兴趣。

妙招2:逐渐减少奶嘴的使用时间

一开始可以在进食三餐时停止使用奶嘴,然后再逐渐减少奶嘴使用的次数,每次停用的时间一开始以15~30分钟为宜,等宝宝稍微适应后,再慢慢延长停用奶嘴的时间。

妙招3:解决睡觉难题

有的宝宝在睡觉时必须要吸吮奶嘴才行,这样家长可以在宝宝入睡后把奶嘴取走,如果宝宝出现吸吮手指头的现象,妈妈可以握着宝宝的小手,维持他的安全感,或者让宝宝拿着自己最喜欢的玩具入睡。

妙招4:多利用学习杯

按照孩子成长发育的阶段要求,挑选不同功能的学习杯,循序渐进地诱导孩子学习如何使用杯子,比如第一阶段奶嘴式——第二阶段鸭嘴式——第三阶段吸管式——第四阶段口杯式。

妙招5:善用辅食

在戒除奶嘴的调整期内,家长也要视孩子的需求做出相应安排,比如给孩子一些辅食满足他们的咀嚼欲,像磨牙棒之类的就可以。

TIPS:戒除奶嘴3大禁忌

1、 强制停用奶嘴。这样能一下子无法满足孩子的口腔欲,反而会阻碍孩子的身心发展。

2、 操之过急。婴幼儿已经有了揣摩家长行为的能力,如果家长操之过急的话,宝宝会

因为感受到家长的焦虑而紧张害怕,有可能更加不愿意脱离奶嘴,出现紧咬奶嘴不放的情况。

3、使用不明偏方。比如在宝宝的手指头上涂抹辛辣物,以制止宝宝吸吮手指等。