zaoanqingchen

热惊厥会不会是癫痫

我家亲戚的小孩由于发烧会突然晕过去,只好掐他的人中才行.有时只烧到38.5度就这样.现在已三周岁了,一年一般会有个一两次,我们都很担心.另外他家没有任何癫痫病史.请问,发烧引起的热惊厥会不会引发癫痫病?

槿槿

你们最好带孩子到医院检查.

癫痫常识
1.什么是癫痫?

癫痫又俗称羊羔风,是由于脑细胞过度放电所引起的反复发作的突然而短暂的脑功能失调,其行为特征为突然昏倒,神志丧失,口吐涎沫,两目上视,四肢抽搐,或口中啼叫有声,移时苏醒,醒后行为基本与常人无异。但也有一过性的精神惚恍,两目钝呆,或肢体抽搐等症,往往发无定时。
癫痫是由多种原因引起的慢性脑功能障碍临床综合征,是大脑神经细胞群反复超同步放电所引起的发作性、突然性、反复性、短暂性脑神经系统功能紊乱。根据大脑异常放电的部位和扩散的范围不同,其临床发作表现症状各异。临床上可有短暂的运动、感觉、意识、行为、植物神经系统等不同障碍,或兼而有之。脑电图呈痫样放电和实验室检查异样。癫痫具有发作性、复发性和自然缓解性的特点,是一种慢性、反复发作性的脑功能失常性疾患。在发作间歇期,病人一切正常。某些因素如缺氧、低血糖、药物中毒等导致脑功能暂时障碍而产生单次癫痫发作不属于癫痫。
癫痫在祖国医学中,称为“痫证”。早在公元前4世纪就有记载,如扁鹊的《难经》里第五十九难云:“狂癫之病,何以别之?然,狂疾始发……。癫疾始发,意不乐、僵仆直视。”;《素问·大奇论》: “心脏满大,痫痪筋挛, 肝脉小急,癫痪筋挛。”、“二阴急为痫厥。”;隋朝的《诸病源侯论》中: “……发作仆地、吐沫无知、若僵像,起为外”。脑血管病癫痫多见于中、老年人,出血性及缺血性脑血管病均可引起癫痫。病后1年左右开始发生癫痫的约有5%。

2.癫痫的常见病因有哪些?

癫痫是由多种原因引起的一种脑部慢性功能障碍综合征,主要可由以下原因引起:
1.先天性疾病:如染色体异常、遗传性代谢障碍、脑畸形及先天性脑积水等。
2.外伤:颅脑产伤是婴儿期症状性癫痫的常见原因。挫伤、出血和缺血也能导致局部脑组织软化,日后成为癫痫灶。成人闭合性脑外伤后约有5%发生癫痫;重症及开放性脑外伤发生癫痫的更多,可达30%左右。
3.感染:在各种脑炎、脑膜炎、脑脓肿急性期的充 血、水肿、毒素的影响及血液中的渗出物都能引起癫痫发作,痊愈后形成的疤痕及粘连也可能成为癫痫灶;寄生虫,如脑血吸虫病、脑囊虫病常引起癫痫。
4.中毒:铅、汞、一氧化碳、乙醇等中毒,以及全身性疾病如肝性脑病、高血压综合征、急进性肾炎、尿毒症等,均可引起癫痫发作。
5.颅内肿瘤:30岁以后发生癫痫的病人,除脑外伤外,脑肿瘤是常见原因,尤其是缓慢生长的胶质瘤、脑膜瘤、星形细胞瘤等。
6.脑血管病:除血管畸形产生癫痫发作时年龄较轻外,脑血管病癫痫多见于中、老年人。出血性及缺血性脑血管病均可引起癫痫。病后1年左右开始发生癫痫的约有5%。
7.营养代谢疾病:低血糖、糖尿病昏迷、甲亢、维生素B6缺乏症等均可引起癫痫发作。
8.变性疾病:如结节性硬化症、老年性痴呆症等也常见有癫痫发作。
9.高热惊厥:儿童期严重或频繁的高热惊厥容易造成局部脑缺氧或水肿,日后形成癫痫灶而致病。

不是所有癫痫都能找到病因。有些癫痫病人在目前现有的检查条件和诊断水平下,从脑部及全身找不到可以解释脑部病症的结构变化和代谢异常,而和遗传有密切关系,这一类病人就是我们所说的原发性癫痫。但是,有些以往诊断为原发性癫痫的病人,现在又发现了脑部的病变。因此,原发性癫痫是症状性癫痫中目前还无法查出原因的一种特殊类型。在癫痫的诊断治疗过程中,强调查找病因,积极进行病因治疗,无疑是必要的,但暂时找不到 病因者,也应及时进行症状治疗,即服用有效抗癫痫药, 以控制癫痫发作,待以后复查时进一步查找病因。

3.癫痫病是否可以治愈?治愈标准如何?

癫痫病虽然治疗困难,但不是不能治愈。大量资料表明,只要治疗及时、方法得当,80%左右的病人能够得到完全控制和治愈,因此,癫痫并非不治之症。
长期以来,人们错误地认为癫痫是不治之症,这是一种偏见。其原因是长期以来不少患者对癫痫缺乏系统性、正规性治疗,使本来可以治愈的病人失去了机会,造成反 复发作,使病人失去信心。药品吃吃停停,治疗方法五花八门,为病人早日康复增加了困难。
癫痫病人经过一定时期的正规、系统的药物治疗而不再发作,一般可以减药,直至停药。于停药后3年内没有发作的,即认为治愈。一般经系统治疗后多数人不再发作,但不是每个人都不再发作,据研究观察,临床治愈的患者在10年内,有15%的人又出现发作。因此,治愈的病人不可盲目乐观,要警惕以后还有发作的可能。最主要的是注意保养,防止任何诱发因素,如绝对戒烟、戒酒, 防止激动或生气以及疲劳过度等。另外,尽量少看电视,少玩游戏机,少使用电脑、手机,不下棋、不打麻将等。

4.癫痫病诊断的主要依据是什么?

癫痫的诊断并不难,首先判定是否为癫痫,其次要确定发作类型,最后找出病因或脑损伤部位。但临床上有大约l/3的病人,经多种检查,试图通过仪器查出证据,但只见发作,而检查指标不见异常。目前本病的诊断依据主要靠临床表现,典型的发作对确定诊断有决定性意义,所以详细、完整、准确、清晰的病史、体格检查及神经系统检查、脑电图检查及有关实验室检查便是最重要的诊断依据。在诊断时应弄清以下几个问题:①发作性症状是否为癫痫;②如果是癫痫,是什么类型的发作,是否为特殊的癫痫综合征;③如果是癫痫,是否存在致痫病灶,是否有诱发因素,诱因是什么。因大多数患者发作时有一定的意识障碍,本人对发作过程不能表达,又因为医师很少目睹患者的发作过程,所以详确的病史主要靠患者家属或目睹者陈述出来,密切配合医师做正确的诊断,以便及时得到有效的治疗,防止病情加重。其实有相当一部分患者希望从某些仪器上得到诊断依据,但有5%~20%的癫痫发作患者脑电图正常,重要还是看临床症状,以免延误治疗时机,使病情加重才开始治疗,这是极其错误的认识,应引起足够的重视。
1.病史:确切的病史是获得诊断的关键,因而是非常重要的。多数情况下,医生看不到患者发作时的情况,因此医生一定要取得患者家属的配合,尽量将病史提供得详尽、客观、准确。不要模棱两可,不要凭空猜测,不要夸大病情,更不要故意隐瞒病情。病史包括现病史、个人史、过去史和家族史等内容。①现病史:要仔细描述发作时的情况,如有无先兆;发作时意识、面色、呼吸、语言、发作形式及眼睛、面部、四肢及各部位的表现等;发作持续时间、严重程度、有无大小便失禁等;有无发作后嗜睡、软瘫及头痛等;发作时辰、周期长短,发作与睡眠周期、月经周期、季节等的关系以及有无诱发因素等,这对判断惊厥类型、癫痫确诊及制定长远治疗计划都大有帮助。另外,也要叙述发作间期、恢复期的情况,脑电图和其他检查、治疗以及用药情况。例如用过何种抗癫痫药物,其剂量、用药时间、血药浓度、更换情况、毒副作用及治疗效果等。小儿癫痫的病史往往由患儿家长提供,如患儿发作时他们不在场,最好能请目击者描述发作时的情况,如果患儿已有多次发作,可以请家长详细描述其观察最为仔细的一次,不必泛泛谈及每次的经过。在询问小儿癫痫病史时,除了要了解发作的时间、频度、有无先兆、诱因、发作后状态等内容外,特别要注意发作的形式及发作时的意识状态,这是鉴别全身发作还是部分发作的重要依据。部分发作一般都没有意识丧失,复杂部分发作虽然 意识无丧失,但有意识障碍。若部分发作泛化为全身发作,则有意识丧失。强直-阵挛发作、肌阵挛、强直、阵挛、失张力及失神发作均属全身发作,这类发作均有意识丧失,往往在发作时摔倒(失神发作不摔倒)。②个人史:应了解患者的主要经历,包括居住地、职业、工种和工作能力。如已结婚,其配偶和子女的健康情况。手足习惯(左利或右利)、烟酒嗜好以及有无接触疫水史和地方病史。此外,有时还需了解患者的性格特点和生活方式、人际关系、环境适应、心理反应等情况。儿童癫痫的个人史,应包括母亲怀孕期间有无感染、先兆性流产及其他不适。对患儿出生时及发育早期所有较大事件都要叙述,如是否足月顺产、有无窒息、产伤、颅内出血、重度黄疸、颅内感染、脑炎、脑膜炎;有无严重头外伤,有无高热惊厥,有无中毒等。惊厥前有没有遭受特殊的危害(包括身体和情绪),是否伴有发热、有无耳部感染、有无中枢神经感染及其他潜在原因,以及患儿智力情况等。这些对病因诊断和治疗都是很重要的线索。③过去史:对患者各系统的疾病都需查询,包括外伤、感染、过敏、中毒、心血管障碍等。④家族史:询问家族史也十分必要。患儿父系、母系亲属中有无癫痫患者都要如实并详细报告,这对诊治和判断预后都有好处。
2.癫痫的病理生理异常为神经元膜电位的不稳定性,形成去极化偏移现象、表现为异常放电。脑电图是研究脑生物电活动的专门技术,即在头皮上通过电极将已存在于脑细胞的生物电活动引发出来经放大后记录在纸上,形成一定图形的曲线。它反映了脑在任何即定时刻的功能状态。正常情况下,这些生物电活动非常细小,用一般的仪器很难记录到。目前的EEG机记录到的波形是放大了100万倍后的结果。EEG可用波型、波幅、频率及位相来表示。当脑出现病理性或功能性改变时,EEG就会发生相应变化。因为在癫痫发作时必定有异常放电,而在癫痫发作间期也可记录到异常放电。据统计80%左右的癫痫患者都有脑电图异常,而只有5%~20%的癫痫患者发作间歇期脑电图可表示正常。若能重复检查,使用适当的诱发试验和特殊电极,其阳性率可达90%~95%。故EEG检查对癫痫的诊断、定位定性、判断类型及疗效观察,都具有十分重要的意义。凡在脑电图上出现棘波、尖波、棘慢波、尖慢波及多棘慢波,统称痫样波,也称痫性放电或痫样波发放,亦可称发作波。

5.各种类型的癫痫发作预后如何?

1.儿童良性局灶性癫痫,属于良性部分性癫痫。本病具有遗传倾向,有其自然的病程及转归,是各型癫痫中预后最好者,85%的病人在青春期之前终止发作,80%以上在14岁之前缓解。但约有1%~2%的患者以后可以演变成大发作,极少转变为其他类型。
2.失神小发作,表现为短暂意识丧失和阵发性3次/秒棘-慢复合波的典型失神小发作,亦为各型癫痫中预后最好者,且5~10岁起病者比晚发病者预后好。本病与遗传因素有关,且有自行缓解的倾向,易被抗癫痫药物所控制。约25%的病人到15岁时会停止失神发作,到20岁有50%停止发作,30岁有75%停止发作。如失神发作持续到30岁,则可长期持续下去。然而,成人似乎能学会在失神中生活,因而易被忽视。如不及时有效的给予治疗,青春期后常合并或演变为大发作或精神运动型发作,且发病年龄越大,以后出现其他发作的可能性也越大。极少数(<10%)留有轻微智能障碍。
3.大发作,在最初几岁的儿童有一次或一组抽搐,但没有脑损伤的证据,早期接受治疗并很快被抗癫痫药物所控制者,这一组的复发率可能不超过15%。总的看来,没有明显脑损伤的大发作预后较好,其缓解率为85%~90%;外伤性癫痫预后相对较好,有器质性脑损伤及神经系统体征的大发作预后差,缓解率约为40%~45%。发病较早,病程较长,发作频繁,并伴有精神症状者预后差。
4.部分发作,起源于脑结构性病变的部分性癫痫,其预后决定于病因是否得到根除。这类癫痫虽然对药物治疗具有抵抗性,但经过3~5年治疗之后其缓解率可达40%~50%,特别是只有一种发作形式的比具有多种发作形式的患者预后好,其缓解率可达65%以上。复杂部分 发作停药后复发率较高,多数专家建议长期服药控制。
5.婴儿痉挛症,为多种不同发病因素引起的一种特殊综合征,发生在大脑快速发育的特殊时期,往往伴有严重的脑器质性病变,90%以上的患儿在1岁前发病,且90%的患儿伴有严重的智能及精神方面的障碍,死亡率达18%。因此,婴儿痉挛症为各型癫痫中预后最差者。大多数患儿痉挛停止后,留有不同程度的智能低下,其发生频度和程度取决于病因。因此,一旦确诊为婴儿痉挛症,应及早治疗,如果在开始抽搐的几周内不能及时识别和治疗,往往会发生显著的智能障碍。本病重点应在于预防。

6.癫痫病因的预后如何?

1.脑肿瘤引起的癫痫,其预后取决于肿瘤的性质、部位、大小及能否根治等因素;另一方面,即使肿瘤被根除,但由于手术遗留的疤痕仍可成为致病灶。由转移性脑肿瘤引起的癫痫,其预后肯定不良。
2.老年性癫痫患者,其主要病因为脑血管病(如脑动脉硬化、脑出血、脑梗死等),少数为脑瘤或脑转移瘤所致。有关脑血管病引起的癫痫的预后问题,长期随访报道较少,有人认为由脑血管病引起的癫痫发病率较低,预后较佳,约60%的患者可以完全缓解,且复发率较低。但是有人报道脑血管病,特别是脑梗死的急性期发生癫痫者预后不良,癫痫复发率高达60%。脑梗死急性期有癫痫发作者,其死亡率为30%。
3.外伤性癫痫,其预后尚决定于外伤的部位、性质、昏迷持续时间、脑损伤的程度及有无颅内感染等因素。在较轻的头部外伤后数分钟内出现的癫痫通常只发作一次,以后不再发作,这种癫痫发作预后最佳。外伤后只有少数几次发作的病人也并非少见。外伤性癫痫的预后与年龄有关,小儿因代偿功能较强,预后较好,81%的患儿在5年内终止发作,仅极少数患儿的发作持续到10年以上。但是那些有脑挫裂伤以及伤后遗忘时间较长者预后差。
4.脑炎的急性期常伴有不同程度的癫痫发作,部分脑炎病人痊愈后也可出现癫痫发作,一般病人服用抗癫痫药物均可控制发作,预后比较好。脑炎和脑膜炎伴发癫痫的患者,待脑炎痊愈后53.3%的病人癫痫发作可完全缓解。但严重脑炎后遗症伴有频繁癫痫发作者,预后不理想。
5.脑囊虫病是成人癫痫的主要病因之一,50%—70%的脑囊虫病人有癫痫发作。同时给予抗囊虫治疗的病人,83%的癫痫发作得到满意的控制。因此,由脑囊虫病引起的癫痫,其预后的关键在于抗囊虫治疗。
6.其他病变:由于分娩时或出生后的因素致病者,即伴有器质性脑损伤,如脑出血、先天性脑发育不全、大脑性瘫痪及精神缺陷等,其预后不良。某些先天性疾病,如结节性硬化症、脑三叉血管瘤病、神经纤维瘤病等,预后也差。颅外病因引起的癫痫其预后与原发病有关。如酒精中毒并发癫痫,若中毒状态和癫痫均得到充分治疗,则其预后良好。胰岛细胞腺瘤被有效地切除,低血糖状态被纠正,其预后也好。而作为慢性肾病中尿毒症的并发症,相应地预后不良。

勇勇妈

最好还是去医院找专科医生咨询一下比较好.
祝宝宝健康成长!

琦琦妈妈

据统计,3%~5%的儿童发生过高热惊厥。这就是说,平均每20~30个儿童,就有一个发生过高热惊厥。
小儿高热惊厥,又称热性惊厥,是指小儿在高热的情况下,出现阵发性全身或者部分肢体的抖动、痉挛,伴随意识短暂丧失,俗称抽风、热惊风。这种病多发生于3个月~6岁的儿童,是儿童常见的疾病。
高热惊厥可以转变为癫痫
单纯的高热惊厥症状一般在六七岁后自动消失,预后多数良好。但也有些患儿随着惊厥反复发作,发作时的体温随发作次数的增加而递减,直至不发热时也惊厥,最后转变为无热惊厥,即癫痫。无论单纯的高热惊厥还是癫痫,都会给儿童发育带来不良影响。
如何区分单纯性高热惊厥和癫痫
首先,高热惊厥的发生条件是患儿发热。一般在第一次惊厥时,患儿体温在38℃以上。其次,单纯的高热惊厥一般都是全身抽搐而不是一侧肢体或局部抽搐。此外,还需要在发作停止后两周进行脑电图检查,综合发病年龄等诸多因素,排除颅内感染、外伤和其他器质性脑病后才能诊断为热性惊厥。
如何预防高热惊厥的发生
既然发热是惊厥发生的诱因,那么,控制体温就是防止发生高热惊厥的关键手段。家长可在家中准备些退热和抗惊厥药物,如阿鲁片、鲁米那等,供婴幼儿发烧时服用。如体温急剧上升,还可用冷毛巾敷额部或用酒精擦拭额、颈、腋下、大腿根等大血管集中处,也可做温水浴。由于这些物理降温手段迅速而有效,因而有幼儿的家庭应常年储备冰块、化学冰袋和酒精等。
高热惊厥有遗传倾向
值得提醒家长的是,高热惊厥有遗传倾向。因此,家族中有高热惊厥病史的家长要特别注意,因为自己的子女出现高热惊厥的可能性较大。患儿家长如果想进一步了解患儿的预后,可及时到医院检查咨询。

宝贝MM

厥是大脑神经元暂时性功能紊乱的一种表现,可以由多种原因引起。发作时,孩子会失去知觉,全身抽动发挺、两眼上翻、牙关紧咬、头向后抑,甚至大小便失禁。
惊厥以4岁以下儿童多见,可分为有热惊厥和无热惊厥两类。小儿以高热引起的惊厥较多见,常常发生在体温骤然升高的第一天,39ºC以上的高热最易发生。
碰到孩子抽筋,家长往往惊恐万分、束手无策。下面简要介绍发生惊厥时的紧急处理方法,可使你摆脱困境。
先把发生惊厥的孩子放到平坦、较宽敞的地方,如大床上或地板上,使其头偏向一侧,同时解开衣领,以使其呼吸道通畅。
用拇指掐压患儿的人中穴,同时取一筷子,外面包一层清洁的布或纱布,插在两侧或一侧上下大牙之间,以防止舌咬伤以及舌后坠引起的窒息。但如果患儿已咬紧牙关,则不宜强行撬开。
取冷湿毛巾大面积敷于额头,5至10分钟换一次,如有冰敷带或酒精则更好。冰带敷额,酒精擦额部、腋下、大腿内侧等大血管处,以利迅速散热降温。
及时清除患儿口腔内分泌物,防止分泌物堵塞气管引起窒息。
经经上降温上痉处理后,惊厥多会很快停止。当然上述这些措施都只是权宜之计,经过紧急处理之后,家长应立即把患儿送到医院,作进一步检查、及早查明原因,针对病因进行治疗
只有护理得当,热惊厥是不会转变成阗痫的。

宝贝明谦

如果不经常就没有关系的,如果太频繁就需要检查了。