哥哥kowoi

宝宝什么时候断奶最好?

我的宝宝现在七个多月了,我想给她断奶,但不知道什么时候断奶最好,断奶时应注意哪些问题?夏天断有问题吗?

笨妈开团啦

一般认为,用母乳10-12个月即可断奶。过早断奶对宝宝的生长发育可产生某些不良影响,因为母乳是宝宝最理想的天然营养食品。然而这并不意味着断奶越迟越好,我国的一些农村地区,孩子长到2-3岁时仍在吃母乳,这种孩子往往瘦弱易生病,因为随着宝宝年龄的增长,营养素的成分已不能满足宝宝生长发育的需要,因此,婴儿4-6月时即可完全断奶。奶断越迟,宝宝恋乳心理越强,不愿吃饭和进食辅食,从而影响生长发育,甚至发生营养不良。

什么季节断奶最适宜

断奶时期最好选择春秋两季,冬夏季不宜断奶,因为冬天天气寒冷,宝宝抵抗力差,易患 呼吸道感染等疾病,夏季炎热,宝宝胃洱功能减弱,更换食物容易出现消化不良,并且气温高,细菌易繁殖,稍不注意饮食卫生,就可引起胃肠道疾病。

一般来说,婴儿10个月后母乳的量和营养 成分,不能满足其生长需要,应逐渐添加其他辅食,从小量开始,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种,由流质—半流质—软食,最后辅食转为主食。让婴儿逐渐习惯吃各种辅食,胃肠道 也有了消化母乳以外食物的能力。

断奶应采公元取渐进式,即第一天给婴儿减少一次母乳,以后第隔3天减少一次,并逐渐添加其他食物。一般婴儿1岁可完全断奶。断奶时婴儿的身体必须健康,如果生病应等疾病痊愈后再逐渐断奶。

断奶期间妈妈应给宝宝极大的关心,和宝宝玩游戏 ,逗 宝宝开心,不可在乳头上涂辣椒或此药水等方法吓唬宝宝,也不要宝宝到别处去,因为这样不午于宝宝的心理发展。

断奶期婴儿吃什么好

断奶期一般吃多种混合饮食。主食作为主要成分,最好各类粥,米粉糊或面粉糊,蛋白质是辅助食品,可用植物或动物蛋白,如豆类,乳类,肉类,鱼,蛋等。最好同时采用两种提供蛋白的混合食物,如米粉加鲜鱼,面条加瘦肉米饭,一般人谷物与豆山谷或蛋的比例为2:3:1,含 矿物质及维生素的食物,如青菜泥,碎菜,橘子,苹果等。供给热能不能超过热卡总量的20%-30%,一般宝宝不喜欢 吃过分油腻的食物。烹调时可选用豆油,菜油,花生油,尽量不用动物油脂。

断奶并不是停止所有的服类售的供应,3岁以下的小孩,乳类仍是主要食品。这个过程俗称“换肚子”,“换“得好则宝宝自然地接受米饭。断奶时应防止疾病的影响,有些疾病会引起宝宝厌食,拒食,如缺铁性贫血在,营养不良等。当然,父母亲还要为宝宝提供一个舒适的环境,培养良好的吃饭习惯,如:按时把饭吃完,吃饭时保持安静,注意力集中,不要边玩边吃, 不要吓唬宝宝。只要爷爷妈妈耐心,细心,掌握好科学的方法,宝宝一定能顺利地度过断奶期。

小天使笑笑

医生说6个月之内的母乳才有营养,个人觉得8个月~10个月就可以断奶了,这样宝宝好喂养很多,我家儿子6个月断奶就没有10个月断奶的女儿身体好,夏天断奶也不错啊!但是要慢慢来哦!不能一下子就断掉!

㊣朵朵宝贝

国际营养组织宣布在2岁最好

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

断奶时机的选择
母乳是婴儿的最佳食品。但是,随着婴儿的生长发育,4-6个月后,母乳已经不能完全满足婴儿生长发育的需要。适时添加辅食对婴儿生长发育非常重要。辅食的种类和数量也应随着婴儿月龄的增长而增加。有人做过粗略的统计,在添加辅食的初期,辅食提供的热量约占全部食物提供热量的10%左右;在添加辅食的中期,婴儿8-9个月时,辅食提供的热量约占全部食物热量的一半;在婴儿末期,11-12个月时,辅食提供的热量约占全部食物热量的60%以上,这时给宝宝断母乳已具备了合适的条件。断奶的初期,可在添加辅食的同时,逐渐减少母乳喂养的次数,逐渐过度到完全断奶。如遇到炎热的夏季,突然断奶可能会影响宝宝的消化吸收,引起消化道疾病,可将断奶时间延至凉爽的秋季。另外,宝宝生病时不要断奶,可在病愈后2-3周开始,最迟不超过2岁。
一般咱们中国现在都在1周岁左右

石榴小妞

我觉得在十个月或者一岁最好,宝宝六个月就能吃好多东西了慢慢减少喂奶的次数和量,等到要断奶的时候也就不那么难断了

shansang

最好在宝宝一岁以后再给宝宝断奶,应该注意不要强制性的给宝宝断奶,像有的妈妈采取在奶头上涂辣味、苦味或带色的东西。最好不要在夏天给宝宝断奶,因为夏天比较热,宝宝的胃肠消化功能会减弱,你给宝宝断奶后加的辅食,就会很容易导致宝宝消化不良,腹泻等等问题。建议在春季或秋季断奶比较好。

小欣颖

我宝宝9月断的奶,其实什么时候都可以,只要宝宝在这段时间里,能吃能睡,身体没什么,宝宝适应能力好的话,一天就可以断了,只是天气太热的话,妈妈难受一点哦

rorooo

最好吃到13个月