zhangbin

孕期的知识,请大家帮忙啊?

要当妈妈了啊,呵呵,好高兴的,不过我这个还不是正式的啊,现在刚怀孕一个月啊,可是我还不太了解,孕期的一些注意方法,有人说要经常去医院检查,请你们帮我以下,给我一些方法好吗??谢谢了!!!!!!!

思飘飘

孕期生活需要注意的细节

网友:怀孕期间夫妻还能不能过性生活?会不会导致流产?

林莲莲:会的。早期和晚期要避免,早期会导致流产。晚期会导致早产,近几年年轻人可能受教育对知识了解的多一点,病人发生这种情况少一些。

以前我们常遇到这种产妇,早上来了一个病人,36、37周了,羊水破掉了,问她前两天有没有性生活?有。这个孩子是她爸爸把她打出来了,精液里面有前列腺素,会起发动与促进宫缩的作用,所以早期和晚期都要避免性生活,在中期可以有性生活,但要减少次数。

网友:请问林教授,怀孕期间能坐飞机吗?能外出逛街吗?

林莲莲:飞机是可以坐的,国外规定36周以前是可以坐飞机的,36周后坐飞机担心期间发生早产等。飞机也有一个射线问题,飞机的辐射一般来说对于飞行的空姐影响比较大,因为她们较长时间在飞机上,遭受飞机的幅射的机会就多得多了,对于一般的人坐一次飞机没有什么太大的问题。

逛街不是不可以,我们提倡大家出去走走散散步。逛街不要到人口密集的地方,人很多的地方空气不好,容易晕倒。因为你一个人怀孕的时候孩子也需要氧,你自己也需要氧,氧耗增加。在很热闹的商场里面可能会晕倒,因为大商场人很多,空气不流通,使人感到很闷,就不利于腹中的胎儿,所以逛街购物也是可以的,但是要短时间不要那么长,最好到公园里面散散步,那里面在绿树河边,空气是最好的。

主持人:刚才说到散步也是一种平缓的运动方式,对于孕妇选择什么样的运动更合适?现有有人崇尚在水中分娩或者水中锻炼的方式,对于孕妇来说是合适的吗?

林莲莲:水中分娩国外在做,我们国内也在做,但是没有完全推广开。游泳池锻炼,我们认为需要注意游泳池的清洁与卫生,防止传染病,有自己私人的游泳池是最好的,在水里运动一下也可以。我碰到一些病人游泳之后得了一些性病等等,游泳池里面人太多总不太理想,游泳是比较强烈的的运动。早期妊娠孕妇怕流产,中期做一些运动,可以进行孕妇体操,我们还提倡呼吸减痛的运动,肌肉的放松、手臂的运动,散散步,不是太高的小坡可以爬爬,游泳这个问题值得探讨,主要是还涉及到卫生与传染等问题。

孕妇的营养素怎么补?

主持人:对于妊娠期的妇女来说,营养素的补充方面是不是有一些特殊注意的地方?

林莲莲:饮食的问题,孕妇早期的胃口往往不是很好,可以吃得清淡一点。中期的时候胃口会好起来,晚期也是好的。饮食当中注意少吃快餐,快餐的热量油脂比较多,不是很有利的。饮食当中提倡细嚼慢咽,这样进食的量反而会少一些,吸收得会比较好。孕妇不要吃零食,我们提倡少食多餐,坚果类可以吃一点,但有些食品热量比较高。孕期不要偏食、不挑食,不要暴饮暴食。有的孕妇觉得自己很胖,又想减肥,不能用药物减肥,控制饮食加上锻炼控制体重。不要吃辛辣的东西,孕妇本身是比较热的,不能吃补品,不能吃桂圆,有人又想孩子长得好,吃很多的补品,是错误的,在孕期提倡的是食补而不是药补。要低脂、低盐、低糖,清淡一点,不要太多盐,不要太甜,不要太油。贝壳海产品有硬壳的海产品可以吃一点。

网友:林老师,你好。我妻子怀孕6个多月了。在妇幼保健站检查时医生适量补钙,然后就开了一些孕妇钙片。昨天我又听到我朋友说孕妇不宜通过钙片来补钙;这样会使孩子过早发育头盖骨,孩子会弱智!请问这种说法正确吗?现在如何正确补钙?叶酸补充,维生素的补充呢。

孕期需要补钙?

林莲莲:补钙肯定是要补的,一般20周以后开始补。完全有证据证明可以预防妊娠高血压疾病的发生,脚抽筋是因为钙不够而发生的一种症状,胎儿生长需要钙。我们小孩子的骨骼与牙齿出生以后的问题跟胎儿期的钙有关系,并不是说补钙补多了小孩子的头盖骨硬了,不是这样的。牙齿不整齐是胎儿期形成的,孕期补钙是很重要的。出生新生儿还要不断补钙,孕期后期一直要补钙,一直要吃到产后。

孕妇补钙不够容易引起小孩子的囱门不闭合。我们中国人的饮食是以植物为主,西方人是以动物为主。西方人喝牛奶很习惯,中国人现在年轻人可能牛奶喝得好一点,老一代的人不习惯喝牛奶,现在农村人也不大习惯喝。牛奶里面很多钙,另外西方人以大豆为主,东方人以大米为主,豆类含钙比较多,西方人跟东方人饮食不一样,我们的钙是不够的,所以要补钙。妊娠20周开始补钙,孕早期孩子很小不一定需要,20周开始补来得及,不要那么早。当然有一些糖尿病的病人应该早一点补充。

叶酸对于神经管畸形以及多发性畸形还是有好处的,提倡妊娠前三个月与妊娠后的早期三个月是一定要补叶酸。

丈夫抽烟对胎儿有损害

网友:我在怀孕期间丈夫抽烟,对胎儿有影响吗?

林莲莲:丈夫抽烟,小孩子和孕妇都是被动抽烟,吸烟对人类有害是众所周知的,对更为幼嫩的胎儿将导致的损害就更是可想而知了,需要吸烟的丈夫最好在准备怀孕前三个月就开始减少吸烟或不吸烟,因为抽烟可能会对精子有影响。妻子怀孕后,最好避开孕妇到别的房间里面抽烟,尽量减少抽烟对孕妇与胎儿的影响。

怀孕早期喝酒对胎儿有影响吗

网友:怀孕早期喝了一些酒,不久之后发现怀孕了,酒精对于胎儿是不是有影响?

林莲莲:现在国外也提到这些问题,酗酒的妇女可能生育的孩子患胎儿酒精综合症,胎儿的面部鼻子等形态的改变。一般中国妇女喝酒不至于那么多的,当然现在年轻女孩子中也有抽烟喝酒的。有资料认为每天喝纯的酒精两到三两,这种情况下可能出现胎儿酒精综合症。

3个月之前是流产的多发期,但如果没有什么征兆的话,也是可以出去走走的,只是日程安排要尽量宽松,这是必要条件。
什么样的旅行比较合适

悠闲地泡一泡温泉,享受漫步大自然的感觉,或徜徉海滩等都是比较好的选择,当然,如果不觉得勉强,也可以去轻松地乘车兜兜风。

忌讳的旅行

以体育运动为目的的出游,日程安排得比较紧凑的团体旅游等等。

妊娠呕吐期间

症状较轻时,出去走一走,可以使症状减轻,调节心情。症状较重时,容易晕车,所以出去旅行要有所限制。

旅行必备物品

有妊娠反应的人,随身携带的手提包内要放一些饼干和糖,妊娠反应的大敌是空腹。这样在外面便可以随时能吃一些。防寒衣服也需准备。另外,因为是妊娠期间,一定要随身携带健康保险卡,以防万一。

宝贝明谦

你可以到育儿网的育儿论坛上看看,有很多有用的东西!

yaoyao-1217

看看这里,

http://www.ci123.com/category.php/8187/8189

孕妇要注意休息不能经常上网哦,把这个光荣而艰巨的任务交给准爸爸来看吧,让他也学习学习,呵呵~~

shaoshao777

要说得太多咧,建议去买一本相关的书看一下就全知道了.