育彣

宝宝过敏是天生的还是遗传的?

问:我想问过敏是天生的还是遗传的?是不是父母有孩子就一定会有呢?

父母必读

上周专家访谈“宝宝过敏的防治”中,崔玉涛大夫回答过这个问题:“有遗传倾向,但不是遗传病。这跟家里的小环境是有关系的,这种环境是跟我们生活习惯息息相关的,这种习惯会在家里逐渐到下一辈还在延伸,这种过敏遗传倾向不是染色体、基因的遗传,主要是生活方式的延续过程中会导致同样的疾病在一个家庭中会出现,特别是非感染性的过敏性的疾病。”更多访谈内容请看http://baby-expert.ci123.com/main.php?action=interview_review_content.html&iid=6

♡小猫咪毛毛

有可能是天生的,也有可能是遗传,不过如果父母有,孩子也不一定会有

笨妈开团啦

(1) 过敏是什么

这种病例常发现在婴幼儿身上。

过敏是指有些宝宝对于平常的东西反应敏感、呕吐、腹泻、喘鸣、长出湿疹。

这种过敏体质是天生的,大多继承爸爸或妈妈的体质。

(2) 宝宝过敏的原因大多是食物

引起过敏的原因有许多,如食物、灰尘、植物的花粉、衣服的纤维、宠物的毛和表皮、烟味等。

不过宝宝的活动范围受到限制,所以过敏大多是由食物引起。

其中容易引起过敏的食物是蛋、牛奶、大豆。因此,容易过敏的宝宝要尽量喂母乳,不要急着开始吃辅食。

此外,妈妈过于担心宝宝过敏,什么东西都严格限制宝宝吃也会造成宝宝营养不良。

但过敏症状相当严重时就另当别论,所以最好能请教医生。

(3) 检查是否是牛奶过敏

爸爸、妈妈是过敏体质?(是、不是)

过敏体质会遗传。爸爸、妈妈、祖父、祖母等近亲的家族中,有没有气喘、过敏性鼻炎、花粉热、荨麻疹等过敏病的人?如果有,则可能是过敏血统。

吃牛奶吗?(是、不是)

母乳含有免疫球蛋白IgA,在尚未成熟的宝宝肠内形成屏障,防止吸收过敏原。但是,牛奶却没有此保护作用,所以吃牛奶的宝宝比吃母乳的宝宝容易引起过敏。

会长出湿疹吗?(是、不是)

过敏体质的宝宝若是早产儿,出生后立刻就会长出湿疹。常常会被诊断为宝宝湿疹,这大多是异位性皮炎的开始。

常常腹泻或呕吐吗?(是、不是)

宝宝常会发生腹泻或呕吐的情形,但是,这种情形反复发生,又同时长出湿疹时,可能是食物过敏。

吃母乳、喝牛奶时,有湿疹、腹泻、呕吐的情形吗?(是、不是)

如果符合以上的几点, 那么可以确定, 您的宝宝是牛奶过敏。

(4) 牛奶过敏宝宝该怎么办

因为过敏是天生的体质,不容易改变。但是,不一定因为这样就一生因过敏病而痛苦。

如果能勤于锻炼身体或调整生活环境,宝宝会随着成长增加免疫力,即使是过敏体质,也能够过着和平常宝宝一样的生活。因此,妈妈从宝宝时期开始抚育时,就应特别注意宝宝的饮食、生活环境等。

母乳中含有免疫球蛋白IgA会保护宝宝的肠道,防止过敏物质。过敏宝宝最好吃母乳。

在母乳不足够的时候, 可以吃抗过敏奶粉来补救。