X-yu-yin

性格内向怎么办?

我儿子性格很内向,在社区里一个人在玩棋子看见别的小朋友过来了马上会离开不合群,不愿跟别人玩,是否是心理问题,我们每天在外面的时间也挺长的,外面小朋友也很多的他就是融入不了,这是什么问题呢?

avatar of

你好! 你能让孩子在外面玩是件很好的事。但不是简单的在户外,更重要的是能跟人互动。可能是你的孩子自尊心太强了,害怕失败,就会自卑。不敢去主动交往。我建议是1、帮他发现自己的长处,让他在适当的场合展现,让他有成就感。但切记不论场合、地点的要求他表现。会伤害孩子自尊的。2、可以帮他找朋友,请小朋友来家玩等。3、多跟孩子沟通,让他愿意表达。只有说出来,才能更好的沟通,有开朗的性格。

汐汐妈咪

对于孩子天性的东西没有必要改变,有时候顺其自然可能会比较好。
孩子性格内向怎么办
新春佳节,大人带着孩子走亲访友,在家说得好好得,见到亲友要有礼貌、主动叫人。可是到了亲友家见了人,孩子却一个劲的往大人身后躲,家长们感到困惑:我们的孩子怎么了?
孩子从出生到5,6岁是性格形成的最主要阶段,而性格一旦形成,就具有稳定性。性格的形成与遗传有关,后天环境起着主要作用,因此,家长要端正认识,以其优势弥补其不足。
1、家长要关注孩子的内心世界,分析性格形成的原因,100个孩子就有100个性格,即使都属于内向性格的孩子,形成的原因也:各不相同有的家庭以权威性方式管教,孩子唯唯诺诺,处处小心翼翼,有的孩子因为胆怯或有口吃等语言障碍,不习惯在人多的场合表现自己,而家长或碍于面子,或急于求成,或怕孩子不吭声会吃亏,强迫孩子去表现,甚至责怪他,这样及容易伤害孩子的自尊,使孩子变得更容易退缩;而有的家长觉得自己的孩子老实听话,不惹是非,管起来不累,因此对孩子不加引导,使孩子越来越内向。研究表明,民主型的家庭氛围对孩子健全人格的形成最有利。因此,家长应把孩子当独立的人来看待,尊重孩子的情感和意愿,满足他们合理的要求,并进行正确的引导。
2、要多为孩子提供与家庭成员及外界交流的机会,家长要保护孩子的说话兴趣,做孩子的忠实听众,使孩子在家有表达意愿的机会和倾诉的对象。哪怕再忙,家长每天都要忙里偷闲陪孩子说几句话,过问一下孩子的事。孩子喜欢与亲人交往,也是产生与外界交往欲望的动力。在此基础上,即可利用走亲访友、集体活动外出游玩等机会扩大孩子交往范围,把孩子逐步推向多种社会圈,使孩子在大带小玩耍,成人与孩子的交流等活动中逐步喜欢交往,继而变被动交往为主动交往。
3、家长要采用弥补法,扬其之长,克其之短,激发孩子的自信心,内向的孩子也有非常出色的一面。如他们中的许多人下棋时善于思考,能巧妙的战胜对手,做手工时能制作出精美的作品,搭积木时观察细心建造逼真。家长要让孩子看到自己的长处,并经常鼓励孩子,使其获得成功的经验,从而获得自我发展的信心和动力。

提问者对回答的评语:谢谢

微风儿

买些吃的,让他分给其他小孩吃,让他感觉在其中小朋友对他好

风中情缘

他应该是害怕吧,你小孩子是不是从小很少和别的小孩玩耍呢,或是被别的小孩欺负而害怕,你可以常带他去小孩多的地方,如果他不愿意先让他看,慢慢的再让他接触,试着和他玩游戏,或是给他奖励,慢慢来,这事急不来的,别让他产生反感,不然他更不愿意了.