taphuan

婴儿蛲虫

请教各位高手我儿子(两周岁)这几天可能是肛门发痒,总去用手挠,不知道是什么原因,昨天看看也没有发红,也没看到有其他东西请指教。还有我是天天给他洗屁股的

汐汐妈咪

宝宝的肛门发痒不要乱服驱虫药,有一定副作用。肛门发痒很可能是蛲虫,外涂蛲虫膏就可以,不用内服药物,重要的是消毒内衣内裤,衣被等,否则会反复交叉感染。

有关蛲虫症预防与治疗请看:

蛲虫症是小儿最常得的肠道寄生虫病。雌虫常爬到肛门周围产卵,刺激肛门,引起发痒,使小儿情绪不稳定,夜里哭闹发惊,影响睡眠。有时还可以引起恶心、呕吐、腹泻等,时间长可引起消瘦,精神不振等。
蛲虫症不易根治,主要是雌虫产卵多,繁殖快,而且引起肛门发痒时,小儿用手抓,虫卵粘在指甲缝里,不洗手吃东西又把虫卵吃下肚里,这样反复自身感染,循环不已,不易根治。
预防蛲虫症应讲究个人卫生,提倡小儿穿满裆裤睡觉,饭前便后洗手。纠正吮手的习惯,常剪指甲,勤洗会阴部,勤烫洗内衣,勤洗晒被褥床单。
治疗可用驱蛔灵,每日每公斤体重服50—60毫克,分两次口服,加服7—10天。局部(肛门周围)用2%白降汞软膏或10%氧化锌软膏涂抹,可止痒也可防止自体重复感染。

㊣朵朵宝贝

蛲虫病是由蛲虫寄生于人体结肠,回盲部所引起的一种肠道寄生虫病,2—7岁儿童发病率高.以肛门,会阴部瘙痒,睡眠不安为特征.蛲虫对肠壁的机械性刺激,可导致食欲减退,恶心呕吐,腹痛腹泻等症状,还可引起遗尿,夜啼,磨牙等.
意见建议:
雌虫于夜晚移行至肛门周围产卵,引起肛门奇痒,也可因搔破皮肤而发生皮炎;雌虫移到女童的外阴部,引起尿路感染,阴道炎,输卵管炎,甚至腹膜炎,阑尾炎等.其病因是吞人带有感染性的蛲虫,小儿搔痒时手指可沾蛲虫卵,再用手摄取食物或吮手指时吞人胃肠;也可通过污染被褥,玩具,尖埃,直接进入消化道,发育成成虫,故可在大便中或肛门口查到成虫.蛲虫成虫为20—30日,如无重复感染,可以自愈. 中医将蛲虫病归人“虫证”范畴.病因为小儿饮食不洁,脏腑虚弱,易感染诸虫,虫积肠道,阻遏气机,脾胃运化失司,日久耗伤气血,以致面黄肌瘦.
生活护理:
蛲虫病主要是因儿童吸吮粘有虫卵的手指或误食被虫卵污染的食物,虫卵在胃及十二指肠内孵化成虫,因此杜绝传染源尤为重要.儿童应当培养良好的卫生习惯,饭前便后洗手,勤剪指甲,不吮吸手指.患儿经常换洗被褥衣裤,戴手套睡觉;幼儿不穿开裆裤,起床后刷洗手指.蛲虫常于午夜移行至肛门产卵,家长可按此规律,在午夜患儿搔痒时,在其肛门周围查看,发现绵线样蛲虫,即可用棉纸捉走;亦可采用外涂草药,或灌肠,或滴韭菜汁等外治法,疗效显著,方法简便,更因蛲虫的寿命只有1—2月.如无重复感染,本病可不治自愈,所以应当加强预防,防治结合,自能根治本病.患儿平时宜多食蔬菜瓜果等易消化的食物,以保持正常的消化功能和大便顺畅.忌食油腻,辛辣,香燥,不洁的食物.