bkiels

孕妇预防痔疮

有便秘有一段时间了,很担心患上痔疮,请问平时该怎么预防?

㊣蟲蟲

孕妇属于痔疮的高发人群,这是由于女性在怀孕后子宫增大压迫盆腔,同时也压迫了直肠静脉,容易使直肠静脉痰血、滞留。另外,由于孕妇活动量愈来愈小,肠蠕动也愈来愈差,因此容易发生便秘;而便秘出现以后,又由于大便在肠道停留的时间延长,其中的水分被更多的吸收,而导致大便秘结干燥,不仅粪块积存压迫,而且因排便困难用力,促使直肠静脉曲张和充血,所以孕妇更容易发生痔疮。如果孕前原有痔疮,那么怀孕以后常常加重。
首先,要养成每天定时排便的良好习惯。若便秘,应遵医嘱服作用温和的通便药,切莫擅自用泻药,以免早产。还应该保持肛门清洁。排便后,最好能用温水坐浴,以促进肛门局部血液循环。

其次,菜肴要选食纤维素多的新鲜蔬菜,如韭菜、芹菜、青菜,以利大便通畅。不要吃刺激性的调味品,如辣椒、胡椒、姜、蒜等,平时还要多饮水。

第三,可做“提肛操”,如按摩。做提肛操时思想集中,并拢大腿,吸气时收缩肛门括约肌;呼气时放松肛门。如此反复收缩和放松肛门括约肌,每日做3次,每次重复30遍。提肛操可增强骨盆底部的肌肉力量,有利于排便,也可预防痔疮的发生。

按摩的部位有两处,一处是肛门,一处是腹部。大便后用卫生纸按压肛门,并按顺时针和逆时针方向各按摩15次。若能用热毛巾代替草纸按摩,则能改善局部血循环,有利于减轻痔疮。腹部按摩时取仰卧位,双手在下腹部按顺时针和逆时针方向按摩15次。每天早晚各进行15次,有利于排便,防止便秘,有利于痔疮的好转。

希望对你有用!

十指芊芊

平时多吃水果蔬菜,多喝水,尽量地少吃多餐,以减轻肠胃不适的负担。可适当的散散步,避免久站久坐。尽量地少吃煎炸类食物,如饼干瓜子等。饮食宜清淡营养,可煲些骨头汤,鱼汤,虾汤等,清甜滋润健康又营养。

xiaotaotaomami

多吃菜,水果。香蕉,适当活动。便秘了用点开塞露