一岁半了没有耐心

我的孩子1岁半了,玩什么都没有耐心,稍有难度的玩具玩不好就急得直叫唤,有时就急得直哭,比如让他挂挂钩,挂不上就急得乱扔,我让他重挂,他就哭,我也只好作罢了。爱玩的玩具玩2分钟就扔了,他的精细动作也不太好。愁不知如何是好。

xiangshi19980901

我认为此时是考验母亲的时候,作为母亲一定要更加的有耐心而且多多的与孩子沟通,当他没有耐心时你可以想办法把他的好奇心提起来,比如他挂不上挂钩时,你可以学着动画片里的小动物的口气说:哎呀!不好挂是不是呀,没关系的慢慢挂,妈妈给你加油,加油!相信当时还在着急的宝宝一定会破涕为笑的。

提问者对回答的评语:比较有实用

坤仔妈咪

百依百顺或武力解决只会使孩子的脾气越来越坏。比较妥当的办法是当孩子发脾气时,爷爷奶奶和父母亲要齐心协力,步调一致,对孩子不合理的要求不要迁就,而要干脆地拒绝他,甚至不要理他,连看也不看他一眼,把他孤立起来。几次以后,孩子也就不会再用发脾气来实现自己不合理的愿望了。使他不抱任何幻想。例如孩子在幼儿园门口无缘无故地哭闹着不肯回去,家长就要"硬着,心肠"送他进园,不要没完没了地好言相劝,甚至几步一回头,放不下心。即使孩子的要求是合理的,也要让他:先转变态度,再满足他的愿望。另外,在孩子发脾气时,一方面要冷处理,不要被他牵着鼻子跑,另一方面要注意观察他的动态,转移他的目标,不妨对他说,"你嗓子也哑了,先去喝口水吧"或:是"你脸上这么脏,先去洗洗干净" ,以让他逐步冷静下来,当你看到孩子有不愉快的情绪露头时,绝对不能对他说:"看,你又发脾气了。"这样,等于从方面提醒他:你现在可以哭闹了。  有心的家长还可以采取主动,注意"防患于未然",尽量避免一些促使孩子发脾气的客观因素产生,凡事力求事先提醒,讲清道理,尽可能不要出现"短兵相接"的局面。

思飘飘

宝宝显得脾气大、个性强,这既可能是其心理发展的阶段特征,也可能是先天的行为倾向,还可能是父母和孩子互动不良的反映。

从儿童发展的角度看,2岁左右孩子开始逐步意识到自己的需要和主张,进入第一个“反抗期”。这个阶段的孩子往往让父母觉得特别有主意,好发脾气。如果父母此时能够认识到孩子寻求自我权利的需要,根据特定的情况给予孩子适当的自由,同时制定明确而合理的行为规则,那么反抗期就会顺利结束,孩子的自我意识与独立能力顺利发展,亲子关系也进入新的格局。如果在这个时候,父母仍然时时事事控制,而不给予儿童自主活动的机会或者因为害怕孩子发脾气而放任儿童的行为,都可能导致儿童行为发展的异常。

另一方面,有些孩子由于先天神经系统的反应存在冲动、易激怒、活动水平高、不易转移等特点,因此也往往显得比别的孩子更易发脾气或脾气大。在这种情况下,孩子和父母的交往容易出现消极循环,导致孩子的行为更加难以控制。由于孩子本身对自己行为的评价和有意控制能力相对较低,因此,家长对自身与孩子交往行为的控制尤为关键。

引导孩子逐步发展行为控制能力,家长首先要为自己设定一个控制孩子行为的范围,既避免放任,也要避免控制过多、过频,适当给予孩子决定自己行为的机会。其次,父母与家人一起共同为孩子的日常行为制定明确、合理的规则,严格、一致地执行,当孩子有正确、积极的行为及时给予表扬和鼓励,而当孩子出现消极行为则予以冷处理或适当处罚。第三,为孩子制订明确的每日活动计划,提供足够的认知与社会性刺激的活动机会,减少孩子无所事事、闲晃悠的时间,也同时减少了孩子违反规则或与家长发生冲突的机会,避免亲子消极互动的重复。在孩子行为的调控过程中,家长始终需要保持耐心、信心、恒心与一致性。

gary

定规矩, 做完一件事再做另一件. 给他创造个学习环境,比如你们自己经常读书什么的,然后再潜移默化的引导他.经常给孩子讲一些科技知识。你的无所不能会让孩子非常佩服,而你从书本中找到的令他好奇的东西,等于告诉他你就是靠学习才这么有才能的,他会非常向往书中的知识,自然而然的他也就有了学习兴趣。多多鼓励。孩子最希望听到的,就是他学会了东西受到的大人的表扬,这对他的兴趣培养无异是非常重要的。请不要吝惜你的美言,孩子很需要,当你告诉孩子他很聪明,学东西很快时,这就是他的学习动力。