Baby❤桐桐

宝宝6个月我的奶却越来越少,吃什么才能快速催奶啊、、、

宝宝现在6个月了,可是我的奶越来越少了,宝宝每次都吃不饱,看着宝宝每次都被饿哭了,心里特别难受,想给宝宝喝奶粉,但是他一点都不吃奶粉,我每天都给宝宝喂3次米粉,蛋黄,胡萝卜汁,可是那些都只辅食,奶才是主食,宝宝吃不饱也很闹,夜里都要醒好几回来哄宝宝,谁有好方法帮帮我啊,我喝过甜酒煮鸡蛋,但是没一点用啊,鲫鱼汤也没有用

suxin666

以下资料,是我摘录的,供你参考:

(1)母乳喂养需要得到家庭尤其是丈夫的支持,帮助母亲树立母乳喂养成功的信心和母乳喂养的热情,使母亲感到能用自己的乳汁喂养孩子是最伟大的工作,应感到自豪和快乐。少数母亲感到喂奶太麻烦、太累,心里不情愿则乳汁会减少。同时要消除母亲焦虑的情绪,多休息,生活有规律,保持愉快的心情。

(2)增加哺乳次数,这是增加乳量最重要的措施。尤其在婴儿4个月以前每天可哺乳10—12次,并适当延长每侧乳房的吸吮时间,如能保证晚间喂哺则更理想。因为婴儿对乳头的吸吮可通过神经反射刺激脑垂体分泌大量的催乳素,使乳汁分泌量增加。

(3)增加妈妈的营养,这对营养不良的母亲来说是最重要的物质基础。应多吃富含蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质的食物,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、蔬菜、水果,多喝汤水如酒酿蛋、火腿鲫鱼汤、黄豆猪蹄汤等。

(4)如确实母乳量少,可用些中药催奶,如王不留行、通草、当归等。

参考:
小虾米和葱花一起煮汤喝,十分见效;
补充:是一种很小的淡水虾,南方集市经常有卖。我老婆乳房很小,胸部是人们常说的飞机场,小孩出生时经常奶水不够,听人介绍后吃这个就好了。
洗干净小虾,切碎葱花。小虾加水加盐油煮沸,放进葱花就行了。就像一般煮汤,没什么特别的。

你应该两条腿走路。一方面想办法多下奶,另一方面,我认为更重的是让孩子练习吃奶瓶和吃辅食。如果现在不练习吃母乳以外的东西,以后孩子会更不爱吃,那时再教困难会更大。随着孩子一天天长大,母乳不够吃是肯定的,再说即使够吃,到孩子发育到一定阶段,也要喂吃别的食物了,否则营养就跟不上了。六个月的孩子应该吃母乳以外的食物了。坚持练习会学会的。
我外孙女在五个多月时,也是不会吃奶瓶,咬呀咬的,就是不会吸,可坚持给她用奶瓶,过一段时间就学会了。
关于下奶的食物,我的共享资料中有一篇,你若感兴趣可看一下。

人工喂养,后天调教也不错

最好还是妈妈要多吃点发奶的食物吧,要知道金水银水不如妈妈的奶水呢,吃母乳的孩子是不愿意喝牛奶的,除非一开始就是混合喂养。再坚持几个月就会好了。此外你的宝宝已有六个月,可以吃点面条、稀饭、营养米粉以作补充,不用担心,她会长好的。

缺乳寻因

产后乳汁甚少或全无,称为“缺乳”,或称“乳汁不足”。产后缺乳,常是“宝宝哭,妈妈愁”,着实令人烦恼。为何在物质生活如此丰富的年代,还会出现缺乳现象呢?究其原因,无外乎如下几点:

未能尽早哺乳

哺乳时间短、次数少,是乳汁不足最常见的原因。

饮食结构改变

有些爱美女性,为了追求身材苗条,一般吃得很少,而且强调多吃水果和蔬菜。这种偏食现象会导致产妇体内蛋白质、脂肪等营养物质缺乏,当然乳汁也不会多了。

精神因素影响

快节奏的现代生活,紧张的工作环境等客观因素,使人的情绪产生了极大的波动,烦躁、惊喜、忧愁、郁怒等情绪随时都可能发生。这些因素通过产妇的大脑皮层影响垂体的功能,抑制催乳素的分泌,导致缺乳。

内分泌的作用

女性垂体分泌的催乳素,它的作用是使已经发育成熟的乳腺分泌乳汁。环境污染的影响及各种疾病的困扰,都会影响女性垂体的功能,从而抑制催乳素的分泌,导致产妇缺乳。

妈咪对哺乳缺乏正确的认识 一些妈咪担心哺乳后影响形体的美观,本身就不想给孩子喂奶,即使勉强给孩子喂奶,次数也相对较少。由于缺少吸吮的刺激,致使乳汁的分泌越来越少。

缺乳与内衣有关系 现代女性习惯使用文胸,如果产前使用乳罩太小,限制了乳房的发育,产后就可能产生缺乳现象。另外,乳罩中的一些纤维物质,也会对乳房分泌乳汁造成不良的影响。

预防产后缺乳

劳逸结合

注意休息,保持生活的规律性,保证充足的睡眠、精神愉快,防止过度劳累。

及早哺乳

产后早期哺乳,以刺激乳汁尽早分泌。当新生儿断脐后,于30分钟内裸体放在妈咪胸前,并帮助新生儿吸吮乳头。因为吸吮反射是人的本能,此反射于出生后10~30分钟最强,早接触、早吸吮有助于母乳喂养成功。吸吮还可以使产妇脑垂体释放催产素和催乳素。前者加强子宫收缩,减少产后出血;后者可刺激乳腺泡,提早乳房充盈,延长母乳喂养的时间。以后按需哺乳,不要定时喂奶,只要宝宝饿了就可以喂奶,一般间隔3小时喂奶一次,每次约15~20分钟。两侧乳房交替进行,尽量使乳房排空,以保持乳房的最大分泌量。

治疗产后缺乳

加强母乳喂养的频率,消除紧张情绪 放一曲孕期听过的胎教音乐,让母亲和宝宝重温往日的温情。

进补催乳饮食

乳量的多少,与妈咪的营养有直接关系,产后应供给高蛋白、高热量、高维生素饮食,多吃新鲜蔬菜水果,尤其应注意增加鸡汤、鱼汤、肉汤等高汤类饮食,对产后缺乳非常有效,妈咪可根据自己的喜好,任意选用。

鲤鱼粥

鲜活鲤鱼一条(约500克)去鳞除内脏后切成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤。

花生大米粥

生花生米(带红皮)100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次喝完,连服3天。

猪骨通草汤

猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许油,1次喝完,每日1次,连服3~5天。

黄花炖瘦肉

干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食用。必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效。

药物治疗

如果经过上述防治,缺乳状况仍未改善,可在医生指导下适当口服一些催乳药物。如口服妈妈多、催乳灵等,兼服多种维生素。也可服中药治疗

如果奶還是少,堅決斷奶。
我女兒也開始不喝奶瓶,後來實在沒有辦法,斷了奶,斷奶的第三天就喝奶粉了。

宝宝已经六个月了,如果奶真的不够,正好可以断奶了。宝宝4个月一有就慢慢要吃半固体的食物了,六个月可以吃一些比较干的东西了,全母乳已经不能满足宝宝的需要了。另一方面,宝宝保持600毫升左右的奶量可能要一只保持到2岁,而6、7个月的母乳的营养已经哺乳从前了,所以,我个人认为,转换成配方奶的工作已经要着手了。一开始,宝宝肯定不适应,但是选择仿真奶嘴(比如新安怡的,贝亲的),可以相对容易的解决这个问题。多喂几次,宝宝会适应的。

用奶瓶再坚持多喂喂

路过

我家宝宝也不吃东东,我的奶也少,在医院看过医生都说要开始带着喂,说这就是体现母爱的时候了。

这是我少奶时医生开的一张药方,我吃后,马上见效!
黄芪30克
当归10克
川弓6
生地8
穿山甲10
王不留行10
甘草5
漏芦10
通草10
桔梗10
白芷6
你看看是否有用.

✿♂小鲵々鰍♀

鲫鱼汤不是喝一天吃就有效的``
要每天都喝的```而且要炖的``
还有炖猪蹄汤``这些汤要炖着喝才有效``
晚上睡觉的时候准备两杯热牛奶``一盘热水``
热水泡脚``泡一小会把那两杯热牛奶喝下去``
相信半夜宝宝会吃得饱点的哦```
不信试试``有效的``

✿♂小鲵々鰍♀

记住泡脚的水要热```牛奶也要热```泡完有点微汗出就最好了``

lanrui2010

花生米猪蹄汤,最好用砂锅做,烧开后用小心炖,炖2个小时吧,汤浓浓的,是红色的,不要加盐。这汤准有效。要有信心,6个月应该是奶多的时候,注意心情舒畅,奶少点没什么大不了的,宝宝吃点辅食也是一种锻炼。

㊣朵朵宝贝

1、注意休息、生活有规律、减少压力,树立产奶信心,保持心情愉悦。

2、采用混合喂养时应注意采取补授法。每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。

3、在哺乳期间,不要急于减轻体重。

4、按摩。目的为增加乳房血液循环,促进乳腺发育。

5、食疗。食疗也是极其重要的催乳方法。

6、不要食用能抑制乳汁分泌的食物。如:大小麦、韭菜、人参等。以下一些催乳的通常使用的食疗方法:

注意营养均衡,哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500—700克,蛋类200克,肉类200—250克,豆制品50—100克,牛奶250克,汤水1000—1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克);

坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,增加含钙质、铁质丰富的食物,吃适量的液体;

不宜吃辣、腌制食品和雌性动物,因为雌性动物的雌激素会抑制产妇体内催乳素发挥作用;

少吃盐,放盐最好是平时的一半,食物不要油腻,多吃易消化的带汤炖菜,少吃寒凉食物。

我们常吃的食物中什么比较好下奶:

(1)素食。

豆制品:各种豆制品换着花样的吃,易于催奶。钙、铁是宝宝成长中最重要的矿物质,如果保证母乳中有足够的钙、铁,就不需要添加人工制作的产品,大豆中的钙含量接近牛奶的两倍,铁含量也高于鸡蛋黄,大豆中的异黄酮还有双向调节人体雌激素的功能,会刺激泌乳素的产生。

坚果:坚果中富含蛋白质、维生素和钙、铁、锌等矿物质,特别适合作为新妈咪的营养食品。但由于产后体质原因和喂奶的补水需要,建议新妈咪将坚果粉碎后冲水喝。

鸡蛋:蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。但是不要吃得太多,有一个妈妈一天要吃10个鸡蛋,那是没有办法吸收的。

芝麻:富含蛋白质、铁、钙、磷等营养成分,滋补身体,非常适合产妇的营养要求。

花生:花生富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。煮花生、炖花生,特别是猪蹄炖花生是很下奶的。

丝瓜:丝瓜有行血,催乳功效。可以将丝瓜与肉汤等顿成汤吃。

-----本文由“父母在线”育婴专家徐素珍老师撰写-----

(2)肉类。

鱼:鲫鱼和鲤鱼清炖是很好的催奶食品,鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效;鲫鱼有中和补虚,渗湿利水、通乳之功效。鲫鱼炖豆腐也是不错的催奶汤。

猪:猪骨有补气血、生乳作用。猪蹄、猪肘都含丰富的蛋白质,用它们炖汤喝对催奶很有效。

鸡:道理与上面提到的是一样的,鸡肉的蛋白质含量也很高。将鸡肉清炖着给月子里的妈妈喝易于产奶。

(3)中药。可以与肉一起炖汤喝,建议以下两种中药炖骨头肉汤:通草、王不留行。其中,王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。

达达妈咪

母乳不够,可以去咨询医生开点中药配合适当的饮食来催奶啦!顺其自然,实在不够也没关系了,可以混合喂养嘛,给宝宝适当喝点奶粉也是可以的呀。
我家宝宝生下来也是母乳不足,你的心情是很能体会的到,我那时候就也一边催奶一边混合喂养的,在产科做护士的好朋友给推荐雅培的奶粉,说是大品牌,很多宝宝在喝。于是我就给宝宝买了喝,还真不错,宝宝挺爱喝的,不上火,口味清淡似母乳,便便也是软糊糊的呢。
现在小家伙已经在喝雅培二段了,宝宝长的也结实和纯母乳喂养的宝宝没什么区别呢。你也可以准备一罐哦!祝宝宝健康长大!

枫叶hl

宝宝已经六个月,如果奶水太少,是可以断奶了。因为六个月后的母乳营养已经大大下降,根本不能满足宝宝的生长发育所需。此时再让宝宝吃质量不好的奶水只会营养宝宝的发育。我建议你断奶,给宝宝选一款营养好又适合宝宝的奶粉来做为宝宝的主食。其实,让宝宝吃质量不好的母乳还不如吃营养全面丰富的配方奶呢。我家宝宝出生时我的奶水就不好,是像清水一样的,而且也很少。试过不少方法来提高奶水的质量,但效果都不理想。后来干脆让宝宝喝配方奶了。现在宝宝两岁多了,生长发育不是一样很好吗。身体棒棒的,从来不生病。事实证明质量好的配方奶比质量差的母乳更有利于宝宝的健康成长。我宝宝喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口感和配方都与母乳接近,宝宝更容易消化和吸收。DHA含量也高,对宝宝的智力和眼睛发育又好。

YF999

可以用猪蹄煲花生,效果不错。

jiaoyining

如果奶水不够吃可以用这个办法,花生30克豆浆200毫升,将花生蒸熟捣碎放入碗中,用热豆浆冲入就可服用,我试过,还挺有效的

三金妈

妈妈自己多喝牛奶,然后泡脚, 我宝宝5个多月了,我到现在还一直喝孕妇奶粉,睡前喝一杯,反正我感觉喝牛奶之后奶水好多了

rorooo

我也有同样经历,我家宝宝八个月了,那时我就和猪蹄汤和白菜汤多放油(猪油)还吃了一个买的熟猪蹄结果奶特别多,试试吧!

枫洁的甜宝贝

宝妈是不是已经上班了呢?一般而言,上班以后奶水变少是很正常的事情,宝妈可以给宝宝适量加入奶粉混养,上次听一个专家讲座,说宝宝6个月以后,不管妈妈的奶怎么样,都一定要加入奶粉混养,这样才能保证宝宝摄取更全面的营养哦

萱妹子

宝宝早晚都是要吃副食的,慢慢的给她添加,刚开始很抗拒是正常的,不用急,慢慢她会适应的,这是一个过程

颖颖果果

我听说狗肉炖茄子特别下奶,不仿试试,都是特别有营养的东西。

宗佐

用牛奶蒸木瓜试试。