育彣

纯母乳喂养会不会让宝宝营养不平衡?

现在的父母好多已经认识到6个月以前尽量努力坚持纯母乳喂养,但是还是有妈妈担心,真的光吃母乳就够了吗?会不会缺一些营养,特别是为了让宝宝营养平衡,作为妈妈自身需要怎么注意?

儿保专家刘纪平

家长你好!这是两个问题,一个就是说,纯母乳喂养阶段,孩子用不用额外添加比如维生素、矿物质或者其他的营养品,第二个问题就是妈妈在这个阶段要注意哪些,我想就孩子来说,就纯母乳喂养,如果奶够吃的情况下什么都不用加,连水都不用加,这是我们给大家反复强调的概念,纯母乳喂养阶段不需要加任何的营养。我们所说的营养是蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、水、甚至膳食纤维。为什么不要额外添加,额外添加进去的东西,你占的容量就减少了吸入母乳的量,如果里喂的是含糖的东西,又包括了一定的能量,这个能量就减少了对母乳的需求,所以我们为了保证有足够的母乳给孩子达到满足他的营养需求,既不要喂水,也不要喂其他的饮料,甚至菜水都不要喂,这是我们第一阶段,这个时候妈妈要想供给孩子一个非常好的母乳,当然你也是要注意的,并不是说妈妈在母乳阶段一定要把自己吃成一个大胖子,不是那样的,为了给孩子提供足够的奶,增加500到800千卡的热量就够了,每天吃一点鸡蛋、肉食,比如鱼、鸡都可以。妈妈最担心的就是钙不够,另外孩子会不会缺铁、缺锌,妈妈一般担心这几个问题。妈妈如果孕期不缺钙,孩子生下来以后母乳里的钙就足够给孩子的。怎么保证孕期不缺钙,就是要吃膳食纤维、营养素这样的营养,如果孕期妈妈从来没有腿抽筋,没有任何缺钙的症状,就说明妈妈是一个不缺钙的妈妈,生下来的母乳里面的钙就应该够孩子用了。

小旭妈

不会啊,我也纯母乳喂养,宝宝很健康!免疫力比吃奶粉的宝宝还好些!!妈妈当然要吃营养些,生冷食物别吃!!

shansang

妈妈的母乳完全可以满足宝宝前六个月的营养需求,但是妈妈也要注意饮食的多元性,像鱼禽肉蛋,瓜果蔬菜,菌藻类的摄入,保证自身获取充足的营养物质

twrgbnoe

我家还是加了奶粉的,主要是想多给宝宝补些DHA的,能促进大脑智力眼睛发育,所以我还是给宝宝加了些奶粉的,喝的旭贝尔,里面DHA海藻提取的,还蛮好的,纯度含量都比较高,配方口感都和母乳接近