育彣

宝宝吃不进辅食怎么办?

问:我家宝宝已经一岁一个月,只吃母乳,别的东西一吃进嘴里就恶心,我现在想给他断奶,可以吗?

liu16020219

刚开始接触辅食的时候都这样的,你要坚持喂才可以,从一点点到很多点的,坚持宝宝才会慢慢把精力从奶上转到辅食上面的。

儿保专家刘纪平

1岁一个月吃什么都呕,应该说是辅食加晚的问题,任何事情孩子都有一个关键期,孩子从会吞咽到会咀嚼,到会吃稍微颗粒大一点的食物,都存在关键期,比如五个月、六个月我们是练吞咽,当你把小勺子放在孩子舌尖上的时候,他会往下咽,一般妈妈都会有发现,当你把勺子放到舌尖的时候,他都会给你顶出来,所以4个月、5个月、6个月是孩子练习吞咽的关键期。为什么我说5个月、6个月是练吞咽的关键期,一般练咀嚼是7到9个月,现在这种情况突然把母乳断了,就让他吃配方奶行不行?我觉得困难,并不是一定把母乳断了,其他东西加上来,而是继续喂养母乳的情况下,逐步把奶粉、米粉或者粥,烂面条逐步加上来。这个妈妈不耐心,可以在孩子一开始的时候,等于我们一开始一勺兑30毫升,你可以兑45毫升的水,这样奶不是那么重,在孩子饿的时候先吃这个,这样他可以适应配方奶的味道,你把配方奶加上以后,再去断母乳,如果直接断母乳不吃别的,这是对孩子很大的伤害,希望你能够照顾到孩子的情绪,又能够把各种食物添加上来。至于其他的粥、烂面条也是逐步加。现在我们讲,辅食添加并不是上来就用粥,不是,我们要添米粉,在膳食添加首先第一就是工业化米粉,因为它经过工业化处理以后,特别好消化吸收,再一个我们经过工业化处理,米粉的大分子的淀粉已经变成小分子了,这样孩子是很容易接受的。还有根据它的工艺变成一个很容易调成糊状的米粉,再有一个大米是最不容易过敏的食物,我记得很多专家都问我的孩子吃蛋黄特别过敏,当然我们可以逐步从米粉再过渡到其他食物。吃总是一个很复杂的问题,需要仔细地去想、斟酌。