思思娘

7个月宝宝饮食

我家毛虫7个月多点,现在除了吃母乳就是吃点米粉,
我想在8个月的时候断奶,问有经验的妈妈们,
现在毛虫该吃那些东西了

㊣蟲蟲

1)第7个月婴儿的喂养特点
为了孩子的健康,希望做妈妈的坚持母乳喂养到7个月。
如条件不允许可人工喂养,奶量不再增加,每天喂3~4次。每次喂150~200毫升。可以在6:00、11:00、17:00、22:00各喂1次奶。9:00~10:00及15:00~16:00添加两次辅食。
第7个月的孩子每天可吃两次粥,每次1/2~1小碗,可以吃少量烂面片,鸡蛋黄应保证每天1个,每日要喂些菜泥、鱼泥、肝泥等,但要从少到多,逐渐增加辅食。
第7个月小儿正是出牙的时候,所以,应该给孩子一些固体食物如烤馒头片、面包干、饼干等练习咀嚼,磨磨牙床,促进牙齿生长。
(2)婴儿小食品制作
①蛋黄粥
大米2小匙洗净加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。
②水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶1大匙后用微火煮2~3分钟,煮至黏稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉加蜂蜜,也可以用水果罐头做)。
③面包粥
把1/3个面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后即停火。
④牛奶藕粉
藕粉或淀粉1/2大匙,水1/2杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火熬,边熬边搅拌,直到透明糊状为止。
⑤奶油蛋
蛋黄1/2个,淀粉1/2大匙加水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边拌,熬至黏稠状时加入牛奶3匙,停火后放凉时再加蜂蜜少许。

这里所说的断奶是指断母乳。10至12月宝宝的饮食应该已基本过渡到肉、蛋、奶、粮食、蔬菜为主的混合饮食,并初具一日三餐的格局。为了宝宝获得身体发育的充足营养,应该给宝宝断母乳了。尽管如此,奶类仍是宝宝饮食中的一个重要组成部分,每天应保证摄入牛奶500毫升以上。母乳可减为每晚一次,直至完全停止,代之以牛奶。

此时宝宝能吃的食物已经很多,但由于臼齿还没有长出来,不能把食物嚼得很细,所以宝宝的饭菜还是要做得软烂一些,以利于宝宝消化吸收。主食可以吃粥、软饭、面条、馒头、包子、饺子、馄饨等。副食可以吃新鲜蔬菜(特别是橙绿色蔬菜)、鱼、肉、蛋、动物内脏及豆制品,还应经常吃一些海带、紫菜等海产品。总之,完全断奶后,宝宝每日的饮食中应包含碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐和水这6大营养素,避免饮食单一化,多种食物合理搭配才能满足宝宝生长发育的需要。此时还要特别注意培养宝宝良好的饮食习惯,避免养成挑食、偏食和爱吃零食的习惯。

有些宝宝会因为恋母奶而一时不肯接受牛奶,需要给他一个适应过程,母奶和牛奶混合喂养一段时间,逐步让他接受牛奶和其他食物,从而断掉母奶。同时要注意这类宝宝断奶期的营养补充,防止宝宝因断母奶而影响宝宝健康。

提问者对回答的评语:谢谢啦,

yuan0803

7个多月宝宝可以吃的比较多了!鱼泥,苹果泥等!烂面条也可以吃了!你还没给宝宝吃过蛋吗?蛋黄早就可以吃了啊!!慢慢一样一样的添加!!稀饭应该也会吃了!

じ☆veyiyi♡宝贝

从一个种类过渡到另一个种类的时间可以是一两周。添加时要按从单一到多样的顺序进行,即便是同一种类食物也是如此。比如,初次添加时不要同时给宝宝吃两三种食物。

じ☆veyiyi♡宝贝

应按“液体(如米糊、菜水、果汁等)——泥糊(如浓米糊、菜泥、肉泥、鱼泥、蛋黄等)——固体(如软饭、烂面条、小馒头片等)的顺序添加,从一种质地过渡到另一种质地。

じ☆veyiyi♡宝贝

按由少到多的顺序,一开头只是试吃,在喂奶之后试吃一点,然后逐渐增加。

十指芊芊

婴儿7个月饮食参考:
奶量:800-900ML 米粉{或烂面,烂粥}25克左右,水果25克左右,蛋黄1/2个,碎菜,肉泥,鱼泥,虾泥,肝泥,豆腐少许。 平时可煲一些骨头汤,鱼汤,肉汤,虾汤给宝宝喝,也可用汤来熬稀饭或烂面,可加少许的青菜或胡萝卜,新鲜清淡营养又健康。

xushuangai

个月的宝宝还是只能吃泥状食品,粥或烂饭,要到差不多1岁半了,才可以和大人一样吃饭菜。且建议1周岁以内不要添加任何调味品。 不管是母乳喂养还是人工喂养的孩子,在7个多月时每天的奶量(700~800毫升)仍不变。辅食除每天给孩子两顿粥或面条、烂饭之外,还可添加一些豆制品,仍要吃菜泥、鱼泥、肝泥等。在小儿出牙期间,还要继续给他吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。 正确的添加辅食的顺序是: 4月龄始可添加素食类; 6月龄始可添加荤(肉)食类; 9月龄始可添加海鲜类. 婴儿小食品制作: 1、蛋黄粥 大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。 2、水果麦片粥 把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。 3、面包粥 把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。 4、牛奶藕粉 藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。 5、蔬菜猪肝泥 胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。 6、香蕉粥 香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。 7、番茄猪肝 切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。