ddyydi

五个月宝宝吃什么辅食?

宝宝五个月了,想请问除了蛋黄和米粉外,还可以吃什么辅食呢?

钒仔妈咪

可以给宝宝喝点米汤、青菜汤、果汁(现炸的,稍稍稀释一下)。另外香蕉泥苹果泥都可以每天适当吃一点了。前面吃少一些,如果消化没问题的话就可以多吃一点点了。增强肠胃蠕动还会补充维生素。每天在奶粉后还不忘给喝点水

liu16020219

果泥,用蛋黄蒸的鸡蛋糕果汁都可以了。还可以喝粥。

㊣蟲蟲

您好,现在可以给宝宝添加蛋黄了,面条在宝宝6个月左右的时候再添加。等宝宝将这两种食物都接受后,再放在一起烹制给宝宝吃。
辅食可以加在两餐奶之间。如果辅食添加的量多,就要减少奶量了。但5、6个月的宝宝还是以奶类为主,食物为辅的。

4~6个月的宝宝需要逐渐熟悉各种食物的多种味道和感觉,适应从流质食物向半流质食物的过渡。
⒈奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600~800毫升,不要超过1000毫升。
⒉提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。
⒊食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。
⒋使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。
⒌头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。
⒍每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始,观察添加后宝宝的神态、大便、皮肤的状况,如果宝宝活泼、爱吃、没有喘、没有起风疙瘩(荨麻疹),也没有肚子疼、腹泻,3~5天后就可以添加第二种食物了。
⒎4~5个月,每天加一次辅食即可;有食欲的宝宝,到6个月可加到一日两餐。可分别安排在上午下午各一次,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时,对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝,可先添加泥糊状食物后加奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先哺乳后喂泥糊状食物。

練練寶貝

可以吃很烂的粥,还能吃的苹果泥,要很沙的那种!但不能吃太多!
还能吃很烂的面条!我儿子5个多月时就吃这些咯!现在小孩8个多月了!

小恺宝贝

还有果泥猪肝泥都可以适当吃一些了呀

可以吃米粉了,果汁、果泥、蔬菜汁、蛋黄都可以吃了。

十指芊芊

婴儿5个月饮食参考:
奶量 800-1000ML 米粉10克左右,蛋黄1/4个,果泥菜泥少量,磨牙饼干若干

宝贝小雨

面条,馒头,面包,蔬菜,水果

涵哲王子

鸡蛋羹,颗粒面,吃的时候加点合生元的各种鳕鱼粉,猪肝粉之类的,宝宝特爱吃。

笨笨3

烂苗条,鸡蛋羹。米汤,果汁。

YF999

粥、水果泥等

twrgbnoe

我家加的还是以奶粉为主的,加别的怕不好消化,喝的旭贝尔里有益生元成分帮助消化,宝宝消化一直都挺好,没上火也没便秘的

☏旦旦的妈妈

5个月的宝宝可以适当的添加一些小颗粒食物了。因为此时的宝宝已经准备长牙,偶尔也有少数宝宝已经长出一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,每天可以适当的给宝宝吃一些豆腐、鱼泥、肝泥等,补充铁和动物蛋白,也可吃粥,烂面条等补充能量。但是仍要注意量和种类上的由少到多,给宝宝做粥时应注意比例为:大米比荤菜比蔬菜比豆制品=50克比20克比35克比25克,另加植物油5-10克,制作辅食添加盐等调料时,不能按成人口味添加。以下是我收集整理出的适合5个月宝宝的辅食食谱:

1.营养面条:将面条煮烂,慢慢加入搅拌好的生鸡蛋黄,开锅后再加入用植物油炒熟的菜末(小白菜、油菜、胡萝卜、西红柿等均可,西红柿要先剥掉皮),也可将鸡蛋黄换成鱼泥、豆腐等。

2。豆腐蛋羹:取1/4-1/2个生鸡蛋蛋黄放入小碗,加南豆腐一勺,肉汤一勺,盐少许,混合均匀成糊状,用小火蒸至凝固即可。

3.肝泥:(1)猪肝洗净剖开,去掉筋膜,脂肪,放在菜板上用刀轻轻地剁成泥状,将肝泥放入碗内,加适量调料,用文火蒸20-30分钟即可。(2)鸡肝或鸭肝洗净,加料酒、姜,放在锅内整只煮熟,冷却后取出用匙压成泥状即可。

4.鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加入少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后,放入锅内,煮至糊状即可。

5.菜粥:将青菜(菠菜、油菜、小白菜的叶)洗净,切碎放入已煮好的粥中,加少许盐,再煮10分钟左右即成。也可再加入鱼泥、肝泥即成鱼粥、肝泥粥。

6.水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙,水1/2杯,捣烂的水果1大匙,把藕粉和水放入锅内,均匀混合后,用微火熬,但要注意不要粘锅,边熬边搅拌透明为止,然后再加入切碎的水果。

爱上美味营养餐

1.玉米奶粥

材料:粥3大匙,甜玉米粒1小匙,配方奶粉1大匙

做法:将玉米粒,粥,配方奶粉搅匀。放入锅内迅速煮过,也可放入微波炉内加热。喂时要将玉米粒压碎。

功效:这道玉米奶粥富含碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素及钙质等营养素,能很好满足宝宝的营养需求。

2.什锦果泥

材料:哈密瓜、西红柿各适量,香蕉1根

做法:将所有材料洗净、去皮。用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状,搅拌均匀即可。

功效:甜美可口的水果是宝宝的最爱,妈妈尽量将水果压的碎一些;什锦果泥含有有机酸、果胶、维生素C等营养成分,能促进消化,增进食欲,还具有预防便秘作用。

3.鳕鱼豆腐粥

材料:鳕鱼50克,豆腐25克,米粥50克

做法:将鱼洗净并且去皮去刺,用盐水腌制半小时,放在锅上蒸。将豆腐切成小块,并用开水烫一下,捣成泥备用。将熟制后的鱼肉捣碎,同豆腐泥一起混入米粥中搅拌均匀即可。

功效:鳕鱼的营养价值很高,此粥有利于宝宝智力的发育。

4.蛋蒸肝泥

材料:猪肝40克,鸡蛋黄1个,油、盐、葱花少许

做法:将肝去除筋膜,切成小片,和葱花一起炒熟,将熟制的肝片剁成细泥,备用。把所有材料混合一起搅拌均匀,上锅蒸熟。

功效:肝含铁极为丰富,是体弱贫血宝宝的食补佳品。