亲亲小俊

断奶后依赖奶瓶

宝宝现在已经10个月了,已经断奶有一个星期了,昨天试着给宝宝用奶瓶喝水吃奶粉,宝宝也很快适应了,今天晚上临睡前,已经喂宝宝吃面线,吃到宝宝自己不吃。哄宝宝睡不着时,用奶瓶给他喝奶粉。结果一拔出奶瓶,宝宝就哭了,想问问JJMMM,能让宝宝吃奶瓶吃到睡吗?我怕好容易断奶后,又依赖奶嘴。

lindali117

我们家宝宝以前刚断奶时也是含着奶瓶睡的,后来大些(大概一岁两三个月时)他比原来睡得晚了,就可以喝了奶再刷完牙才睡的,不用含奶嘴睡了。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答。

♣♡快乐珈禾♡

到小孩1岁左右时,可在停止母乳喂养后,把奶瓶也逐步换掉,统统改成用杯碗喂食。自然,同时也应把吃奶嘴及含着奶瓶边吃边睡的坏习惯戒掉。
不少父母不在意小孩1岁后继续用奶瓶喂食。有的孩子到2、3岁还含着奶瓶边吃边睡,不是照样长得白白胖胖吗?“断奶瓶”真的有这么重要吗?不断奶瓶又会怎样?
最常见的是“奶嘴性”和“奶瓶性”牙齿(暴牙),及“奶瓶性蛀牙”。同时对孩子的心理也会有一定影响。
要宝宝从奶瓶喂食马上变成以杯子喂食,相信会有一定的困难。父母要有耐心和恒心,并采取渐进的方式才好。
下方法可供家长参考:
方法一
尽量不用安抚奶嘴。现在许多家长为了图省事、不让孩子哭,喜欢用安抚奶嘴。孩子吃奶时用奶瓶,不吃奶时仍一直噙着安抚奶嘴,极易出现奶嘴性牙齿。比不用安抚奶嘴的孩子更难断掉奶瓶。长期使用安抚奶嘴,还会导致唇型的改变。可谓坏处多多。
方法二
宝宝在6个月时,大部分会自行拿得动小杯子。这段时间也是长牙的时候,小孩会特别喜欢咬东西。父母这时候可以给宝宝一个学习杯子,让他们开始熟悉不同的餐饮工具,另外,喂食其他副食品也尽量用勺子、碗和筷子。
方法三
要避免宝宝躺着喝奶的习惯。有不少父母会让小孩躺着喝奶,这是非常不好的习惯。研究发现,躺着喝奶容易造成小孩呛奶,增加中耳炎的发生率。另外,用杯子躺着喝奶是不可能办到的事。
方法四
鼓励宝宝和其他家族成员,与较大小孩一起在餐桌进食,营造一个正常的大人用餐环境,让宝宝适应。越早熟悉大人的食物及用餐环境,宝宝便越容易适应。父母也可以买一把高脚椅放在餐桌旁。因为当同桌进餐时,其他人尤其较大小孩的用餐习惯,可以作为宝宝很好的榜样和学习对象。要知道,宝宝也希望能赶快长大呢!

十指芊芊

我宝宝也这样啊。只有睡觉的时候喂奶才有这种情况,白天不会。晚间醒来喂奶的话,吃完了她也是用手拿着含在嘴里,不过稍为等个5分钟左右,她睡着了就可以拿出来了。因为宝宝刚吃完奶,还是比较依赖奶嘴,觉得含着奶嘴象含妈妈的奶头一样有安全感,等睡了就会自动吐出来的。

宇祺妈妈

刚开始是这样的,慢慢改成用杯碗喂食

爸爸妈妈

每个时间段的孩子表现总是不一样的,大些会好些,你总不能给孩子断奶后还不让宝宝找个依恋的东西吧

㊣mimi1980

你可以买个安抚奶嘴试一下,等宝宝渡过这一时期就好了,现在的宝宝可能有点依赖妈妈。