quaihui

宝宝容易生鼻屎

是上火的原因吗?

yinna1013

宝宝都会有的,不一定是上火的原因,但一定要多喝水,蔬菜还有水果,鼻屎堵在鼻孔就要用小镊子或棉签挑出来,不然久了会很干,堵在鼻孔里影响呼吸会很难受,也不好清理。要是很干了得用鱼肝油滴一两滴进去泡软了再清理。

♡转转妈妈

应该是上火的原因。
多喝些水、多吃点水果。
还有就是在宝宝喝的水里加点金银花露。

大眼睛兜兜

是上火的原因,一定要多喝水,蔬菜还有水果,鼻子也要用鱼肝油滴一两滴进去清洗,不然久了会干,到时很难受的

janetglj

如何判断非疾病性鼻塞

出生后半个月左右的婴儿在不知不觉中开始出现鼻塞,出气哼哧哼哧的,到了睡觉和吃奶时会由于鼻塞而烦躁不安,引发哭闹。有的几天就好了,有的到了半岁还是如此,尤其是冬季,因为外界温度越低,鼻腔内分泌物增多,以便对经由鼻腔的空气加温。

如果您的孩子眉弓或脸颊上有小红疹或眉弓上有像头皮样的东西,那就是由于您的孩子是“渗出体质”,往往是较胖的孩子,有时还会腹泻,这样的孩子容易出现鼻塞。如果宝宝的父亲或母亲在婴儿期就爱鼻塞,那就是家族倾向了。

小贴士:6个护理误区

1.当小儿出现鼻塞时,只会认为是着凉、感冒。

2.关门关窗,多给宝宝穿衣盖被,提高室内温度,结果鼻塞越来越重。

3.抱到医院看医生,按感冒吃药。

4.不好就到耳鼻喉科看医生,开了滴鼻药,但仍无效。

5.第二次看医生,吃药不好就打针。

6.打针不好就只好输液了。

解读鼻塞解决的8种方法

1.滴鼻液
婴幼儿无论是什么原因引起的鼻塞,都不适合使用滴鼻液。有些滴鼻液是婴幼儿禁忌使用的,如含有麻黄素的滴鼻液,克引起心跳过速,如果过量使用,可引起心律紊乱。有些滴鼻液有副作用,如含有激素的滴鼻液有引起鼻出血的危险,有抗过敏作用的滴鼻液使婴儿嗜睡。几乎所有的滴鼻液都具有收缩血管、抗过敏作用。减少鼻黏液的分泌,会降低鼻腔生理功效。

2.点水
通常发生在分泌物结成较硬的鼻痂时,父母不敢为孩子抠,而是点些水使鼻痂变软。这种方法很危险,一是鼻痂很难用水浸泡软(请妈妈不妨用水泡干鼻痂实验),二是点水容易经后鼻孔进入咽部,如果会厌未及时关闭,水会呛到气管中,引起孩子剧烈咳嗽,甚至窒息。

3.点油
同样道理,有些父母会使用香油使鼻痂软化,这种方法也是不可取的。一是香油并非是洁净的无菌物,二是香油比较粘稠,点到鼻腔中可使鼻腔黏膜分泌腺堵塞,而鼻腔内正常分泌物对婴幼儿呼吸道起着重要的保护作用。

4.棉签
用棉签为婴幼儿清理鼻腔是很常见的方法,医院的医生护士也常常使用这种方法。使用棉鉴清理鼻腔需要娴熟的操作技巧,孩子不会一动不动地等着你清理。实际运用很难,因为鼻腔对刺激反映是很敏感的,越小的孩子对刺激越敏感,或许你刚刚把棉鉴插到孩子鼻腔中,孩子就会迅速转头,硬的棉棒常常会伤及孩子鼻黏膜,严重时引起出血。而鼻黏膜一旦受到损伤,就有感染的可能,导致鼻疮。感染菌还可经由鼻黏膜丰富的血管进入血循环,严重者引起败血症。所以家长切不可以为碰破点皮事情很小,就掉以轻心。

5.专用镊子
使用镊子为婴幼儿清理鼻道是最不可取的,这只是耳鼻喉科专业人员使用的方法,需要专业技术。父母在家中千万不要使用镊子为孩子清理鼻腔,这是很危险的,比上述的棉鉴还要危险,因为镊子是铁制品,可以对鼻腔造成严重的损伤。

6.吸鼻器
在婴儿用品商店或专柜有婴幼儿使用的吸鼻器,这是推荐给父母们用的最好的工具,但是吸鼻器会出现吸不干净的问题。因为吸鼻器主要是把鼻腔前部的分泌物吸出,就像吸奶器一样,其负压作用并不能把奶吸空,只是吸出前奶,而后奶还是需要婴儿吸吮的力量。吸鼻器的力量不能很大,如果负压过大,会导致鼻黏膜损伤出血,而过小的负压又不能吸出粘稠的鼻涕。

7.纸捻子
把手彻底洗净,把纸捻成前细后粗的锥形,粗细如同棉签。在纸捻子的前端捻一些消毒的脱脂棉,对着孩子鼻孔轻轻向鼻腔内插入约1~2厘米。

可能会有两种情况出现:孩子突然打喷嚏,把分泌物或鼻痂喷了出来,或喷到鼻腔前端,妈妈可以用手轻轻拽出;还有一种就是分泌物随着纸捻子的后退被带出鼻腔。纸捻子硬度是很小的,即使孩子来回转头,也不容易损伤孩子鼻黏膜。注意纸捻子不许往孩子鼻腔深处插,以免损伤鼻黏膜。缺点是对于后鼻道分泌物堵塞清理作用不大。

8.纱布捻子
用一小块消毒纱布或干净的软布(小手绢角也可以),蘸一点温白开水或温淡盐水,使布微微发潮,不能蘸很多水,只是潮,不是湿。用其中的一角,用食指和拇指捻成麻花,轻轻送入孩子鼻腔,能送多深送多深,这时孩子可能来回转头,不要紧,妈妈可以随着宝宝来回移动布捻子,它不会伤及孩子的。然后拽出布捻子,要与送入鼻腔的方向相反,一边捻紧麻花,一边向外拽。这时,有一部分鼻涕随着布捻子被拽出来了。如果孩子哭,泪液还会对鼻痂起到软化的作用,鼻涕更容易出来。

我们家宝宝就是经常鼻塞,我们都是先用热毛巾捂鼻根部,再用水软化鼻屎,然后刺激他打喷嚏把鼻屎打出来,或者等他哭闹时哭出来。

宁宁ta妈

每天都有点,我觉得是正常的啊,每天清理就好。春天了,肯定会硬一点,宝宝也不是都爱喝水,所以不是热的或者很干的话jm不必担心

言芯

您好!要观察宝宝鼻塞有上火可能,也因小儿的新陈代谢比较快都会引起,可扶住宝宝的头,用棉签蘸温水,轻轻拨出分泌物,动作一定要轻柔,以防损伤粘膜,导致出血。也可以用一到两滴母乳或温水点在鼻腔,当分泌物软化后可以用棉丝线轻轻刺激鼻腔,让宝宝打个喷嚏,把脏物排出。可用温热的小毛巾敷在他的鼻根处,让湿热的空气进入鼻孔,可以缓和一下鼻塞。祝宝宝健康成长!

钦涵宝贝

是上火,我家宝宝也是这样的,平常我除了每天给他多喝水,没事就用棉签沾温水伸到宝宝鼻孔里,转一圈出来就干净了,注意不要伤到宝宝,必须是在宝宝睡着的时候才可能。