angel176135

破傷風和乙形肝炎預防針對剛受孕的胚胎

本人1月4號注射了破傷風和乙形肝炎預防針 2月4號又再注射1次乙肝 然後發覺自己懷孕了 請問對剛受孕的胚胎有否吮害 該不該保留胎兒 謝謝幫忙

gary

孕妇应与正常人一样,不仅有了病必须立即就诊,接受医生的指导和治疗,而且在适当时候也要接受一些必要的预防接种。孕妇可接受的防疫接种主要有以下几种:
1.破伤风类毒素:我国新生儿破伤风发病率较高,该病死亡率很高,是威胁新生儿生命的一大因素。孕妇接种破伤风类毒素可以预防孩子染上破伤风。倘若孕妇已染上破伤风,则不宜使用破伤风类毒素,以免引起过敏反应,可用人血破伤风免疫球蛋白。
2.狂犬疫苗:狂犬病的死亡率很高,几乎是100%,孕妇一旦染上,母子均难以幸免于死。因此在狂犬病流行区,孕妇若被狗或其他的动物咬伤,或在非流行区被疯狗或疑似疯狗的动物咬伤,皆应注射狂犬疫苗。对于严重咬伤者应即刻注射狂犬免疫球蛋白或注射抗狂犬病血清(每千克体重40个单位或0.5~1毫升),然后再按上述程序注射狂犬疫苗。
3.乙型肝炎疫苗:适用于生活在乙型肝炎高发地区的孕妇,孕妇的配偶或家庭成员查有HBSAG阳性及E抗原阳性者;一些因特殊需要而从事高度感染乙肝危险的工作者,发现自己怀孕后,也应及时注射乙肝疫苗。但孕妇本人如HBSAG阳性,尤其伴E抗原阳性,再给孕妇注射乙肝疫苗收不到效果,可以在分娩后给孩子注射乙肝疫苗,保护孩子免遭乙肝病毒侵袭。
4.人血或人胎盘两种球蛋白:这两种都是被动免疫制剂,适用于已经受到或可能受到甲型肝炎感染的孕妇。
此外,国外对怀孕三个月的妇女进行流感疫苗注射,以防止孕妇患流感而发生早产;有些国家还规定为育龄孕前妇女接种风疹疫苗,以减少胎儿发生先天畸形的机会。
另一方面,我们应当了解,并非所有的预防接种都是安全的,诸如水痘、风疹、麻疹、腮腺炎等病毒性减毒活疫苗,口服脊髓灰质炎疫苗以及百日咳疫苗,孕妇都应禁用。还有,凡有流产史的孕妇,为安全起见,均不宜接受任何防疫接种.

思飘飘

打预防针能起到预防某些传染病的作用,那么怀孕以后能不能打呢?对这个问题,要具体情况具体分析。例如,被疯狗咬伤以后,就必须及时注射狂犬疫苗,否则,生存希望极少。

由于新生儿破伤风的发病率和病死率都较高,是威胁新生儿生命的一大因素,所以,孕妇应该接种破伤风类疫苗以预防婴儿染上破伤风。

从事有高度感染乙型肝炎危险的工作人员(例如在肝炎病房工作的人员),一旦怀孕,应及时注射乙肝疫苗。孕妇的家庭成员有乙型肝炎表面抗原及e抗原阳性者,也应注射乙肝疫苗。如果孕妇本人乙肝表面抗原阳性,尤其伴e抗原阳性时,注射乙肝疫苗收效不显,可在分娩后给孩子注射乙肝疫苗,保护孩子免遭乙肝病毒的侵袭。

对已经受到或可能受到甲型肝炎感染的孕妇,可以注射人血球蛋白或人胎盘血丙种球蛋白。

对怀孕3个月以内的孕妇注射流感疫苗,可防止流感引起早产,也可降低流感造成的畸胎率。

邦邦妈妈

怀孕是大事情,最好去医院请教专业医生的看法。因为这不仅关系到你,还关系到下一代。

宝贝MM

在长达10个月的妊娠中,孕妇不可避免地会碰到需要注射预防针的情况。在妊娠这个特殊的时段里,并不是所有预防针都可以用的。有些预防针对胎儿有害,甚至可致胎儿畸形。但若因此拒绝所有的预防接种也不对,有些预防针不仅对孕妇而言有预防疾病的作用,对胎儿也有保护作用。为什么会有如此截然不同的结果呢?这就要看疫苗的性质了。

目前疫苗分为减毒活疫苗和死疫苗两种。

减毒活疫苗是指病原体经过各种处理后,发生变异,毒性减弱。将其接种到身体内,不会引起疾病的发生,但病原体可在机体内生长繁殖,引发机体免疫反应,起到获得长期或终生保护的作用。减毒活疫苗虽是减毒了,但毕竟是活的病原体,可通过胎盘进入胎儿体内,并在胎儿体内生长繁殖,而胎儿的免疫系统不完全相同于成人,因此,不能说对胎儿绝对安全。这类疫苗,孕妇以不用为好。风疹疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗均属此类疫苗,孕妇禁用。

死疫苗则是经过处理后的死病原菌,利用其抗原性,引起机体免疫反应,产生保护性抗体。由于死疫苗在体内不能生长繁殖,注射一次引起机体免疫时间短,所以要反复注射几次才能得到长期保护。这类疫苗接种后不会影响胎儿,孕妇在需要时可放心接种。乙肝疫苗、百白破疫苗、乙脑疫苗均属此类疫苗。