xiaochuanma

宝宝1周5个月了怎么断母乳?急急急!

各位妈妈们,我家宝宝1岁五个月了,从小就是混合喂养,现在什么都能吃了,我一直狠不下心来给断母乳,现在是白天喝奶粉吃饭,晚上我回家就吃母乳,夜里醒了也会吃两次。看马上天要热了,不断不行了,昨天开始没有给吃,夜里哭的很厉害,真不知道该怎么办。我还怕他心理受影响,不会以后疏远我吧,从小就是一直吃妈妈的奶,已经习惯了,现在突然断奶肯定不习惯,哎。还有就是因为没有给宝宝吃,我的奶很胀,需要处理一下吗?请有经验的妈妈们帮忙!!

汐汐妈咪

给宝宝断奶最好选择在比较舒适的季节,如春末或秋凉,因为选择这样的季节断乳,生活习惯的改变对宝宝健康的影响相对比较小。 如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶又使他们情绪出现波动,还会因肠胃对食品的不适发生呕吐或腹泻等,所以不适于断奶。若是在天太冷的时候断奶,则会使宝宝出现睡眠不安的现象,容易引起上呼吸道感染。 因此,给宝宝断奶最好避开这两个季节。如果宝宝断奶的时间正逢太冷或太热的季节,考虑稍微延迟一下。 对于新生的宝宝,母乳无疑是最适宜的食粮。但随着宝宝月龄的增长,他们对营养的需求也逐渐增大,母乳的质与量渐渐不足,改变宝宝饮食结构及断奶势在必行。 最佳身体状况必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。 合适的月龄通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。 最佳的季节断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。 断奶技巧给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。 断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由奶粉、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。 奶制品的选择 配方奶粉,使宝宝营养更均衡配方奶粉在营养结构方面优于普通鲜奶及全脂奶粉,且强化了多种维生素、矿物质及微量元素,各种营养素配比均衡,有利于宝宝的生长发育。同时有些配方奶粉在营养全面的基础上,使营养素配比接近母乳,使宝宝更容易消化和吸收。 添加特殊成分,促进宝宝大脑发育美国食品与药品管理委员会(FDA)建议“所有的婴儿食谱中都要适量补充卵磷脂”,婴幼儿时期是大脑发育的关键时期,添加卵磷脂的配方奶粉无疑是妈妈们的首选。

涵哲王子

断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。
我的宝宝断了奶后,现在吃饭可能吃呢!一碗粥很快就干光了。身体也又胖起来了。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

我想我是风

这么大的宝宝是应该断奶了,我女儿也差不多是这个时候断的,肯定会有点哭,只要坚持几天就好了。

blue-mango

都这么大了,妈妈的奶水已经没什么营养了,是该断奶了,看来白天宝宝吃奶粉挺适应的,不知道晚上赛奶瓶的话宝宝肯不肯,可是试用安抚奶嘴

weiweikuaile

到断奶的时候就一定要断,因为母乳对他来说营养不足了。吃奶多了必然影响他对其他食物的摄入。

weiweikuaile

可以吃一些回奶的中药或食物,比如韭菜,麦乳精等

longjimami

我婆婆告诉了我一个很好的办法。在你的乳头上抹上鱼胆,让宝宝吸,宝宝吸几次就不会再吸你的奶头了。因为鱼胆是天然的对宝宝不会有害。我婆婆说他们那的人原来都是这么断奶的,很管用,我打算给儿子断奶的时候也试试这个法子。你可以试下!
你自己可以吃些回奶的食物:韭菜、含麦芽的食物,我们同事喝的是大麦茶。

锦妈

我宝宝断奶前也是白天不吃,晚上有吃的。以前也一直担心宝宝会闹,不过还好没有我想像那么难断。只要你下定决心,坚持,(一定要坚持,要不对你,对宝宝都不好)还有晚上换个人哄,你就不要让宝宝看到了,有三天过去就会好的。涨奶是一定会的,克服一下,实在受不了,可以小处理一下,也就两三天的事情了。白天吃的可以不变,晚上可以用奶粉。不过我的宝宝断奶那几天晚上都不吃,给他吃他也不吃。希望你早日断奶成功。

小土豆s

你要想办法先断夜奶,再完全断奶比较好。但断夜奶也不可急于求成,可以给宝宝晚上吃点干的,慢慢来,尽量减少晚上的喂奶次数和分量,拉长间隔时间。注意入睡前吃的饱,宝宝晚上不容易醒。刚开始不要有求必应,先哄哄可以过关,就不让吃。实在不行才给吃。比如刚开始半夜11点左右醒来吃一次,然后4点左右吃一次,你就慢慢推迟到5点才给吃一,最后就拖到早上6点才给吃。我觉得关键是睡觉前要吃饱,吃厚实点儿就不容易饿了。我家宝宝从10个月能吃大人的饭菜开始不吃夜奶的。每天三餐加三次配方奶。三餐和大人一样,不过我刻意做得又碎又软,还不加很多调料,也很清淡。奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉。口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝不仅容易接受还容易消化和吸收。最主要是DHA含量高,且是从海藻中提取的,纯度高无污染,对宝宝智力和眼睛发育相当好。我的宝宝这样养育过来是又健康又聪明呢。

芸妈咪

您好:一般只要方法正确不会对宝宝有什么影响的。换奶要在宝宝完全健康的状态下进行,要循序渐进,采取半匙法(以每餐3匙奶粉为例):
第1-3天:2匙半 旧奶粉 + 半匙 新奶粉
第4-6天:2匙 旧奶粉 +1匙 新奶粉
第7-9天:1匙半 旧奶粉+1匙半 新奶粉
第10-12天:全部 新奶
建议给宝宝选择配方羊奶粉,来自荷兰的顶级乳品,全生态的优质羊奶,专业的皇家3Q科学配方,让您的宝宝更易吸收,促进大脑与身体发育,成为人见人爱的健康宝宝