涵哲王子

要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,每天盐的摄入量大约是5克就够了,以控制水分的摄入,防止水肿加重。冬瓜、西瓜、荸荠有利尿消肿的功效。经常食用,可以起到改善妊娠水肿的作用;鸭肉有清热凉血、怯病健身之功效。其中,青头鸭肉通利小便,补肾固本,常吃可利尿消肿。对于妊娠水肿有一定的帮助。 有几道菜品介绍给你,对消肿会有帮助:番茄炖牛肉(3人份) 原料:西红柿2只、山楂5-10只、牛肉200克、盐2克、香叶1片。制法:1.把牛肉切小块,用开水焯一下;2.炒锅加底油,煸炒西红柿块;3.而后加汤,汤滚后下入牛肉和山楂,将熟时加入2克盐。 醋烹翅中(3人份) 原料:翅中10只、胡萝卜片、笋片、油、面粉、米醋及盐3克。制法:1.用花椒、姜水、2克盐把面粉调成面糊,将翅中放入腌制;2.油锅炸挂糊的翅中,至8成熟,留底油、烧热,煸炒葱花、胡萝卜、笋片;3.加糖、醋、1克盐和水,用淀粉勾薄芡,下入翅中烹制,至汁浓翅熟。酸辣冬瓜汤原料:冬瓜150克、黄瓜50克、香菜、葱、姜、胡椒粉、醋些许,盐少许。制法:1.把冬瓜、黄瓜切薄片;2.底油烧热,煸葱姜,炒冬瓜、黄瓜;3.添水,烧开后依口味加醋、胡椒粉,少许水淀粉,最后放入香菜。 建议你不要长时间站立行走,多休息,坐下时把脚抬高利于血液循环,保证良好的睡眠,睡觉时脚下垫个小枕头。如果清晨水肿就能消失,不必过分担心。 如果休息之后水肿仍不消失,甚至发展到大腿、腹壁、外阴或者全身,那就是病态,及时到医院做检查,看是否是妊娠期高血压综合症,进行相应的治疗。

liu16020219

孕晚期出现水肿是很普遍的现象,每天晚上要注意睡前一定不能喝水,睡觉的时候把脚或腿垫高会有所缓解,生完以后一周之内就退下去了。一般孕晚期水肿得厉害的人怀得多一半是男宝宝。

㊣蟲蟲

正常孕妇到了妊娠后期常有轻度下肢水肿,这是由于增大的子宫压迫了下腔静脉,使血液回流受阻引起的。

一般白天有水肿,经一夜卧床休息后,水肿即能消退。如果休息后仍不能消退,就属于不正常现象。孕妇下肢皮肤紧而发亮,弹性降低,用手指按压后出现凹陷。

水肿的程度分轻重,由踝部开始,逐渐向上扩展到小腿、大腿、腹壁、外阴,严重的可蔓延全身,甚至伴有腹水。

妊娠水肿症状较轻者,要多休息,睡眠时抬高下肢。饮食中一定要注意控制盐分和水分得摄入量,以免加重水肿。

孕晚期胎儿的营养需求达到了最高峰,这时你需要食用高蛋白食物,以补充血浆的蛋白含量,维持血浆胶体正常的渗透压。轻度水肿不一定需要药物治疗,但是如果发生严重水肿,应住院治疗。

在摄入大量蛋白质的同时,现在在食物中还要加强维生素C、叶酸、B族维生素、铁质和钙质的含量,因为现在每天大约需要200毫克的钙,用于胎儿的骨骼发育。

如果胎儿比较小,现在是给他补充养份的最后冲刺阶段,准妈妈要加油吃。如果胎儿已经长得很大,那么饮食中要减少一些高脂肪的食物,维持胎儿生长的必需品除外,否则胎儿过大会给分娩造成困难。

素烧茄子、什锦五香黄豆、鲜蘑豆腐、红枣鸡蛋汤、红烧蹄筋、香菇炒菜花、糖醋排骨、花菜肉片、豆腐熬鲤鱼、肉丝炒鸡蛋……这些都适合孕妇晚期食用,而且清淡可口。不过有些孕妇在此时出现了不同程度的水肿或抽筋,通过食用冬瓜、南瓜以及奶、豆制品等食疗,状况有明显的改善。

孕妇足部出现水肿,可能是因为摄食过多盐分或者饮用过多的水,假如休息后水肿仍不消失,孕妇就可选择食疗方法,食些冬瓜、西瓜以及南瓜等帮助消水肿。佛山中医院的张年医生介绍,冬瓜鱼汤、冬瓜蒸菌等菜肴中的冬瓜性寒味甘,水分丰富,有止渴利尿的功效,可以减轻孕妇的下肢水肿。另外,南瓜的营养也很丰富,不但可以促进胎儿的脑细胞发育,还可以防治妊娠水肿。

应多喝牛奶豆浆

假如孕妇缺钙的话,可能引起腿部抽筋、肢体麻木等症状,因此孕妇在平时的膳食中可以适量喝些牛奶,对乳糖不耐受的人则可以选择喝酸奶、奶粉、奶酪等。另外,豆浆也是不错的选择。

夏天艳阳高照,孕妇还可以选择一些水果菜肴,比如蜂蜜水果粥、香蕉百合银耳汤、水果沙拉等等。比如蜂蜜水果粥,准备好半个苹果、半个梨、少许的枸杞,然后放入粳米煮成的粥里,水滚后熄火,等温热的时候加入一匙蜂蜜。这样的粥含有丰富的膳食纤维,具有清心润肺、消食养胃润燥的作用。适合食欲不振的孕妇食用。另外,值得注意的是反季节蔬菜和水果孕妇尽量少吃,反季节水果是在“促生长剂”的帮助下反季或提早成熟,儿童食用可能导致“性早熟”。

汐汐妈咪

对抗孕晚期水肿有奇招

孕期的种种变化让很多准妈妈烦恼,尤其是到了孕晚期以后,很容易发生孕期水肿。无意之间准妈妈会发现自己的腿也胖了、脚也大了一号。那么,准妈妈在孕晚期为什么会发生水肿呢?哪些水肿要特殊关注呢?我们怎样通过饮食来有效预防和消除水肿呢?

为什么会发生水肿?

在孕期28周以后,产科医生就要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象了。因为准妈妈的子宫,此时已大到一定程度,有可能会压迫到静脉回流,所以,静脉回流不好的孕妇,此阶段比较易出现水肿现象,并且随着怀孕周数的增加,孕妇的水肿现象会日益明显。

水肿发生的原因有很多,胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分潴留;还有准妈妈下半身的血管由于受到子宫的压迫而影响了血液畅通循环,尤其是双手、脚踝、小腿等部位的液体停滞增加,血液回流受阻,导致出现水肿的症状。

特殊关注的水肿现象

孕期水肿是一种较普遍的生理性现象。大多数准妈妈在孕期都会出现水肿现象,妊娠后期,手、脚等会出现水肿,轻者限于小腿,先是足裸部,后来慢慢向上蔓延,严重的可引起大腿、腹壁或全身浮肿,但经过躺下休息或者一夜的睡眠后,第二天早上,症状就会有所减轻或全部消失,这是正常的生理性水肿。

可如果通过休息和控制盐分的摄入后,水肿仍不消退,而且还有加重的迹象,准妈妈不能麻痹大意。就应该尽快到医院就诊。准妈妈要特别留意,如果出现以下几种情形,一定要去医院进行检查:

1。水肿出现在早晨,手指肿胀,戒指难以脱下;

2。体重在1周内增加1斤以上;

3。感觉大腿外侧发麻、指尖刺痛或者没有感觉。

总之,孕妈妈要定期产检,做好血压、体重和尿蛋白的监测,注意有无贫血和营养不良。如果水肿现象严重,必要时得进行利尿治疗。

饮食调理奇招对抗水肿

遇到孕晚期水肿的准妈妈更要注意自己的饮食,多吃一些瓜果蔬菜,少吃含盐量高的食物,这样有助于消肿。无论什么原因引起的妊娠水肿,药物治疗都不能彻底解决问题,必须改善营养,增加饮食中蛋白质的摄入,以提高血浆中白蛋白含量,改变胶体渗透压,才能将组织里的水分带回到血液中。

第一,一定要吃足够量的蛋白质。水肿的准妈妈,特别是由营养不良引起水肿的孕妇,每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物和豆类食物,这类食物含有丰富的优质蛋白质。

第二,一定要吃足够量的蔬菜水果。准妈妈每天别忘记进食蔬菜和水果,蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高肌体的抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。

第三,不要吃过咸的食物。发生水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。

第四,少吃或不吃难消化和易胀气的食物,比如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等,以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

再告诉准妈妈一个小细节,在发生水肿时,准爸爸也可以帮助按摩,这样既可以通过按摩预防和消除水肿有同时也可以增加双方的感情。但是准爸爸要记住按摩时要从小腿方向逐渐向上,这样才有助于血液返回心脏。下次,我给准妈妈介绍几种缓解水肿的食物以及几款缓解水肿的美食。

小蔷薇

在妊娠晚期,多数孕妇会出现小腿水肿。这是由于孕期内分泌的变化造成体内水分和盐的潴留;妊娠期增大的子宫压迫盆腔及下腔静脉,阻碍血液回流,使静脉压升高,特别是下肢的静脉压。

虽然轻度下肢水肿是一种正常的生理现象,不需治疗,除非有肺水肿、脑水肿、心功能衰竭等不祥之兆时,才考虑使用利尿剂,但日渐肿大的双脚,总给孕妇行走带来不便,因此用食疗消肿是最好的方法。孕中晚期的孕妇不妨可以按下面介绍的佳肴、点心换着花样吃。

赤豆鲫鱼汤 赤豆90克,鲫鱼1条(25O克),加水煮料后服食。

清蒸砂仁鲫鱼 砂仁4克,甘草末3克,一并放入已经洗净的鲫鱼肚子内,加调料,清蒸至烂后服食。

冬瓜鲤鱼汤 连皮冬瓜500克,鲤鱼1条(5OO克),加水共煮,加少许盐。食鱼饮汤。

黄花鱼汤 150克,大蒜头30克。黄花鱼切段,大蒜头切片后加水共煮。

清炒黄瓜 15克,黄瓜150克,生油12克。将两蔬莱洗净后,切段,用九成热的油速炒,熟透后服食。

小蔷薇

要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,每天盐的摄入量大约是5克就够了,以控制水分的摄入,防止水肿加重。冬瓜、西瓜、荸荠有利尿消肿的功效。经常食用,可以起到改善妊娠水肿的作用;鸭肉有清热凉血、怯病健身之功效。其中,青头鸭肉通利小便,补肾固本,常吃可利尿消肿。对于妊娠水肿有一定的帮助。 有几道菜品介绍给你,对消肿会有帮助:番茄炖牛肉(3人份) 原料:西红柿2只、山楂5-10只、牛肉200克、盐2克、香叶1片。制法:1.把牛肉切小块,用开水焯一下;2.炒锅加底油,煸炒西红柿块;3.而后加汤,汤滚后下入牛肉和山楂,将熟时加入2克盐。 醋烹翅中(3人份) 原料:翅中10只、胡萝卜片、笋片、油、面粉、米醋及盐3克。制法:1.用花椒、姜水、2克盐把面粉调成面糊,将翅中放入腌制;2.油锅炸挂糊的翅中,至8成熟,留底油、烧热,煸炒葱花、胡萝卜、笋片;3.加糖、醋、1克盐和水,用淀粉勾薄芡,下入翅中烹制,至汁浓翅熟。酸辣冬瓜汤原料:冬瓜150克、黄瓜50克、香菜、葱、姜、胡椒粉、醋些许,盐少许。制法:1.把冬瓜、黄瓜切薄片;2.底油烧热,煸葱姜,炒冬瓜、黄瓜;3.添水,烧开后依口味加醋、胡椒粉,少许水淀粉,最后放入香菜。 建议你不要长时间站立行走,多休息,坐下时把脚抬高利于血液循环,保证良好的睡眠,睡觉时脚下垫个小枕头。如果清晨水肿就能消失,不必过分担心。 如果休息之后水肿仍不消失,甚至发展到大腿、腹壁、外阴或者全身,那就是病态,及时到医院做检查,看是否是妊娠期高血压综合症,进行相应的治疗。