九天玄女

维生素A的作用是什么?

宝贝★爱你

维生素A的生化反应
维生素A是脂溶性的醇类物质,有多种分子形式。其中VA1主要存在与动物肝脏、血液和眼球的视网膜中,又叫视黄醇,熔点64℃,分子式C20H30O,VA2主要在淡水鱼中存在,熔点只有17~19℃,分子式C20H28O。
一般作用
1、防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗(维生素A可促进眼内感光色素的形成);
2、有抗呼吸系统感染作用;
3、有助于免疫系统功能正常;
4、生病时能早日康复;
5、能保持组织或器官表层的健康;
6、有助于祛除老年斑;
7、促进发育,强壮骨骼,维护皮肤、头发、牙齿、牙床的健康;
8、外用有助于对粉刺、脓包、疖疮,皮肤表面溃疡等症的治疗;
9、有助于对肺气肿、甲状腺机能亢进症的治疗。
正常需要
1、对维生素A的建议每日摄取量,就一般成年男性而言,1000RE(或5000IU)即可防止不足。
2、10~15岁少女建议每日摄入量为4600国际单位。
3、16岁以上的女性建议每日摄入量为4200国际单位。
4、成年人每日需吃约85个柠檬方可满足需要;成年人每日只需吃1/2根胡萝卜;成年人每日只需吃1片芒果即可满足需要;成年人每日只需吃1根芦笋即可满足需要;
5、孕妇需特别注意其安全用量,以免产生畸形儿。怀孕期间,最初摄取量不建议增加。
6、哺乳期女性,在前6个月中可额外增加2500国际单位;后6个月额外增加2000国际单位。
缺乏症
1、暗适应能力下降、夜盲及干眼病
2、粘膜、上皮改变;
3、生长发育受阻;
4、味觉、嗅觉减弱,食欲下降;
5、头发枯干、皮肤粗糙、记忆力减退、心情烦躁及失眠。

刁语萱

维生素A具有多种生理功能,对视力、生长、上皮组织及骨骼的发育、精子的生成和胎儿的生长发育都是必需的。而且对于准妈妈来说,对维生素A的需要量较怀孕前增加了近25%,妊娠早期母血中维生素A的浓度下降,晚期上升,临产时降低,产后又重新上升,所以适当补充维生素A对于准妈妈来说是必要的。
但是,由于大剂量的维生素A对人体具有毒性,且维生素A都能够顺利地通过胎盘屏障因而,准妈妈补充维生素A时剂量不能过大,大量的维生素A不仅对母体不利,也会影响到胎儿的生长发育。对于准妈妈来说,维生素A急性中毒症状包括倦睡、头痛、呕吐、视乳头水肿等。慢性维生素A过多可表现为皮肤干燥、粗糙、脱发、唇干裂、皮肤瘙痒或低热等。
对于腹中的小宝宝来说,如果准妈妈在怀孕早期大量使用维生素A,胎儿会按器官形成的顺,发生无脑、眼缺陷、腭裂、脊柱裂、肢体缺陷等畸形。准妈妈大量服用可致胎儿泌尿道畸形以及发生先天性白内障。

☏旦旦的妈妈

维生素A的化学名为视黄醇,是最早被发现的维生素。
维生素A是构成视觉细胞中感受弱光的视紫红质的组成成分视紫红质是由视蛋白和``11 – 顺 –视黄醛组成,与暗视觉有关。
人体缺乏维生素A,影响暗适应能力,如儿童发育不良、皮肤干燥、干眼病、夜盲症等。
正常成人每天的维生素A最低需要量约为3500国际单位(0.3微克维生素A或0.332微克乙酰维生素A相当于1个国际单位),儿童约为2000~2500国际单位。
维生素A生理功能 维持正常的视觉反应。 维持上皮组织的正常形态与功能。 维持正常的骨骼发育。有维护皮肤细胞功能的作用,可使皮肤柔软细嫩,有防皱去皱功效。缺乏维生素A,会使上皮细胞的功能减退,导致皮肤弹性下降,干燥,粗糙,失去光泽。
1、防止夜盲症和视力减退,有助于对多种眼疾的治疗(维生素A可促进眼内感光色素的形成);
2、有抗呼吸系统感染作用;
3、有助于免疫系统功能正常;
4、生病时能早日康复;
5、能保持组织或器官表层的健康;
6、有助于祛除老年斑;
7、促进发育,强壮骨骼,维护皮肤、头发、牙齿、牙床的健康;
8、外用有助于对粉刺、脓包、疖疮,皮肤表面溃疡等症的治疗;
9、有助于对肺气肿、甲状腺机能亢进症的治疗。
维生素A是复杂机体必需的一种营养素,它以不同方式几乎影响机体的一切组织细胞。尽管是一种最早发现的维生素,但有关它的生理功能至今尚末完全揭开。就目前的知识而言,维生素A(包括胡萝卜素)最主要是生理功能包括:
1. 维持视觉
维生素A可促进视觉细胞内感光色素的形成。全反式视黄醛可以被视黄醛异构酶催化为4-顺式-视黄醛,4-顺-视黄醛可以和视蛋白结合成为视紫红质(rhodopsin)。视紫红质遇光后其中的4-顺-视黄醛变为全反视黄醛,因为构像的变化,引起对视神经的刺激作用,引发视觉。而遇光后的视紫红质不稳定,迅速分解为视蛋白和全反视黄醛,重新开始整个循环过程。维生素A可调试眼睛适应外界光线的强弱的能力,以降低夜盲症和视力减退的发生,维持正常的视觉反应,有助于对多种眼疾(如眼球干燥与结膜炎等的治疗)。维生素A对视力的作用是被最早发现的、也是被了解最多的功能。
2. 促进生长发育
与视黄醇对基因的调控有关.视黄醇也具有相当于类固醇激素的作用,可促进糖蛋白的合成。促进生长、发育,强壮骨骼,维护头发、牙齿和牙床的健康。
3. 维持上皮结构的完整与健全
视黄醇和视黄酸可以调控基因表达,减弱上皮细胞向鳞片状的分化,增加上皮生长因子受体的数量。因此,维生素A可以调节上皮组织细胞的生长,维持上皮组织的正常形态与功能。保持皮肤湿润,防止皮肤黏膜干燥角质化,不易受细菌伤害,有助于对粉刺、脓包、疖疮,皮肤表面溃疡等症的治疗;有助于祛除老年斑;能保持组织或器官表层的健康。缺乏维生素A,会使上皮细胞的功能减退,导致皮肤弹性下降,干燥粗糙,失去光泽。
4. 加强免疫能力
维生素A有助于维持免疫系统功能正常,能加强对传染病特别是呼吸道感染及寄生虫感染的身体抵抗力;有助于对肺气肿、甲状腺机能亢进症的治疗。
5. 清除自由基
维生素A也有一定的抗氧化作用,可以中和有害的游离基。
维生素A摄入过量的表现
成人连续几个月每天摄取50000IU以上会引起中毒现象。 幼儿如果在一天内摄取超过18500IU则会引起中毒现象。 主要表现: 由于破骨细胞活性增强,导致骨 质脱钙、骨脆性增加、生长受抑、长骨变粗及 骨关节疼痛;皮肤干燥、发痒、鳞皮、皮疹、脱皮、脱发、指(趾)甲易脆;易激动、疲乏、头痛、恶心、呕吐、肌肉无力、坐立不安。食欲降低、腹痛、腹泻、肝脾肿大、黄疸;血液中血红蛋白和钾减少,凝血时间延长,易于出血。
正常需要
1、对维生素A的建议每日摄取量,就一般成年男性而言,1000RE(或5000IU)即可防止不足。
2、10~15岁少女建议每日摄入量为4600国际单位。
3、16岁以上的女性建议每日摄入量为4200国际单位。
4、成年人每日需吃约85个柠檬方可满足需要;成年人每日只需吃1/2根胡萝卜;成年人每日只需吃1片芒果即可满足需要;成年人每日只需吃1根芦笋即可满足需要;
5、孕妇需特别注意其安全用量,以免产生畸形儿。怀孕期间,最初摄取量不建议增加。
6、哺乳期女性,在前6个月中可额外增加2500国际单位;后6个月额外增加2000国际单位。

汐汐妈咪

维生素A
天然维生素A只存在于动物性食品如:动物肝脏、蛋类、奶油和鱼肝油中;植物所含的胡萝卜素进入人体,可在肝中转变为维生素A(1毫克胡萝卜素=0.167毫克维生素A)。
维生素A能促进生长发育,保护夜间视力,可增加抗病力和抗癌作用。维生素A缺乏可导致儿童生长迟滞、发育不良、患夜盲症,但切不可摄人过多,以免造成慢性中毒。红黄色蔬菜、水果和绿叶菜中含有较多的胡萝卜素。

富含维生素A的食物主要有动物的肝脏、鱼类、海产品、奶油和鸡蛋等动物性食物。此外咸带鱼、鲫鱼、白鲢、鳝鱼、鱿鱼、蛤蜊、奶油、人奶、牛奶等也含有140~846国际单位的维生素A(每100克)。

富含胡萝卜素的食物主要是橙黄色和绿色蔬菜。菠菜、胡萝卜、韭菜、油菜、荠菜、马兰头等每500克可含胡萝卜素14毫克以上,每天只要吃120~150克就能满足儿童维生素A的需要。雪里红、小白菜、红薯、大葱、西红柿、柿子椒等。每500克含胡萝卜素为1.5~7.4毫克。

只要注意选择食物,不偏食,满足一天的维生素A的需要并不难,但对于乳母、婴儿等一些特殊人群,完全从食物中满足需要则比较困难,可以用添加鱼肝油的办法,但要注意用量不宜过多。为了预防北方季节性的缺乏,最好在有绿叶菜季节,多吃一些富含胡萝卜素的蔬菜,使体内有一定的贮存。

富含维生素A的食物(视黄醇当量100克)

食物名称 含量

鸡肝 15270

猪肝 2610

人奶 75

牛奶 42

鸡蛋 432

鸭蛋 414

松花蛋 282

河蟹 1788

黄鳝 900

富含胡萝卜素A的食物(毫克/100克)

食物名称 含量

甜薯(红心) 5.11

胡萝卜 (黄) 4.05

(红) 2.11

菠菜 3.87

韭菜 3.49

青菜 3.20

太古菜 2.63

空心菜 2.14

苋菜 1.92

辣椒 1.56

芒果 3.81

杏 1.79

含维生素b的食物和水果

糙米、豆类、干果、硬果、花生仁
油菜、土豆、茄子、南瓜、黄花菜、豆芽、香蕉、苹果、玉米
蛋黄、瘦肉类、鱼类、豆类及白菜

taenicbb

作用是减少其他维生素的吸收