明天的今天

孕期不能吃哪些鱼呢

育婴顾问

你好!!除以上说的那几种鱼不能吃外,还有海豚鱼不能吃,因为它具有毒性,另外还有平时做的几种鱼不能吃:
1、污染水域的鱼不能吃。孕妇食用被污染的鱼,会使胎儿增加发生癌症的危险。
2、吃鱼时一定要彻底洗净烧熟。有些淡水鱼易感染华支睾吸虫囊幼,易在肝内寄生致病,尤以鱼头为重。
3、腌咸鱼不要多吃。腌咸鱼放的时间较长,鱼体脂肪易被空气氧化,产生氧化脂肪酸而酸败,对人体有较强的毒害。此外,鱼肉中的蛋白质分解也会产生有毒物质,研究数据表明,常吃咸鱼患癌的危险比少吃者大45倍。咸鱼中盐也较多,常吃易患高血压。
4、鱼腹黑膜不能吃。鱼的腹腔内壁上有一层薄薄的黑膜,这是鱼腹的保护层,可保护腹腔内壁不受其他脏器的磨擦,也起一种隔离作用,防止其他器官分泌有害物质渗透到肌肉中去。也可以说,这层黑膜是多种有害物的汇聚处,若人吃下去会出现恶心、呕吐或腹泻等。在收拾鱼时一定要去掉腹内黑膜。
5、鱼胆有毒不可食。科学家研究发现,鱼胆中含有一种特异性的有毒物质,这种物质毒性很强,对人的胃肠道、肝脏、肾脏,心脏等多种器官都有损害。做熟后也同样有毒。中毒症状表现为:在半小时至12小时内,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、抽搐等;慢性中毒者,于两三天后出现肝功能衰竭、无尿等,严重者可出现休克、昏迷,甚至死亡。如收拾鱼时不小心将鱼胆弄破,可放一点白酒,鱼胆汁就会溶解,再用水冲洗干净就可以了。但鱼胆是绝对不能吃的。用鱼胆治病时,应在医生指导下服用,以免中毒。

笨妈开团啦

有四种鱼孕妇不能吃,即鲨鱼、鲭鱼、旗鱼及方头鱼。因为这些鱼的汞含量比较高,汞进入孕妇体内之后,可以破坏胎儿的中枢神经系统,影响胎儿的大脑发育。

泽安宝贝

又学习到知识了,原来孕妇还有鱼不能吃啊?

我想我是风

鲨鱼、鲭鱼、旗鱼及方头鱼应该还有海鲜尽量少吃

陶阿陶

孕妇吃鱼越多怀孕足月的可能性越大,出生时的婴儿也会较一般婴儿更健康、更精神。
孕妇吃鱼的好处:鱼类含有丰富的氨基、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,这些是胎儿发育的必要物质,尤其是神经系统。调查研究表明,孕妇多吃鱼有利胎儿发育,特别是脑部神经系统,这样生出来的宝宝特别聪明.但是孕妇并不是什么鱼都能吃的,由于环境污染,可能出现有毒物质在鱼体内蓄积,买鱼时,除了要注意鱼本身是否新鲜,还要尽量避免买那些有毒的鱼。
爱吃鱼,并且会吃鱼,将更有益于你及你的宝宝的健康。
咸鱼、熏鱼、鱼干:因含亚硝胺类致癌物质,不应该过多食用,煎炸特别是烧焦的鱼中含强致癌物质杂环胺,少吃为佳。
怀孕不能吃被污染的鱼:有毒的鱼包括被酚、重金属或农药污染的鱼,体内含有生物毒素的鱼等。带有浓重煤油味的鱼虾是酚污染的结果;总吃体型大的海鱼如鲨鱼、金枪鱼、旗鱼、鲭鱼和方头鱼容易发生汞中毒。特别要强调,孕妇、哺乳期妇女和准备怀孕的妇女,不要食用这些鱼。
怀孕不能吃带寄生虫的鱼:鱼肉中还可能存在华枝睾吸虫等寄生虫,除了加工时要彻底洗干净外,烹调时要注意煮熟煮透。
怀孕不能吃畸形的鱼:其他如畸形的鱼不要吃,鱼胆不要吃,死的甲鱼、鳝鱼不能吃;
罐装的金枪鱼:金枪鱼因为所含的汞少而没被列入孕妇禁食范围。但有负责制定汞管理条例的人士认为,妇女们在怀孕期间吃很多罐装的金枪鱼也是不好的,有些地区已经限制孕期妇女每星期吃金枪鱼的量不要超过198克。

另外,提醒孕妇及计划怀孕的妇女,要避免吃鲨鱼、鲭鱼王、旗鱼及方头鱼,因为这四种鱼的汞含量可能会影响胎儿大脑的生长发育。

汞进入孕妇体内之后,可以破坏胎儿的中枢神经系统,造成宝宝的认知能力低下。食品和药物管理局提出的警告主要是针对孕妇的,但这也提醒了母亲和幼儿注意不要过多食用前面提到四种鱼类。
不过,如果有哪位妈妈已经吃了上述几种鱼,现在也大可不必惊慌,因为吃这些鱼的危害在于汞的长期积累,偶尔吃一顿两顿是没什么大碍的。要保护未出世的宝宝的健康,目前最好的方法就是避免再吃这四种鱼类。
孕妇尽量吃不同种的鱼,不要集中吃一种,每周平均吃鱼量不要超340克就不用担心汞的摄入量超标。
适合孕妇吃的鱼:
适合怀孕吃的鱼_鲈鱼:
鲈鱼富含蛋白质、维生素A、B族维生素、钙、镁、锌、硒等营养元素;具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用;鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症。
鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症,准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品;
适合怀孕吃的鱼_黄鱼
黄鱼含有丰富的微量元素硒,能清除人体代谢产生的自由基,能延缓衰老,并对各种癌症有防治功效。中医认为,黄鱼有健脾升胃、安神止痢、益气填精之功效,对贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效。
忌:
黄鱼不能与中药荆芥同食;吃鱼前后忌喝茶;不宜与荞麦同食。