兕兕

育后期海带能吃吗?

我已怀孕31周了,上星期吃了次海带炖猪蹄晚上胸口很疼,妈妈让我不要吃了,一直都没怎么吃海带这类含碘的食物,会不会真的影响宝宝的大脑发育问题啊?

fmbd-0023

孕妇如果孕期缺碘会影响胎儿的智力,不过要适量吃,因为海带中的碘可随血液循环进入胎(婴)儿体内,引起胎(婴)儿甲状腺功能障碍,每周吃一次就差不多了。你胸口很疼的原因确定与吃了海带有关吗!?

陶阿陶

海带是一种营养价值很高的蔬菜,每百克干海带中含:粗蛋白8.2克,脂肪0.1克,糖57克,粗纤维9.8克,无机盐12.9克,钙2.25克,铁0.15克,以及胡萝卜素 0.57毫克,硫胺素(维生素B1)0.69毫克,核黄素(维生素B2)0.36毫克,尼克酸 16毫克,能发出 262干卡热量。与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。海带是一种含碘量很高的海藻。养殖海带一般含碘3~5%0,多可达7~10汛。从中提制得的碘和褐藻酸,广泛应用于医药、食品和化工。碘是人体必须的元素之一,缺碘会患甲状线肿大,多食海带能防治此病。还能预防动脉硬化,降低胆固醇与脂的积聚。

海带中褐藻酸钠盐有预防白血病和骨痛病的作用;对动脉出血亦有止血作用,口服可减少放射性元素锶-90在肠道内的吸收。褐藻酸钠具有降压作用。海带淀粉具有降低血脂的作用。近年来还发现海带的一种提取物具有抗癌作用。海带甘露醇对治疗急性肾功能衰退、脑水肿、乙性脑炎、急性青光眼都有效。脾胃虚寒者少食用。

俗话说:「腹内一天,胜过腹外一个月」,所以孕妇的饮食很重要,切记要以好消化、好吸收的食物为主。怀孕前期是器官形成的重要时期,故不适合吃补品;怀孕中期孕妇身体易燥热上火,可吃养血清热凉补的食品,如:菊花茶、新鲜果汁、富含铁质、高钙的食物。

孕期除了注意营养、均衡饮食之外,也须特别注意生活规律、适度休息,偶尔也可进食一些养胎食疗。但是不同孕妇身体情况不同,食疗方也不同,千万不可听信偏方,自行购买食用。

怀孕后的饮食准则

体虚的准妈妈,夏季可以吃一些非凉性的蔬果,如:榴连、樱桃、莲雾、酪梨、木瓜,但西瓜、哈密瓜、水梨、竹笋等凉性食物,就要视情况而定了。如果这类准妈妈真的非常喜欢吃瓜类的食物,可在盛夏中午吃西瓜或其它瓜类,但是到了晚上就不适合吃这些属于凉性的瓜类,以免引起腹泻或痰多易咳。尤其应注意不要过度贪吃太多冰品或凉性食物,以免遗传胎儿虚寒体质。

食物的属性

温热食物:

辛辣物——辣椒、大蒜、沙茶酱、生姜、大蒜、葱。

燥热性——任何熏、炸、烧烤物,韭菜、茴香、肉桂、羊肉、狗肉。

热性水果:龙眼、荔枝、榴莲、芒果。

刺激性食物:咖啡、咖哩、酒、腌制品。

寒性食物:冰品、西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、柿子。

凉性食物:瓜类(西瓜、香瓜、苦瓜、丝瓜、冬瓜、黄瓜)、甘蔗、大白菜、莲藕、西洋菜、白萝卜、绿豆。

清淡甘平易吸收的食物:番石榴、苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹、空心菜、菠菜、红萝卜、茼蒿、花椰菜

萱萱儿

都31周了,应该不会影响的,别太担心了,可能是哪里没吃对才会疼的,呵,注意别再吃就行了。

笨妈开团啦

可以吃的,海带富含碘。海带的含碘量高达5%--8%,还富含铁,不失为孕妇补碘及防治妊娠贫血的食疗佳品。海带还含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及多种矿物质。孕妇只要保证每周吃1-2次海带,就可满足孕期碘之需要。

但是,海带中含砷量也高,达35-50毫克/公斤,这是由于海水污染造成的。砷与砷的化合物都有毒,毒性最大的是三价砷(例如砒霜),五价砷毒性虽小,但是在人体内仍然能转化为三价砷。世界卫生组织规定人体每日容许摄人的砷量为0.05毫克/公斤。然而,干海带的含砷量已经大大超过了上述标准。

为了保证食用海带的安全,可根据砷能够溶于水的特性,将食用的海带用足够的水浸泡24小时,浸泡过程中换水要勤,24小时后出水晒干贮存备用,以防止砷中毒。

雨毛毛

海带可以多吃啊,你的胸痛也不一定是因为吃了海带吧。

宁宁ta妈

可以吃,疼可能是你消化原因导致的,找对原因,以免吃别的东西也不舒服

育婴顾问

你好!海带在孕妇前三个月最好不吃,你现在已经31周了,所以可以吃了,海带里面富含碘和铁是孕妇很好的营养补品,一周吃1到2次就行了,你吃完海带炖猪蹄晚上胸口很疼,或许就不是海带的原因,或许是你吃的方面有问题,所以说不要因为这个就不吃海带了。