zghzys

阿奇毒素对胎儿是否有影响

您好,我怀孕27周,感冒发烧至38.7度,并且咳嗽较厉害,去西安市中心医院找妇科专家就诊,妇科医生给我开了0.5g的阿奇霉素,我打了三天吊针,当时医生告诉我这个药没问题能打,但是后来我看了说明书上写的是孕妇慎重使用,又使我感到很担心,请专家为我耐心解答这一问题,谢谢!

marry-2004

美国食品药品监督管理局(简称FDA)根据药物对胎儿的危害性将其分为5级:

A级 该类药物对胎儿的影响甚微。

常见药物:维生素C,维生素D,维生素E,氯化钾,左甲状腺素钠等。但不遵照医嘱、自行加大剂量等不规范用药仍然是十分危险的!

B级 在动物繁殖研究中,未见到药物对胎儿的不良影响。或在动物繁殖研究中发现药物有副作用,但这些副作用并未在设对照的、妊娠首3个月的妇女中得到证实。常见药物:阿莫西林,氨苄西林,头孢类抗生素,红霉素,阿奇霉素,甲硝唑,克霉唑,阿昔洛韦,胰岛素,法莫替丁。布洛芬在妊娠晚期、临近分娩时用药副作用较大,使用要谨慎。对乙酰氨基酚是许多抗感冒药中都有的解热镇痛成分,使用亦要谨慎。

SCYX520

动物生殖毒性研究表明阿奇霉素穿过胎盘,但对胎儿无损害迹象,尚无本品在母乳中的分泌资料。在人的妊娠,哺乳期使用的安全性迄今尚未证实,故在妊娠或哺乳期妇女无适当选择余地时才使用本品。

逸文妈妈

没事 我怀孕的时候就吃了很多药.现在儿子也一样很好

琦琦妈妈

阿奇霉素是孕妇及哺乳妇女不宜使用的,他们对胎儿有可能会有一定的影响。

【孕妇及哺乳期妇女用药】
动物生殖毒性研究表明阿奇霉素穿过胎盘,但对胎儿无损害迹象,尚无本品在母乳中的分泌资料。在人的妊娠,哺乳期使用的安全性迄今尚未证实,故在妊娠或哺乳期妇女无适当选择余地时才使用本品。
阿奇霉素是孕妇及哺乳妇女不宜使用的,他们对胎儿有可能会有一定的影响。主要是看你使用的量及用药时间,所以无法准确地说是否一定有影响,目前你可以就你的情况进一步咨询接诊医生。