vklsls

宝宝需要吃蛋白粉吗?

我家宝宝经常会感冒,看到宝宝可怜,大人心里也很难受.前几天朋友送了安利纽崔来的儿童蛋白饮品,听说是提高孩子免疫力的.宝妈们有没有给宝宝吃过啊?宝宝需要吃蛋白粉吗?真的有效吗?

☏旦旦的妈妈

蛋白质确实是人体必需的一生中重要营养素。处于快速生长发育期的宝宝更是离不开蛋白质。1岁以内的宝宝蛋白质的需要量为30克/天,已经接近成年人的需要。如果生长发育正常,没有蛋白质缺乏的情况,实在不必要额外添加蛋白粉,过量的蛋白质不仅不能被机体利用,反倒要转化成含氮废物随尿液排泄,加重肾脏的负担,并没有促进生长发育的作用。如果用蛋白粉来替代自然食物作为孩子的蛋白质补充来源,势必令孩子牺牲掉除蛋白质之外的多种营养成分的摄取机会,反而得不偿失。
有的人认为蛋白质是优质蛋白质,吸收利用充分,营养更好,其他自然食物不可比拟。实际上,没有哪一种天然蛋白质能完全等同于人体蛋白质的模式(氨基酸组成),蛋白粉也不例外。为了获得好的营养,最好的办法就是增加食物来源,荤素搭配、主副食搭配、粗细搭配,充分发挥不同来源蛋白质间的互补作用才是值得推崇的饮食方式。
市售的蛋白粉通常蛋白质含量在70%-80%,主要是提取自大豆的植物蛋白及牛乳清蛋白,来源普通,可是身价不菲,并且经过加工之后蛋白质的营养价值并没有什么改善,只不过起到了一个浓聚作用。蛋白粉适用于手术、创伤、骨折、厌食等人体蛋白质需要量增加的情况,是医院里常用的肠内营养素组件之一,是否需要采用应该遵从营养师或医生的指导,不能个人盲目食用。
0-3岁的宝宝身体在迅速发育,大脑也在迅速发育。虽然蛋白质确实是宝宝大脑发育必不可少的营养成分之一,但脑组织发育需要量最大的营养成分却是糖类。如果只注意大量摄取高蛋白而忽视碳水化合物类食物摄取,就会使宝宝脑细胞的新陈代谢发生能源危机,反而影响正常发育。另外,过度摄取蛋白质还容易使体液酸化,而酸性体质的宝宝抵抗力下降,更容易患上感冒等各种疾病,对宝宝的生长发育反而不利。宝宝健康成长需要依赖多种营养素的支持,因此,最重要的是合理安排饮食,均衡摄取营养,而不要过分依赖蛋白质尤其蛋白粉等营养单一的食品来补充营养,以免造成蛋白质补充过量,其他营养素却相对缺乏的状况。

Annie_wen

我们家的吃过一段时间,确实抵抗力提高了,感冒次数也比以前好了,如果孩子体质比较弱,吃一段时间我觉得也没问题,但是不主张长期吃,什么都不如提高孩子的自身的免疫力。加一句,要注意孩子的年龄,太小的孩子不适合吃

我小萝卜头

不要吃!吃那些还不如给宝宝吃些有营养的东西呢..