何仙姑001

怀孕了能吃人参吗?

笨妈开团啦

在妊娠早期,即12周前,体弱的孕妇可以适当地进补一些人参,能提高自身免疫力并增进食欲。
孕早期和晚期主张服用红参,体质偏热的人可以服西洋参。但要注意,由于人参的“抗凝”作用。
临产及分娩时不提倡服人参,以避免导致和增加产后出血。如有头胀头痛、发烧、舌苔厚腻等情况不可服参。孕妇如服参后出现失眠、胸闷憋气、腹胀、玫瑰疹、瘙痒、鼻血等症状,应立即停服。

青文

应该可以吃吧

宝贝★爱你

不少人认为孕妇不能过于进补,像人参之类大补的中药应少吃为好,实际上,只要不对人参过敏,体弱孕妇和孕晚期孕妇可以适当吃点人参以提高身体免疫力,促进胎儿的发育,尤其在冬天,当下甲流肆虐的时候,吃点人参人益无害。

母体在怀孕早期,由于各系统产生相应变化,抵抗力下降,易发生感冒、泌尿系感染等,体质弱者更是如此。因此,体弱孕妇此时适当地进补一些人参,可提高孕妇的自身免疫力。

妊娠晚期,孕妇血浆纤维蛋白原和球蛋白含量增高,血液黏稠度增加,血液处于高凝状态。研究表明人参可明显地增加“血瘀”状态下红细胞膜的流动性,其对血液循环有明显的改善作用,同时能增强心肌收缩力,因此,对胎儿宫内正常发育可起到一定的作用。

那么,应该服用哪种人参为好呢?

怀孕早期主张服用红参,体质偏热者可服生晒参;怀孕中晚期如水肿较明显,动则气短也以服红参为宜,体质偏热者可服西洋参。总之,应在医生指导下选择服用。

☏旦旦的妈妈

孕后,体内会发生一系列变化。尤其怀孕后期,胃肠功能减弱,孕妇喜静厌动,加上膨大的子宫压迫,出现便秘、纳呆。怀孕后,孕妇处于阴血偏虚,阳气相对偏盛的阳有余而阴不足,气有余而血不足状态。

人参属大补元气之品,若久服或用量过大,会造成气盛阴耗、阴虚火旺。火旺,会扰动胎儿,危及胎儿,不利优生。这样,便会发生孕妇“见红”、早产。所以,人参非但不会有利优生,恰恰相反,还不利于母婴身心健康。