何仙姑001

缺铁了,怎么办?

缺铁了,怎么办?吃什么补铁了

☏旦旦的妈妈

补铁在医生的建议下补,因为补铁不当会导致一些疾病的产生.补充铁质是治疗缺铁性贫血最基本的方法,症状明显的要口服铁剂。但补充铁剂过多,肝脏和其它器官的铁质过于饱和,也会导致疾病。
所以,最好的补铁办法是通过饮食,采用食物疗法。含铁质丰富的有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。绿叶蔬菜中含铁多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多,干果有核桃,其它如海带、红糖、芝麻酱也含有铁。
下面是预防产生缺点性贫血的一些措施:
1.改善膳食结构,增加含铁丰富及吸收较高的食品,如肉类和大豆类食品。
2.增加膳食中的维生素c,并与含铁食物同时摄入,以提高膳食中铁的吸收和利用。
3.在医生指导下选择铁强化食品,婴儿食品如铁强化的奶粉和代乳用品,家庭所用铁强化酱油等,使用铁质烹调用具也有一定的强化补铁作用。
4.针对铁的丢失原因,积极防治各种引起显性和隐性出血的疾病,如钩虫病、胃肠道疾病等。
下面介绍 几种方便有效的食补方法:
红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。
2)芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。
3)猪肝羹:猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、 葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。
4)猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。
5)猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。
6)菠菜粥:大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服
7)蛋蒸肝泥;新鲜猪肝40克,除去筋膜,切成小片,将熟制的肝片剁成细末和鸡蛋[1个]混合在一起搅拌均匀,上蒸锅蒸熟即可。
8.)菠菜拱蛋;全蛋一只,打散。将菠菜煮熟,切成细长条,土豆煮熟,去皮压碎成糊状(需加少许的水),将全部原料搅拌,加少许盐,用火煎成块即可。
9.)葡萄干土豆泥;葡萄干用温水泡软,切碎,土豆洗净,蒸熟,去皮,做成土豆泥,小锅烧热,加少许水,煮沸,放入土豆泥,葡萄干转小火煮,出锅前加入适量蜂蜜调匀,晾一晾,即可喂食。

青文

还是问一下专家吧

泽安宝贝

宝宝多大了?可以吃鱼吗? 鱼泥取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

shansang

您好!不知道您的宝宝有多大了,若缺铁不严重的话,建议食补比较好,含铁丰富的食物有动物的肝脏(可以做成肝泥),蛋黄,黄豆及豆制品,宝宝在饭前可以喝一点橙汁,酸性的东西有利于铁的吸收,另外,日常用铁锅炒菜,也是补铁的一个很好的方法。也可以服用一些益生菌可以促进,维生素,矿物质的吸收。

蝴蝶的期待

楼主有没有吃奶粉啊,我上次买了合生元的奶粉,后来才知道合生元的主要是补铁的多一点,我自己倒是缺钙。