bebeliu

肚皮痕痒是皮肤过敏吗?

我情孕15周了,近来肚皮总是痕痒难受,触摸有小粒粒的东西,请问是肚子越来越大才会有这种情况还是我的皮肤过敏?我有穿防幅射衣,是穿防幅射衣敏感吗?但我是穿在外面的,没接触到肚子皮肤上.

琦琦妈妈

妊娠性皮痒症
“痒”是一种很不舒服的感觉,有时比痛更让人难以忍受。在怀胎十月的过程中,每五个孕妇当中就有一个曾经有过“痒”的感觉,而其中大多数患者,在皮肤上是可以找到病变的,如疥疮、湿疹、寻麻疹、药物疹,妊娠性多形性皮痒症及妊娠性痒性结节等。
“妊娠性骚痒”的孕妇,尤其肚皮会最痒,但是除了皮肤上一条条的抓痕外,看不到特别的疹子,发生率在0.2%-2.4%之间,常在怀孕的最后三个月发生。产后,这种痒感会很快消失,只有少数妈妈会持续到产后几个星期。比较讨厌的是,在产后口服避孕药时,此病可能会复发。妊娠性皮肤瘙痒,可能与动情激素、黄体激素浓度升高,造成胆汁郁积有关。少数孕妇还会与肝功能异常,甚至出现眼白、皮肤变黄等轻微黄疸现象,这些都可在产后恢复正常。
妊娠性多形性皮痒
发生率在1/240,临床上可以看到在腹部(尤其沿着妊娠纹),手臂及大腿出现一些红色的丘疹、斑块、和像蚊子叮了的膨疹,形状大小不一,有的还会出现水泡或靶心状病灶。有些准妈妈在怀孕的最后三个月发病,而且多为第一次怀孕。
由于这种“痒”会影响孕妇的日常生活及睡眠,因此一定要找皮肤科医生帮助解决。此病真正的原因还无定论,但有学者认为,这与怀孕后期胎儿快速长大造成妈妈肚皮张力过大有关,也因此怀双胞胎或多胞胎的妈妈较易发生此病。很多孕妇来到门诊,身上抓得血迹斑斑,睡眠更是无法保证,但是她们首先担心的还是“我这样会不会影响到小孩?”根据统计,这种病不但会影响到您的小宝贝,而且他的体重很有可能比一般婴儿重一些。

如果孕晚期忽然浑身上下痒得厉害,先别忙着擦润肤露或是涂药膏,也许孕妈妈是患了一种叫妊娠期胆汁淤积的疾病。专家提醒,虽然未必所有的皮肤瘙痒都是病,但有时候有些皮肤瘙痒确实需要引起重视,否则可能直接威胁母婴健康。

浑身痒可能是胆汁淤积

胆红素是由肝细胞分泌而成,经过肝脏毛细
胆管进入胆囊,形成胆汁。进食后,受到刺激的胆管收缩,使胆汁排入十二指肠。胆汁的主要作用是协助胃肠消化和吸收,其中所含的胆盐可乳化脂肪,并能促进身体对于脂溶性维生素的吸收。

而妊娠期胆汁淤积症通俗地可以解释为,大量的胆汁因为排泄不通畅而返流进血液,因而造成一些不良后果。在医学上,妊娠期胆汁淤积症就是由于妊娠期胎盘产生大量的雄激素,改变了细胞膜的通透功能,排泄胆汁的功能减弱而导致胆汁淤积,胆栓形成,使胆汁酸、胆红素返流入血液,而导致一系列孕晚期浑身痒痒的临床症状。

胆汁淤积可致胎儿死亡

妊娠期胆汁淤积会导致皮肤瘙痒,严重的还会发生血中胆红素升高,甚至出现黄疸。这种病症的发生率通常在2—4%左右,而且容易复发,其复发率大约为50—70%。如果在生第一胎的时候发生了该病,痊愈后虽然不会留下任何后遗症,但如果是再一次怀孕到7个月左右的时候,此病又会复发,分娩后还会一点痕迹都不留。而且这种病有家族倾向,有时母女、姐妹在妊娠期都会发生这种病,并且它还会通过男性隔代遗传。

如果胆汁淤积在胎盘上,会使胎盘的绒毛间隙变窄,胎盘的血流量就会减少,直接导致准妈妈与胎儿间的物质交换和氧的供应受到影响,威胁母婴健康,会导致44%的早产概率、22%的胎儿宫内窘迫、35%的胎儿宫内死亡率;同时,增加孕妇产后的出血概率。

哪些孕妇易患皮肤瘙痒

目前,妊娠期胆汁淤积的发病原因尚不明确,但可能与下列因素有关。比如:准妈妈血中雄激素水平过高,或准妈妈为过敏性体质;胆红素代谢所需的酶类受抑制,使胆汁及胆酶排泄受阻;遗传、种族、环境因素以及口服避孕药的影响;还可能与免疫以及微量元素哂等有关。

妊娠期胆汁淤积导致的皮肤瘙痒通常发生在妊娠晚期,通常在28—32周出现,先从腹部周围开始,然后发展到胸、背、四肢和头皮等部位,手心、脚心瘙痒也比较典型。而且瘙痒的程度因人而异,严重的还会让人难以入睡,甚至抓破皮肤,导致感染。但是在宝宝出生后1—2天内,瘙痒就会自行消失,如果这种瘙痒在产后消失得慢,原因可能与产妇发生胎盘滞留有关系。

同时,一般妊娠期胆汁淤积不存在其他皮肤现象,除了瘙痒外,发痒处没有任何皮肤的损害;而这可以区别于一般皮肤病局部可能出现小疹子的情况。

自数胎动能预防胆汁淤积

妊娠期胆汁淤积确诊后,首先需要积极配合医生进行治疗。目前还没有特效药物可以迅速治愈,不过为了预防因胆汁淤积而造成的产后出血,建议可在产前多补充维生素;其次,自数胎动也非常重要,准妈妈本人要比医生更容易了解自己宝宝的胎动是否正常。

因此,学会正确地数胎动次数就能在胎儿发生宫内缺氧时,第一时间发现胎动异常,及时就医。在没有任何治疗的情况下,妊娠期胆汁淤积引起的瘙痒症状通常会持续到分娩,所以当瘙痒持续3天以上仍然没有消失时,必须去医院检查确诊。

xueyuhongyi

我也是怀孕三个月左右开始就感觉身上很痒,不过我感觉比较明显的是在背部,靠腰处,也有小粒粒样的东西。好象是激素的作用,不太要紧的,注意不要用手使劲抓,抓破了容易引起感染。如果痒得不是很严重就随它去了,如果实在痒得太厉害,可以用一点局部药膏,但也要适量,毕竟怀孕和其他任何时候都是不一样的。

宝贝MM

孕期皮肤瘙痒是很正常的,肚皮两侧开始痒就要注意了,开始要预防妊娠纹了。

mamadebaobo

痒的时候用凉手巾敷一下,就好多了

SCYX520

应该是长妊娠纹了吧!那是会痒的!

shaoshao777

最好去看一下医生,这可能是"妊娠期肝内胆汁郁积症",最主要表现为孕妇身上发痒.这种症状容易引起胎儿在宫内死亡及新生儿严重窒息,因为胎盘靠母体一面的血流不通畅,胎儿所获得的氧量减少.在没有临产时对胎儿影响还不大,一旦临产,子宫开始收缩,胎盘母体这一边的血流量进一步减少,缺氧越加明显,胎儿往往可能就在这个时候死亡,同时,也容易引起孕妇早产和产后出血.这是可以治好的,关键在重视,经常与医生保持联系,要数好胎动.宝宝出生后,症状会自然消失.我怀孕34周时就得过这个症状,住院治疗了一周.

侬侬

先别忙着擦润肤露或是涂药膏,也尽量别搽.专家提醒,虽然未必所有的皮肤瘙痒都是病,但有时候有些皮肤瘙痒确实需要引起重视,否则可能直接威胁母婴健康

amylovebb

因为开始长纹了,皮肤一拉就会痒.我也是的.
但不要经常去扰它,只好忍耐吧...