fxieiw

怎么选择配方奶粉?

准备给宝宝加奶粉了,想请问选择配方奶粉需要遵循什么标准吗?

彦文妈

照顾心爱的宝宝,哪个环节都不能忽视。奶粉是宝宝生长发育非常重要的食品,在宝贝成长的过程中起到很重要的作用,尤其是那些非母乳喂养的宝宝,配方奶和奶粉在饮食中的比例是很大的。在选择奶粉的品牌和种类上妈妈们真是费劲心思,下面就是粉嘟嘟专门就宝宝奶粉方面的知识做一些介绍,并且收集起来,希望对妈妈们有所帮助:

●奶粉的种类

奶粉是鲜奶的干制品,因含水分低,所以便于携带和保存。市面上常见的奶粉大约有以下几种:
① 全脂奶粉:分为加糖与不加糖全脂奶粉两种。
② 全脂即溶奶粉:这是一各溶解速度快的奶粉,饮用方便。
③ 强化奶粉:这种奶粉主要是针对婴幼儿某种营养万分不足而制成的,如母乳化奶粉、巧克力奶粉、咖啡奶粉等。
④ 脱脂奶粉:分全脂奶粉与半脱脂奶粉,这种奶粉主要是供食品加工厂使用。
如果婴儿有9~12个月大,上述前三种有可能适合食用,不过对婴儿最好选用母乳化奶粉(强化奶粉)。
(注:婴儿在9个月以下,不适宜吃牛奶,只能饮用“婴儿配方奶粉”。)

●怎样选择优质的奶粉?——“一看、二查、三压、四摇(捏)、五比价”

挑选奶粉时要选择色泽浅黄、粉状、颗料均匀一致、无凝块结团、无异味、冲调性好的,如果已进入空气,便不耐贮存,所以在选购时,还要注意奶粉的出厂日期,以近期出厂的较好。
“一看”——看奶粉包装物。产品包装物印刷的图案、文字应清晰,文字说明中有关产品和生产企业的信息标注齐全;然后是看产品说明,无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。
“二查”——查奶粉的制造日期和保质期限。一般罐装奶粉的制造日期和保质期限分别标示在罐体或罐底上,袋装奶粉则分别标示在袋的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内。
“三压”就是挤压一下奶粉的包装,看是否漏气。由于包装材料的差别,罐装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉已潜伏质量问题,不要购买。
“四摇(捏)”就是——通过摇(捏),检查奶粉中是否有块状物。一般可通过罐装奶粉上盖的透明胶片观察罐内奶粉,摇动罐体观察,奶粉中若有结块,则证明有产品质量问题。袋装奶粉的鉴别方法是用手去触捏,如手感松软平滑且有流动感,则为合格产品,如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物,则该产品为变质产品。
“五比价”——比较同一品牌产品的市场销售价格。由于各零售单位规模不一,进货渠道不一,附加价值不一,造成同一商品在不同商店销售时存在价格差异。购买时可到不同商店进行价格比较。

●怎样贮存奶粉才是正确的方法?

答:奶粉在贮藏过程中易受外界环境的影响,如光线、空气、温度、湿度、卫生状况等,尤其对没有密封包装的奶粉,影响就更大,因此,在保管中应严加注意。
奶粉应贮存在干燥通风的地方,相对湿度不高于70%~~75%,温度不高于15℃。如需要长期贮藏,温度应在4~5℃左右为宜,以防脂肪氧化,产生哈嘈味或变苦。而且,奶粉应放在清洁无污染的地方,不要和易污染的物品放在一起。

●奶粉变坏了应怎样辨别呢?

答:奶粉在贮藏过程中,最容易变味,产生各种异味,如脂肪分解的酸败臭味、脂肪氧化的哈喇味,以及褐变的陈腐气味。
① 脂肪分解臭味:这种臭味具有一种类似丁酸的酸性刺激臭味,这是由于牛奶中的脂酶将奶粉中脂肪分解,产生游离的挥发性脂肪所致。
② 氧化臭味:最主要是与空气中的氧、光线和热、原乳中的酸度、原乳中的过氧化物酶和奶中水分含量有关。
③ 褐变及陈腐味:奶粉在贮藏过程中产生褐变,同时也发出一种陈腐味,这一变化主要与奶粉中水分含量和贮存温度有关,当水分含量高于5%,且在高温下贮藏时,很快便引起褐变并产生陈腐味。

具有上述三种现象的奶粉都是变质的奶粉,不可食用。

●奶粉变成咖啡色是怎么回事?

答:奶粉褐变主要是由两种原因造成的,其一是焦糖化,是糖的热分解而产生的现象,即糖的非氨基褐变。其二是氨基——羰基反应,也称“美拉德”瓜型褐变,即氨基化合物如蛋白质、氨基酸等,与糖之间相互作用而产生褐变,这是乳制品褐变最主要的原因。
褐变的乳制品味道及外观会变坏,物理性质变劣,维生素及必需氨基酸被分解,致使其营养价值消失,蛋白质的生理价值及消化性降低,有毒物质或代谢阻碍物质滋生。为了婴幼儿的健康,切勿让婴幼儿食用褐变的奶粉。

●奶粉变成粒状又不易溶解是不是不好?
答:奶粉起团和不易溶解都与奶粉的溶解度有关,溶解度是指用开水冲调奶粉,使其复原成牛奶状时的复原性能,一般来说颗粒大的奶粉溶解度较好。
有时用水冲调全脂奶粉时,液面上出现了细沫状浮垢。这层浮垢就是脂肪、蛋白质的综合物,其中脂肪约占48%,蛋白质占34%。出现这种情况,就说明奶粉曾在高温下贮存过,实验证明,当奶粉在30℃贮藏时,这种浮游状浮垢就会增加。如果奶粉在低温下(7℃左右)贮藏时,则可避免上述现象。不过出现浮垢现象并不影响婴幼儿食用,只是味道和营养价值稍差些。

蔡诗妍

适合的就是好的

其实,奶粉没有最好,只有适合宝宝的奶粉才是好奶粉。奶粉的价格再高,包装再精美,牌子再硬,都比不上宝宝吃得健康好。

适合宝宝的奶粉,首先是食后无便秘、无腹泻,体重和身高等指标正常增长,宝宝睡得香,食欲也正常。再就是宝宝无口气,眼屎少,无皮疹。

越接近母乳成分的越好
根据宝宝年龄选择

奶粉说明书上都有适合的月龄或年龄,可按需选择。

按宝宝的健康需要选择

janetglj

没吃之前肯定是选择大品牌,口碑好的。
吃了以后要注意观察宝宝大便,看是不是便秘、腹泻,体重增加是否正常。

yincl

刚生的时候也是一直在想吃什么牌子,但自己心中有一个牌子,但还是决定当宝贝自己决定,后来给他吃了几个,有些牌子他是拒绝吃,选他最爱吃的一种就行了.

笨妈开团啦

对4—6个月内的婴儿来说,母乳完全能满足其生长发育需要。因为某些原因,婴儿不能食用母乳或母乳不能满足其需求时,则应选择配方奶粉。因为除母乳以外的其它动物乳品如牛乳、羊乳都有不可避免的缺陷,不适宜直接喂哺婴儿。而配方奶粉是以牛奶(或羊奶等)为主要原料,模拟母乳营养成分,无一般乳制品喂养婴儿的种种缺陷,能满足婴儿生长发育的基本营养需求,并易于消化、吸引,是目前国内外较理想的代乳品,是除母乳外婴幼儿食物的首佳选择。
婴幼儿配方奶粉因品牌不同而成分各异,但必须符合我国制订的婴儿配方奶粉国家尺度,以满足婴儿生长发育的需要。因此,家长为宝宝选择婴儿配方奶粉时,首先必须挑选符合国家尺度的奶粉,这是婴儿生长发育的基本保证。
其次,经济条件容许的家长可为宝宝选择最接近母乳的配方奶粉。众所周知,母乳是最合适婴儿的食物,也是评价配方奶粉的黄金尺度。尽管我国婴儿配方奶粉的尺度规定了脂肪、蛋白质和碳水化合物等宏量营养素的领域,也规定了钙、铁、锌等矿物资和维生素等微量营养素的领域,但因目前营养科学的研究现状和工业生产技能的限制,国家婴儿奶粉尺度不可能强迫请求加入母乳中的所有成分。部分品牌会依据自己的生产技能水平另外加入一些对儿童生长发育有利的接近母乳水平的营养素,当然,这些营养素的量也符合国家有关营养素添加的尺度。这将更促进婴儿的生长发育,例如脂肪中的长链多不饱和脂肪酸为婴儿所必须,特别是对视力成熟及神经体系的发育起主要作用。多项发表在医学和营养学专业杂志上的临床研究后果显示,生长发育关键的第一年补充充足的DHA和ARA有助于促进足月婴儿的智力和视敏度发育。选择含合适比例和数量的DHA和ARA的配方奶粉无疑有助于婴儿的脑及视功能发育。
最后,某些婴儿必须选择特别的配方奶粉用于特别膳食的需要或生理上的异常需要。例如早产儿可选择早产儿配方奶粉,先天性代谢缺陷儿(如苯丙酮酸尿症儿)需选择专门设计的医学配方奶粉,对牛乳过敏或不耐受儿采用大豆分离蛋白配方奶粉等。
总之,家长应首先斟酌用母乳喂养宝宝,如母乳不足时,需为宝宝选择符合国家尺度的配方奶粉,并尽可能选择最接近母乳的配方。

子静、

选宝宝奶粉一定要注意品牌,这是个人最大的经验,要选择大企业,有制药背景的,不然喝起来真不放心,说不准又出什么事情了。我家两个女儿第一罐奶粉都是选的雅培,当初也是老公出差美国带回来的,说是他同事推荐的,在美国很多宝宝在喝。
待产的时候问了做医生的同事,也是推荐雅培,因此待产包的时候就准备了,刚好孩子生下来我母乳不够,准备的配方奶还真派上用场了,后来看宝宝也很喜欢喝那口味,所以一直没换过,前段时间刚转了新出的智护100配方3段,一周宝宝就成功适应了,你的待产包可以考虑一下这个产品。
经验告诉你,选择一定要看准品牌了,多问问身边的朋友没错的。

wenxuecity

选好奶粉好坏关键是宝宝是否适应,吃后没有任何不良反应,配方接近母乳,吃后不上火就好。我家宝宝一直喝的是美国原装进口旭贝尔奶粉,挺好的。它的优点是含有益生元能帮助宝宝肠道益生菌的生长,宝宝喝后不热气,不上火,排便蛮顺畅的喔。