cyy0429

宝宝厌食

宝宝最近不愿意吃奶,是什么原因

宝贝★爱你

宝宝尤其一岁以下的婴儿在没有任何明显理由的情况下突然拒绝吃母奶,把 妈妈弄的莫名其妙。 真正准备好自我断奶的孩子都在一岁几个月以上、已经吃很多固体食物并且用 杯子直接喝水,而且一次只对一天中的某一次喂奶失去兴趣,需要几个星期或者几 个月时间才完全断掉母乳。“罢奶”的孩子则往往辅食或者水的进食并不多,他头 一天吃奶还很正常,第二天突然完全拒绝哺乳,并且明显表露出烦躁的情绪。他需 要妈妈找到问题的根源并帮助他解决。 妈妈们可以考虑以下几种可能性: *宝宝是否在长牙? *宝宝是否感冒了?嗓子疼或者鼻子堵都会让他在吃奶的时候不舒服。 *宝宝是否耳朵疼?吃奶的时候更加疼。 *你自己是否对什么事情感到焦虑或者难过?宝宝对妈妈的情绪很敏感的。 *吃奶的时候是否外界干扰过多? *你是否没有让宝宝对吃奶时间作主、而是自我主张规定宝宝应该什么时候吃 奶、什么时候停? *宝宝是否过多依赖安抚奶嘴或者自己的手指头、吸吮他物时间过长? * 你最近的哺乳方式是否有所变化,给宝宝造成混淆? *宝宝是否奶瓶吃多了? *宝宝是否和保姆在一起的时间过长、和妈妈在一起的时间不够? *你是否多次在宝宝哭着要吃奶的时候拒绝哺乳? *你是否已经重返职场?或者担心自己回到工作岗位后的事情? 有时候宝宝在吃奶时咬了妈妈的奶头,妈妈疼的叫唤,宝宝被妈妈强烈的反应 吓着了,就不再吃奶,以免再次受到惊吓。 也有一些意外事故会导致宝宝暂时无法吃奶,比如跌破了嘴唇或者伤着了舌头 ,有时这些伤痛不一定马上能够看出来。 另外一个引起“罢奶”以至于突然断奶的常见原因是节假日或者其他繁忙的日 子,比如搬家等等。当生活中有许多需要妈妈的时间和精力的事情时,妈妈会很容 易推迟与宝宝安静相处的机会。在烹调、待客、购物的热闹之中,哺乳的亲密被暂 时甚至永久性地丢失掉了。宝宝被辅食或者奶瓶暂且敷衍着,耐心的宝宝就那么等 着等着,直到突然间,宝宝再也不吃奶了。 即使不能够马上识别出宝宝为什么拒绝吃奶,妈妈仍需要尽快地帮助宝宝回到 乳头上来。可以试着在宝宝昏昏欲睡或者睡着了的时候喂奶,许多醒着不吃奶的宝 宝在困了或者睡眠中不会拒绝母乳。有些孩子不喜欢妈妈坐着喂奶,而是喜欢妈妈 抱着自己走来走去。无论是怎样的情况,妈妈都应该腾出几天的时间把全部精力放 在宝宝身上。多抱一抱、多爱抚宝宝,多与宝宝有直接的肌肤接触,都会有济于事 。让宝宝远离家庭的嘈杂,单独安安静静地和妈妈相处一段时间,也有助于鼓励宝 宝回到妈妈奶头上来。 当宝宝拒绝哺乳时,不要强迫他吃奶,让宝宝在你的怀抱里入睡。记住,哺乳 不仅仅意味着“喂食”,更意味着“安抚”。有时宝宝需要被宠爱几天后才能够返 回以前的哺乳日程上来。 在“罢奶”期中,妈妈需要定时频繁挤奶以保证母乳分泌量不下降。同时也需 要家里人的理解和支持,需要妈妈的耐心和毅力,坚持几天,把宝宝重新赢回到自 己的奶头上。

恬恬乖宝

跟我家宝宝一样,医生说进厌奶期了.我都是在宝宝迷糊的时候喂.

程cheng

是否消化不太好呢?如果是厌食期,正好可以换换口味,给他添加辅食了/

loveandlove

孩子在正餐前不要给他吃零食,吃饭时,妈妈不要焦躁,这样宝宝反而会有逆反情绪。还有看看宝宝是不是不消化。我家宝宝也是不好好吃饭,怕他营养跟不上,就每天给他喝杯雅培的小安素,这样就不担心他的营养问题了,现在吸收的好,长的也高高的,很结实。至于不好好吃饭问题,仍在战斗中 ,嘿嘿,加油吧。

kingfisher110

孩子出现厌食的情况一般出现再1-2岁的幼儿。面对孩子的厌食家长可以作到:
1、给孩子限定一个时间的限制,若吃不完,便不动声色的将食物拿走。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养孩子的饮食习惯。
2、控制餐间零食。当孩子在非正常进餐时间喊饿时,不要随便给零食吃,可以适当吃一些水果。
3、要求家庭成员统一行动。偶尔一次的迁就或让步,以后便很难弥补。
4、用色香味具佳的食物吸引孩子。注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。
5、选择一些图案生动、大小合适,适合幼儿抓握的餐具。这些辅助材料也是刺激儿童食欲的方式之一。
6、适当增加孩子的户外活动量。为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快食物的消化和吸收。
7、保证充足的睡眠,不要让孩子长时间看电视、玩游戏机。
8、为孩子创造一个轻松的进餐气氛。不要在吃饭的过程中教训孩子以免给孩子造成心理负担。
9、当孩子说“够了”的时候要尊重他们的意见。当孩子说“不要”时可以拿走食物。少吃或多吃一点其实对孩子并没有太大的影响。
家长只要记住:讥饿是最好的厨师。家长要采取一种顺其自然的态度!当然,实在不忍心让宝宝不吃饭,也可以给宝宝补充些益生菌,调节胃肠道菌群平衡,促进吸收与消化。注意给宝宝饮食多元化。还有这么大的宝宝还是要喝奶粉的,以提供充足的营养给宝宝。我家宝宝现在两岁多了,还一直喝奶粉呢。早晚各一次。奶粉我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝容易接受,还容易消化。最主要是含有高品质的DHA,从海藻中提取的,纯度高无污染,而且含量也高,对宝宝的智力和视力发育很好的。祝宝宝健康!