快乐宝贝糖糖

怎样选择鱼肝油

宝宝八个月了,应该选择怎样的鱼肝油

汐汐妈咪

如何为宝宝选择合适的鱼肝油

(1)鱼油、鱼肝油、鳕鱼肝油的区别

人们常将鱼油和鱼肝油当作同一食品,其实鱼肝油的来源是鱼的肝脏,主要成分为天然维生素A和D;鱼油则是(深海)鱼类脂肪的萃取物,含有ω-3脂肪酸DHA和EPA。二者对人体健康的作用完全不同。

挪威等地产鳕鱼肝油是冬天从高纬度的挪威海深海冷水中捕捞到的鳕鱼肝中提取的油脂,既含丰富的维生素A和D3,又含丰富的ω-3脂肪酸,同时具有鱼油和鱼肝油二者的功效,有"液体黄金"的美称。
(2)人工合成的维生素AD丸、肝油丸和鲨鱼鱼肝油

由于海鱼肝的自然资源缺乏,现在市场上销售的鱼肝油大多是将植物油作载体加入人工合成的维生素A、维生素D而成,从严格意义上说,不能称为“鱼肝油”,而是“人工合成的维生素AD油”。人工合成的剂量很高,食用时要注意,维生素A/D是脂溶性的,长期过量摄入会有副作用或者中毒,尤其不能让儿童作为糖果随意吃。

现在,市场上还有(深海)鲨鱼鱼肝油丸,主要含量是角鲨烯,不含有维生素,也不含有ω-3脂肪酸。注意不要混淆。
(3)如何选择含有ω-3脂肪酸的鱼油及鳕鱼肝油产品?

第一,选择产品首先要看有效成分,即ω-3脂肪酸和维生素的含量,尤其要看清DHA、EPA和DPA的含量和比例。对于儿童,要选择DHA(含DPA)含量大于EPA的,因为大剂量摄入EPA可能会对幼儿生长有不好的影响。所以,市场上销售的没有标出DHA、EPA含量的“鳕鱼肝油”就不是真正的鳕鱼肝油;

第二,由于ω-3脂肪酸容易氧化变质,要选择加有抗氧化剂维生素E的、液体的充氮灌装的更好。

第三,液体状的宜选择用深色玻璃瓶装的,不要购买用透明玻璃瓶装的鱼油产品。

最后,购买时要注意产品的出厂日期,不要购买超过出厂日期二年的鱼油制品。

提问者对回答的评语:谢谢

stechler

现在鱼甘油的牌子太多了,我的是同学介绍给我的,她是护士,叫“贝特令”。我在社区诊所就有,稍微贵点。

shansang

您好!纯母乳喂养的婴儿在4个月以内是不需要添加任何营养素的(包括钙和维生素D),人工喂养的宝宝应在出生后两周就开始补充鱼肝油和钙,鱼肝油最好选择鳕鱼肝油能很好的促进钙磷的吸收。纽利兹鳕鱼肝油来自南极深海银鳕鱼肝脏中提取,无污染,天然含有维生素AD和脑部营养素DHA,DHA还有促进宝宝智力和视力的发育,提高思维能力,学习能力,提高记忆力等。

王丹乖乖

我家是医生开的贝特令鱼油,但是鱼油不能多吃,容易慢性中毒,吃一段停一段

㊣朵朵宝贝

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D