ANDYMANM

四岁的孩子不好好吃饭怎么办

我儿子今年四岁了,可是从来都没有好好吃过饭,吃饭时总是 爬上爬下,坐不住.严厉批评后,静得一会儿,可是不到两分钟又坐不住了,而且又不肯吃,真伤脑筋,该怎么办?

思飘飘

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么,祝宝宝健康快乐!

森林宝贝

不好好吃饭不能只怪孩子
3种错误行为影响宝宝进食

·宝宝进食时,爸妈训斥。

晨力每次吃得很少,爸妈着急免不了不断地训斥。有个性的晨力面对妈妈的训斥会不断地辩解,逐渐形成恶性循环,每到吃饭的时候就会不断上演训斥与辩解的镜头。

专家建议:孩子进食时爸妈的训斥不但影响孩子进食的兴趣,且容易引起孩子的反叛情绪,影响孩子对食物的兴趣和消化系统的功能。年幼的宝宝不能自己进食时,需要爸妈喂食。当孩子能够自己进食时,家长更要以十二分的耐心来对待。不要催促、不要呵斥,要以温柔的话语激起孩子对食物的兴趣。如:“绿绿的青菜好可爱哦,宝宝能不能一口将它吃掉呢?”

·在饭桌上讲一些与吃饭无关的事情。

吃饭的时候,正是晨力妈妈爸爸交流工作和谈论杂事的时间。这样,坐在身边的晨力不免会插嘴,不断讲话,从而影响进食。

专家建议:吃饭时,爸妈不应谈论与孩子进食无关的事情,应与孩子一道享受食物的乐趣。边吃边谈不利于消化,就餐的环境应是安静、和谐的。

·边吃饭边看电视。

如今许多家庭都是一边吃饭一边看电视,晨力一家也是这样。这看上去很自然的画面对消化系统以及视觉有不良的影响,而且孩子也不能集中注意力吃饭。

专家建议:孩子进食时,身体中的血液集中于消化系统,对食物进行消化和吸收。这时,如果再看电视,到达眼部的血液就会减少,会影响正常的眼部运动。血液不能达到平衡,使两个身体器官都受到损害。因此,孩子进食的时候不能看电视或者其他的视觉物件。营养专家指出,边吃边看电视容易发胖、引起消化系统紊乱,引发肠胃病。

良好饮食习惯培养方法

拥有良好的饮食习惯,宝宝将终生受益。合理的饮食、充足的营养是保证宝宝健康成长的关键。因此,爸妈应注意以下几点:

·定点定量

保证宝宝在固定的时间进食,根据他的需要提供定量的食物。每天饮食的时间和数量的一致是培养良好饮食习惯的前提。

·色香味俱全

给宝宝提供丰富的有营养的食物,肉类和蔬菜合理搭配,每天变换不同的食物种类。在色彩上也要有意识地进行搭配,以引起宝宝进食的兴趣。谷物和水果是不可少的,应每天进食。

·良好的就餐环境

就餐环境包括心理环境和物理环境。心理环境指在爸妈的语言等因素的支持下,保证宝宝拥有愉快的心情进食。物理环境指爸妈要为宝宝创设安静、和谐的就餐环境,适当的时候可以加一点点舒缓、温柔的背景音乐。音乐的播放应以能够听到但不会注意为佳。

·爸妈做榜样

爸妈在饮食上要做宝宝的榜样:不挑食、荤素搭配恰当、安静专心地进食,潜移默化地发挥作用。另外,爸妈的情绪状态也是影响宝宝进食的因素,爸妈以良好的情绪状态坐在餐桌前面,可以创造一个进餐的良好氛围,利于宝宝进食。

·对偏食、厌食态度要坚决

爸妈要让宝宝明白偏食、厌食的危害,在对待他在偏食、厌食的问题上态度要坚决,不应因溺爱怕宝宝饿肚子而妥协。

邦邦妈妈

孩子吃饭是个习惯问题。他在幼儿园一定吃得很好。而且是坐得规规矩矩的吃。在家里孩子就容易调皮,不好好吃。 饭菜一定要合孩子的口味。最好是每天买菜是和他一起去买,可以征求孩子的意见,看他想吃哪些菜。这样吃饭时他如果不吃,大人就告诉他这是你自己选择的,你不是很想吃吗?
平时不给任何零食他吃。饭前1个小时什么都不要吃。

思飘飘

孩子挑食厌食问题的原因往往在于父母纵容娇惯所致。

一、 从习惯抓起
根据实际,定出相关的措施:1、养成孩子定时入睡起身的习惯;2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;4、鼓励与榜样相结合。。5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃。

二、 改变方法,激发食欲

1、讲一些不吃饭的危害,如不好好吃饭身体就差,身体差抵抗力降低就要生病,生了病要看医生,要打针吃药,孩子一听到打针就害怕,自然也就好好吃饭了。2、正面鼓励法。遇到孩子厌食、挑食,可以运用孩子最崇拜或最喜欢的人的行为去激发孩子的食欲。比如:“你喜欢警察叔叔,愿意当警察吗?吃得饱饱的,身体棒棒的,长大了才能当警察。”孩子一心想当警察,也就会顺利进餐了。3、诱导选择法。孩子年龄小,很容易受到成人诱导。孩子不喜欢吃的东西比如鸡蛋,如果问:“你吃不吃鸡蛋?”孩子们大都回答“不吃”。如果这样问:“鸡蛋很有营养,小孩子吃了才会长得高,你吃一个还是吃两个?”孩子马上就会说:“吃一个。”如吃芹菜时,可用“大炮来了!轰,炮弹在宝宝的嘴里爆炸了!”引诱孩子张嘴把芹菜当炮弹吃了。等吃完以后,可以表扬他,鼓励他下次吃得更多一些。4、改进烹调法。创设进餐情景,幼儿园要培训营养员,让她们多学点烹调技术,把孩子不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让孩子一闻就想吃,一看就喜欢,给孩子一种这种东西很好吃的感觉,孩子挡不住诱,即使不喜欢吃的东西也大口地吃起来。另外,做饭菜时选料很重要。如好米烧出来的饭晶莹剔透,香气扑鼻,孩子一见很容易勾起食欲。菜要选新鲜的,这样不但营养好,也容易烧出色、香、俱全的好菜。

三、 让孩子受点约束

孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片VCD,规定幼儿,在放VCD前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。 这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的。

四、 适当控制,增加兴趣

提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲,我们总结了3个“适当”,即零食品种要适当,食用时间要适当,虾条、薯片等油炸类食品尽量少买,以让孩子尝尝味道为主,而巧克力、酸奶及海苔等食品

c煊煊

这个问题最头疼了.我女儿现在一周岁多点也是这样.刚开始吃饭时还好的,可吃两三口后,就坐不住了.没办法,只好拿些东西放在凳子上让她玩,然后边玩边吃.

lixuan7270

用吕氏亿儿康的中药肚兜,它是由一个肚兜和一个要芯片组成的,药芯是由十几种名贵中草药配伍而成,无副作用。可以改善婴幼儿厌食、消化不良、食积、虫积等疾病,效果显著!
如果您的宝宝介于半岁~6岁之间,如果您的宝宝有厌食,挑食,消化不良,食积等现象,欢迎访问我公司官方网站,我们的专家团会在线解答您的疑问。
---官方网站---
www.wawa120.com

---网店(淘宝版)---
http://shop33967854.taobao.com/

---咨询热线(招商热线)---

021-63592829、13818133898、15900593407 联系人:祝小姐,孙先生

---即时咨询工具---
QQ:10282741、187132234、502971368
MSN:wawa63592829@hotmail.com
E-mail:wawa_120@126.com