一妞宝宝

婴儿饮食

宝宝4个月了,脸上一直有湿疹,别人告诉我说应该给他喝奶伴侣,请问这个好吗?他现在能喝梨汁吗?我只给他喝了苹果汁,还有小米粥。这几天想给他加蛋黄,又怕他过敏,柴鸡蛋的蛋黄比普通鸡蛋的蛋黄营养价值高吗?

kingfisher110

婴儿湿疹是遗传性过敏体质对环境中某些因素的过敏反应。其确切的原因还不十分清楚,目前多认为与遗传和免疫异常都有关。这种婴儿常伴其他过敏性疾病,如过敏性鼻炎、哮喘性支气管炎、荨麻疹等疾病;多在出生后1个月左右出现,早的生后1~2周即出现皮疹,主要发生在两个颊部、额部和下颌部,严重时可累及胸部和上臂。开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹,可出现水疱、脓疱、小糜烂面、潮湿、渗液,并可形成痂皮,痂脱落后下面是糜烂面,愈合后成红斑。约数周至数月后水肿性红斑开始消退,糜烂面消失,皮肤干燥,呈现少许薄痂或鳞屑。处理时应注意避免外界各种不良刺激至关重要,如避免用热水烫、肥皂洗、搔抓、摩擦等。不用刺激性强的外用药;穿的衣服和用的尿布要将洗涤剂冲洗干净;不要用毛织品接触皮肤,1.搽药得在医生指导下进行。2、湿疹部位,不要用水洗特别是用热水和肥皂,可以用消毒的植物油或石腊油擦拭。3、避免小儿搔抓,;避免接触丝毛织品等衣物。4、饮食方面,如果是母乳喂养,母亲尽量避免吃容易引起过敏的食物,如对蛋白质过敏,可单食蛋黄;乳母暂不要吃蛋、虾、蟹等食物。但要多吃些含植物油丰富的食物,因不饱和脂肪酸通过乳汁到达婴儿体内,可防止毛细血管脆性和通透性增高而这正是婴儿湿疹的病理基础。吃牛奶的婴儿吃东西也要适当限制,特别是海产品,如鱼虾,蟹等;如怀疑牛奶过敏,可将鲜牛奶多煮一些时候,最好煮开2次以去除过敏源。过敏是其一,还有就是缺乏维生素以后皮肤抵抗力低下容易过敏,让孩子多吃水果蔬菜或维生素制剂,局部用抗过敏软膏可暂时缓解症状。另外,如果是奶粉喂养,也要考虑是不是奶粉引起的过敏。如果是,最好是换脱敏奶粉。我所知道的旭贝尔的宜柔奶粉就是这样的奶粉,专门针对过敏、腹泻、胀气的。宜柔是以牛奶为原料,将乳清蛋白部分水解成标准乳糖大小的四分之一的特殊配方奶粉,将蛋白质大分子分解成小分子,提高了宝宝对营养的吸收率。营养跟配方奶粉的一样。现在在官方网站购买还有优惠活动。你也可以自己去了解一下。

默默的妈妈

刚刚开始添加辅食要循序渐进,不要着急,先进点米粉,蛋黄只进四分之一,先看看宝宝的情况,如果消化的好就可以继续加,这里面肯定有使宝宝过敏的食物,添加的过多对宝宝的肠胃不好的

泽安宝贝

婴儿4个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:

蛋黄蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用

添加新食物时,同时给予几种宝贝熟悉的食物,让他们乐于接受新食物。 米粉可以混合肉泥、果蔬泥、面条一起喂食。这一阶段是宝贝学习咀嚼和喂食的敏感期,尽可能提供多口味食物让宝贝尝试,并把多种食物自由搭配,满足宝贝的口味需要。 1.可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。 2.每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。 3.开始让宝贝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。母乳或其他乳品每天喂3次或2次,但必须先喂辅助食品,然后再喂奶。也可以让小孩喝点生命阳光牛初乳,能够增强小孩的抗病能力,提高免疫力。

帅吉宝贝

小鸡吃的不同营养当然不一样了鸡蛋同理了!在这个时期,发育良好、体重超过七千克的宝宝,可以逐渐吃断奶食品了。在给断奶食品的同时,最好合理搭配一些果汁,。可以在孩子情绪好时给他吃,不要急于求成。改变饮食习惯要慢慢来,以免孩子产生厌食情绪。

■养育要点

添加辅食,由少到多,由稀到稠,由细到粗,让宝宝习惯一种再加一种。注意观察宝宝的食欲、大便。如果消化不料,就暂停几天。

重视感官训练,让宝宝的视觉、听觉、语言交往能力在原来的基础上继续提高。不会翻身的宝宝,要多进行翻身训练。对宝宝进行冷适应锻炼,逐渐适应较大的温度变化,增强鼻腔、皮肤的抵抗能力。

除冬天外,每天至少有两小时的室外活动。

■发育指标

能够认识妈妈以及亲近的人并与他们应答。大部分孩子能够从仰卧翻身变成侧卧或俯卧,可靠着坐垫坐一会儿,坐着时候直腰,大人扶着,能站住,能拿东西往嘴里放,会发出一二个辅音。

■生 理 指 标

男孩身高: 60.5~71.3厘米 体重: 5.3~9.2千克

女孩身高: 58.9~8.4厘米 体重: 5.0~8.4千克

■育儿方案之训练方法系列

训 练 方 法 一 :

和宝宝一起睡。宝宝与妈妈的感情,对宝宝的身心发展是很重要的。有人说,陪着孩子睡,会养成孩子的依赖心理,现在这种说法已被证实是不正确的。在睡前,母亲陪着孩子,会使他安心,从而尽快入睡。这种亲密的母子关系,对促进宝宝的智力发育是很有帮助的。

特别提示:

宝宝的床栏上别放毛巾、衣服等,万一搭着的东西掉下来,蒙住宝宝的脸,会出危险。

训 练 方 法 二 :

多帮宝宝做翻身运动。妈妈可故意躲在宝宝一侧叫他,当他想看妈妈时,就会不知不觉地翻过身来。母亲也可以用手轻轻搬动孩子的腿帮助他翻身。要多帮助他做这个动作。能够自由翻身了,妈妈还可以帮他坐起来。开始坐的时间不要太长,习惯以后慢慢延长时间。反复帮孩子练习坐姿,对孩子的生长发育很有好处。。

特别建议:

多晒太阳,补充维生素D,防止宝宝缺钙。

训 练 方 法 三 :

可让宝宝开始吃断奶食品。在这个时期,发育良好、体重超过七千克的宝宝,可以逐渐吃断奶食品了。在给断奶食品的同时,最好合理搭配一些果汁,。可以在孩子情绪好时给他吃,不要急于求成。改变饮食习惯要慢慢来,以免孩子产生厌食情绪。

特别提示:

即使母乳足,也要给宝宝添加辅食。 ① 肉糜粥

将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。

鱼粥

洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。

蛋花粥

将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。

猪肝泥粥

洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。

香蕉薯糊:

香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。

做法∶

马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。

把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。

香蕉去皮,压成茸。

把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。

也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。

⑥ 花豆腐

原料:

豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。

制作:

1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。

2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。

3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。

苹果薯团

原料:

红薯50克,苹果50克。

制作:

1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。

2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。

3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。

⑧ 鹌鹑粥

原料:

大米30克,净鹌鹑1只,水适量。

制作:

1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。

2、米洗净,用水浸泡约2小时。

3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。

4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。

⑨ 红小豆泥

原料:

红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。

制作:

1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。

2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。

3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。 可同粥一起食用。

⑩ 栗子粥

原料:

大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。

制作:

1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。

2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。

3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

在孩子4-5个月这个阶段,每日通常喂奶5次;断奶期一顿奶,一般是在中午这一顿奶加稠糊。

稠糊的制作方法:用一升水煮胡萝卜、土豆菜汤,煮1小时,过滤,注意菜汤中不加盐。1小时后,菜汤约剩半升,取出250毫升,并用它煮20-30克的大米粉,煮熟后加2-3小勺已煮熟的菜泥,再加一小勺玉米油,加30-40克小羊肉煮成的肉汁。

水果:苹果、梨、香蕉。饭后间隔时间长一些再喂食,最后是在早饭和午饭之间或午饭后到晚饭之间,相当于上午10点或下午4点。其他3餐都喂奶。

笨妈开团啦

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,宝宝的脸上、甚至浑身上下都是一个个红点,这是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应性皮肤病,它也可能是一种由遗传引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1个月到2岁这段时间, 往往2~3个月的宝宝最严重。

对于刚出生的婴儿,母乳喂养是最科学、经济的喂养方法,母乳也较少引起过敏。但是随着宝宝的生长发育,母乳不能绝对保证其营养需逑,母乳喂养到4个月时,就必须开始添加辅食。

湿疹宝宝添加辅食原则

* 患湿疹的宝宝,添加辅食必须谨慎、小心。

* 湿疹严重的宝宝添加辅食的时候可稍延迟,可从6个月起开始添加。

* 宝宝湿疹发作大多与饮食有关,往往是对食物中的蛋白质分解不好而引起过敏。因此,注意控制宝宝的饮食,尽可能避免和减少摄入易诱发湿疹的食物。

在喂养宝宝时你应注意的

* 宝宝最早接触的是奶,如果是母乳喂养,乳妈咪吃鱼虾蟹、鸡牛羊肉和芒果、菠萝、哈密瓜等热性水果后,可能会通过母乳传给宝宝,使宝宝过敏。妈妈在吃了这些食物后,应注意观察宝宝的湿疹是否加重,如果宝宝皮疹的发作的确与妈妈吃上述食物有关,妈妈在喂奶时尽量不要吃易致敏的食物。

* 如果宝宝的湿疹与妈妈所吃的食物关系不大,可能宝宝是母乳过敏,建议改变喂养宝宝的方法,改用配方奶粉(最好是低敏配方奶粉)喂养宝宝。

*如果人工喂养的宝宝或混合喂养的宝宝患有湿疹,应尽量选择低敏配方奶粉或脱敏配方奶粉喂养。

如何添加

* 婴儿米粉、麦粉是较好的婴儿食品,是根据婴儿生长发育的需要而研制的,以谷类(大米、面粉)为主的婴儿断奶期食品,一般产生过敏的可能较小。4个月以后的宝宝应先添加米粉,5~6个月再添加麦粉,以防宝宝发生过敏。

* 添加辅食时应特别仔细和小心!食物要一个一个添加,量从少到多,品种也从少到多。每加一个品种,应观察三、四天,没有出现皮疹加重,再加第二种食物。

* 在添加一种新的食物时,同一天吃的食物品种不要太多,因为,也许原来不过敏的食物,几种合在一起,凿坝入新食物后,会引起过敏。

* 鸡蛋是每个宝宝都需要的营养食物,但是也有一些宝宝对蛋清或蛋黄过敏,前者更多些。因此给宝宝添加鸡蛋,宜从三分之一个蛋黄加起,一般经过两个月左右时间,逐步过度到吃炖蛋。另外,煮蛋中的蛋白和蛋黄之间的一层膜往往容易引起宝宝过敏,在给宝宝吃蛋黄时,宜将这层膜去掉。

* 在给宝宝添加鱼、虾时要格外谨慎。宜先从河鱼、河虾开始加,必须一个品种、一个品种加,量很少(甚至只是尝一点),多观察几天,再逐渐加量。确实没有过敏,再换另一种。

与此同时要及时治疗婴儿的消化不良、大便密结和腹泻等。并注意宝宝皮肤的护理。

小猪希希88

有湿疹的话蛋黄最好是8个月再加,最好是先加工业化米粉这个最不容易过敏了果汁也可以加点

wljcpforever

宝宝在一周岁之前不要喝奶制品!水果汁蔬菜汁可以喝!请问你是母乳喂养宝宝吗?这样的话你就要注意饮食!宝宝过敏的东西你都不能吃!蛋黄可以吃,4分之1,用奶或者温水调都可以,小米粥一定要细!还要稀!呵呵,祝宝宝健康!

小猪不好惹

为了防治湿疹,在饮食上应注意以下几点:

(1)尽量采用母乳喂养,一般来讲,人奶容易引起湿疹,极个别者也可由母乳引起。

(2)添加辅食时,应由少到多一种一种地加,使孩子慢慢适应,也便于家长观察是何种食物引起过敏。

(3)已患了湿疹的孩子,应避免或减少食鱼、虾蟹等海味品和刺激性较强的食物。

(4)给患儿多吃清淡、易消化、含有丰富维生素和矿特质的食物,这样可以调节婴幼儿的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

(5)避免孩子过胖,肥胖的小儿患湿疹的可能性要大的多。

总之,只要合理安排小儿的饮食,要配合必要的药物治疗,湿疹是可以控制的控制。即使一时控制不满意,随着断奶时间的延长,湿疹也会逐渐消失。