lowojjd

孕妇家里可以养宠物吗?

听人说孕妇家里如果养宠物,生下的孩子可能会有问题,请问是这样的吗?不能养小狗吗?

小怪怪

怀孕前
应先去做弓形虫抗体检查
弓形虫可通过母体的血液、胎盘、子宫、羊水、阴道等多种途径,使胚胎或胎儿感染,引起很多不良结果。孕早期多引起流产或死胎;孕中期多引起死胎、早产或严重的脑、眼等部位疾患;孕晚期胎儿已发育成熟,90%为隐性感染,即出生时表现出无异常,但有可能出生数月或数年后出现心脏畸形、智力低下、耳聋及小头等畸形。
弓形虫对胎儿有这么多的危害,准备怀孕的女性应高度重视。但孕妇感染弓形虫后一般没有症状,难以识别。因此,在怀孕前就应到医院进行咨询,特别是既往有过不良孕产史、免疫功能低下、家中喂养了宠物、喜欢吃半熟肉类食物或有生食蔬菜等习惯的女性等高危人群,一定要抽血检查一下体内抗弓形虫抗体是否为阳性。
怀孕后
抗体检查结果决定宠物的去留
如果IgM抗体为阳性,多说明近期内有感染,暂时不能怀孕,需要进行治疗,待治愈后方可考虑怀孕。
如果抗体均为阴性,多说明身体还未受到过感染,那么在孕前及孕后更要小心。如果觉得自己难以保证良好的卫生习惯,为保险起见在怀孕期间还是暂别宠物为上策。因为,身体里没有相关抗体,又属于易感人群。最好在妊娠早、中、晚期分别进行复查。
如果IgM抗体阴性、IgG抗体阳性,但抗体效价不高,可能为慢性感染或既往有过感染。如果在怀孕前感染过弓形虫,怀孕后一般不再有被传染的危险。因为,只有在怀孕前没有感染过弓形虫的孕妇,在怀孕期间发生初次(原发性)感染才有可能传染给胎儿。这时,不一定非要把心爱的宠物送走,可以留在身边。但必须严格注意卫生习惯,以防再次传染。
如果在怀孕期间感染,早、中孕期如有证据表明是急性感染会很危险,可引起流产、死产或生下发育有缺陷的婴儿,建议流产;如有十足的证据表明弓形虫病是最近感染的,可采用药物治疗,一般不会对胎儿有什么危害,因为从弓形虫感染母亲到传染给胎儿还有一段时间,在这个时期内就可对疾病进行治疗;孕晚期胎儿已发育成熟,即使母体感染胎儿可正常发育,但也可能会在日后出现异常。

刁语萱

NO!!不可以,容易导致畸形!

王丹乖乖

绝对不可以的,容易得淘气的病,易造成胎儿畸形,安全起见不要养

脚趾

不可以,对谁都不好。

微风儿

不可以,万一感染了弓形虫,就麻烦了.会造成胎儿畸形.

开心小鱼

你好,宁可信其有,不可信其无,还是不要养了

㊣蟲蟲

不可以!

最好别养,不摸并不代表就没事更何况真养了,你真能保证不摸吗因为宠物有很多寄生虫是可以人畜共患的最为严重的就是弓形虫养宠物易导致病毒感染,且一般孕妇自己没有自觉症状但对胎儿有潜在的危险。家里有养宠物有接触史的孕妇都应当检查TORCH,即巨细胞病毒、弓形虫、风疹病毒、单纯疱疹病毒的检测,孕中期建议做彩色B超排查畸形。

爱我瑶瑶

对孩子不好,而且容易流产。
动物身上有弓形虫,易流产。

柔希妈咪

不能,动物身上有弓形虫,易流产。

☏旦旦的妈妈

正确对待孕期养宠物
现在年轻的准妈妈们有了怀孕打算之后,很多都会考虑将自己家里的宠物送人,即使自己不想送,家里人也会劝其送走。好像只有这样,才能保障孕妇和胎儿的健康。孕期养宠物真的这么恐怖吗?其实孕期不敢养宠物,主要是担心孕妇会通过宠物不小心感染上病毒,当然最主要的还是弓形虫病和一些皮肤病。孕妇感染弓形虫病的后果是比较严重的:如果在怀孕前三个月内感染弓形病毒,则可能直接导致流产,死胎或胎儿多发畸形;如果在怀孕中期感染病毒,则可能导致引发死胎、早产或胎儿严重的脑、眼等部位疾病;怀孕后期的感染率高达60%,虽然此阶段胎儿畸形的可能性不大,但是如此高的感染率准妈妈们还是得特别注意。

正是基于如此严重的后果,很多准妈妈们都选择“一送了之”。然而,现实生活中还是有很多准妈妈们在孕期饲养宠物,而且照样能生出健康的宝宝的例子。所以大家也没必要把孕期养宠物当作洪水猛兽来看待。那么,到底怎样才能知道我在孕期能不能养宠物呢?有关专家给出了建议,要求女性最好在怀孕前做一项TORCH化验,检查自己有没有感染弓形虫病。如果TORCH检验显示已经感染过弓形虫,那么主人体内已经产生了抗体,不用再担心在孕期通过宠物感染弓形虫病。如果TORCH检验显示从未感染过,则表明没有免疫力,那就要在整个怀孕期间格外注意喂养宠物的方式和自己的饮食卫生。如果化验结果显示正在感染,那就暂时不能怀孕。通过早期的TORCH化验,可以更清楚地认识到自身对弓形虫病的抵御情况,可以尽早做准备,避免一些不必要的麻烦。所以有意在孕期养宠物的准妈妈们一定不能偷懒,最好去做个TORCH检查。

而对于正在犹豫着到底要不要养宠物的准妈妈们,这里有几点建议:
(一) 如果怀孕前家里就没养宠物的,最好在孕期也不要养。这样可以最大限度地保障孕妇和胎儿怀孕期间不感染弓形病毒。
(二) 养了宠物但感情不是特别深的,可以先把宠物寄养在亲戚朋友家里。等孕妇分娩过后再将宠物接回家。
(三) 养了宠物且不愿意送人的准妈妈们也不必非得忍痛割爱。毕竟忍痛将宠物送走,对自己的感情也是一种伤害,不利于孕期良好情绪的保持,对肚里的胎儿也会产生消极影响。

那么,如何能够在孕期既不用送走宠物,又能保证孕妇和胎儿的健康呢?这里有几项原则,孕妈妈们要严格执行。
首先,孕妇要注意自身卫生。平时不要常接触宠物,尽量避免给宠物喂食,更不亲宠物或者让宠物亲自己。与宠物保持一定距离,不能碰宠物的粪便。接触宠物之后要及时洗手,而且也要防止宠物进入卧室。
其次,要讲究宠物的卫生,保证宠物的健康。要给宠物勤洗澡,注意清洗它的趾甲和眼耳,避免病原微生物传播。同时,也要经常在家里和宠物活动区域使用动物消毒剂消毒,保持家里环境的卫生。一旦家里的宠物生病了,应立即送去就诊,避免病毒在家里传播。
最后,孕妇要到医院去做有无弓形虫等感染的专门检查。除了孕前要做一次外,怀孕三个月时还要检查一次,确保孕妇和胎儿的身体健康。
由此可见,孕期能否饲养宠物是不能一概而论的。正确对待孕期饲养宠物问题,一方面可以减少不必要的损失,另一方面也可以避免因不了解情况而导致的恐慌,从而保证孕期的安全及平稳过渡,所以广大的准妈妈们还是要以科学的态度来对待。