shiqi070218

贫血该如何应对?

我目前有5个多月的身孕,本身有轻微的地贫,现在还有贫血,请问有饮食上面该如何加强营养?在此先谢谢大家了!

㊣王艺茗

孕妇贫血食疗法一:粥类补血法

1.羊肉枸杞粥:羊肉100克,枸杞30克,炙附片10克,大枣15枚,冰糖适量。先将羊肉切细待用;粳米洗净与炙附片、枸杞、大枣一同放入锅内,加水适量煮熟成粥,待粥煮至熟烂时,再放入羊肉和冰糖煮至粥浓稠时即可食用,隔天一次。

2.八味养血粥:糯米200克,薏仁米50克,赤小豆30克,红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生山药30克,白扁豆15克。先将薏仁米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅内煮烂,再入糯米、红枣、莲子同煮。最好将去皮的生山药切小块,加入上述原料煎煮,以熟烂为度。每日早晚食用,连续20天为一疗程。

孕妇贫血食疗法二:汤类补血法:

1.阿胶瘦肉汤:瘦猪肉100克,阿胶15克,生姜、胡椒、葱、味精各适量。先将净猪瘦肉放入砂锅内,加水适量,放入生姜、胡椒、食盐,用文火炖熟后下入阿胶炖化,调味后饮汤食肉,隔天一次,连续食用一个月。

2.大枣木耳汤:大枣15克,黑木耳15克。先洗净大枣、黑木耳用温水泡发洗净,放入小碗内,加水及冰糖适量,隔水蒸至大枣烂熟即可食用,每日2次。

3.猪肝菠菜汤:猪肝200克,菠菜200克,盐、酱油、味精、花椒水、猪油各适量。将猪肝切成小薄片,菠菜洗净切段,放入锅内加调料煎汤食用,每日一次。

孕妇贫血食疗法三:肉类补血法

1.参杞狗肉:狗肉1000克,党参50克,枸杞20克,兔丝子13克,砂仁5克,陈皮5克,牛膝15克,酱油、糖、黄酒、葱、姜、味精各适量。将净诸药料入锅煎煮30分钟,倒出汤汁,再将狗肉切成块加入酱油、糖、黄酒、葱、姜、味精腌渍入味,放入锅中,加入药汁,煮沸后改用文火慢煨2小时,狗肉烂熟即可食用,隔日一次。

对于中度以上贫血,除了食疗法治疗外,口服铁剂治疗也是十分必要的。孕期贫血除服铁剂以外,服用小剂量的叶酸(每日400ug)。孕妇服用小剂量叶酸不仅有利于预防贫血,还有利于预防先天性神经管畸形和先天性心脏病。但叶酸剂量不要大。

♡小猫咪毛毛

预防孕妇缺铁性贫血 ,也应注意从饮食中补充铁。

黑木耳、红枣、红豆。黑木耳、红枣、红豆含有较丰富的铁质 ,孕妇常食用 ,不仅起到防治缺铁性贫血 ,还有滋补强力的功效。

动物内脏。动物内脏中的铁含量往往高于动物的肉 ,如猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝等 ,不仅含铁量高 ,而且维生素的含量也很丰富。

动物血液。动物血液中含有丰富的血红素铁 ,易被人体消化吸收 ,动物血和内脂豆腐做汤 ,经常食用 ,具有良好的防治缺铁性贫血作用。

水果。孕妇每天要有一定量的瓜果摄入量 ,瓜果本身含铁量并不高 ,但是 ,瓜果中含有丰富的维生素C ,能促进食物中铁的吸收。

开心小鱼

你好,孕妇贫血应注意
生育年龄妇女由于月经失血、体内含铁总量较低 ,仅贮存 2- 3克。妊娠后半期为了负担胎儿生长与分娩 ,铁的需要量增加。如果非妊娠妇女每日需铁 1毫克 ,妊娠后半期每日需铁量则可增加到 4毫克以上。已知食物内所含铁仅有 10%能被消化道吸收 ,孕妇每天从食物中可吸收的铁 ,也就只有 1- 3毫克 ,故距实际需要量始终有距离。由于胎儿发育还需吸收铁 ,所以孕妇很容易出现缺铁性贫血 ,尤其是在多胎妊娠和患有胃肠道慢性疾病影响平时铁吸收时 ,贫血会更早出现 ,而且更严重。

严重贫血的孕妇因血红蛋白携带氧气不足而致胎儿缺氧 ,引起胎儿宫内发育迟缓、早产 ,甚至死胎。孕妇本身还容易发生妊娠高血压综合征 ,产时及产后虽然出血不多 ,也会因血液贮备不足而导致休克 ,或因贫血严重导致心肌损害。

因此 ,孕期妇女应定期检查血红蛋白 ,如发现贫血应及早治疗。妊娠后半期每日服硫酸亚铁 0. 3克 (其中含铁离子为 60毫克 ),如有 1/10被吸收 ,每日就可吸收铁离子 6毫克 ,这样可以增加铁的贮备以预防贫血 ,最好能一直服用持续到哺乳期结束。

预防孕妇缺铁性贫血 ,也应注意从饮食中补充铁。

黑木耳、红枣、红豆。黑木耳、红枣、红豆含有较丰富的铁质 ,孕妇常食用 ,不仅起到防治缺铁性贫血 ,还有滋补强力的功效。

动物内脏。动物内脏中的铁含量往往高于动物的肉 ,如猪肝、牛肝、羊肝、鸡肝等 ,不仅含铁量高 ,而且维生素的含量也很丰富。

动物血液。动物血液中含有丰富的血红素铁 ,易被人体消化吸收 ,动物血和内脂豆腐做汤 ,经常食用 ,具有良好的防治缺铁性贫血作用。

水果。孕妇每天要有一定量的瓜果摄入量 ,瓜果本身含铁量并不高 ,但是 ,瓜果中含有丰富的维生素C ,能促进食物中铁的吸收。

育龄妇女由于月经、妊娠、分娩、哺乳、避孕等多种原因,成为贫血高发的特殊人群。缺铁性贫血是导致孕产妇死亡的一个主要原因。孕妇贫血易发生早产及低出生体重,母亲贫血,其胎儿肝脏贮存的铁量少,婴儿出生易发生贫血。
根据世界卫生组织的标准,孕妇血红蛋白

青文

我觉得以上回答的都很好