tongziysn

婴儿缺铁锌

钙铁锌三种药能不同时吃

㊣王艺茗

父母认为,孩子应该在出生之后半个月到一个月再开始补钙。其实这种观点是不科学的。因为胎儿出生之后脐带被剪断,母体与胎儿之间的营养通道也就此中断了,可小儿的生长发育仍在继续,因而每天都缺少不了对钙的需求,所以正确的做法应是在出生后第三天就开始补钙,一直要补到小儿能够吃与成人一样的普通食物为止。我们知道,婴儿的营养主要来自乳类,而母乳是最理想的婴儿食品。每100毫升母乳中含钙34毫克,含磷15毫克,两者之比为2.4:1,这种比例最适合婴儿肠壁对钙的吸收。所以母乳喂养的婴儿较少发生缺钙或者佝偻病。相反,每100毫升牛乳中含钙120毫克,含磷93毫克,从钙磷的绝对值来看,牛乳中的钙磷量确实比母乳为多,但是牛乳中的钙磷比例为1.2:1,这种比例是不符合婴儿的生理需求的,也不利于肠壁对钙的吸收。临床观察也证实,牛乳喂养的婴儿容易发生缺钙或者佝偻病。有时候虽然一些家长给小儿吃了不少的钙剂,但是小儿缺钙的表现还是很明显,究其原因就是家长没有正确地掌握补钙的方法。
那么,给小儿补钙的时候应该注意什么问题呢?1、钙剂不可与植物性的食物同吃——植物性的食物比如蔬菜中多数含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们可以和钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙剂的吸收,所以豆腐和豆制品不宜与蔬菜一起烹制。2、钙剂不可与油脂类食物同吃——油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,这不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。3、补钙时间应适当掌握——由于奶制品当中的脂肪酸影响钙剂的吸收,因此补钙最好安排在两次喂奶之间。4、补钙应注意的适当剂量——通常2岁以下的小儿每天需要400—600毫克,3—12岁每天需800—1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙剂只有需要量的三分之二,所以每天必须再额外补钙,以填补欠缺的三分之一的钙剂。此外,人体内有一系列调节机制可以控制钙剂的摄入量,如果体内钙剂充足,肠道吸收钙剂就会少一些,反之就会多一些,多余的钙也会随大小便排出体外。所以钙剂口服过多也不会发生中毒,家长可以放心地让小儿服用。需要强调指出的是,钙剂的吸收必须有维生素D的参与,如果体内缺乏维生素D,肠道吸收钙剂的活动就会大打折扣了。如果钙吸收良好,磷的吸收也就同时增加了,并在生长的骨骼部位形成钙磷的沉积,使新骨不断生长壮大。临床上使用最普遍的维生素D制剂就是鱼肝油,如果在补钙的同时不补充鱼肝油的话,平时小儿又不晒太阳,就会发生维生素D缺乏症而导致佝偻病。维生素D的预防剂量为每天400个国际单位,不可过量,否则会引起中毒。另外,学龄儿童也同样需要补充钙剂,但不是服药,而是通过一日三餐的食物补给。食物当中钙的来源很多,例如乳类、乳制品、藕粉、绿叶蔬菜、根茎类的植物、黄豆等等,尤其是豆腐和豆浆,经常食用,钙剂就不会缺乏了 !

锌和钙都是人体必需的重要营养元素,对儿童的生长和智力发育至关重要。因此,日常生活中家长非常注重对孩子锌和钙的补充。那么,到底该如何科学补充锌和钙呢?
孩子生长发育的实质是细胞快速分裂、生长的过程,在此过程中,含锌酶起着重要的催化作用,同时锌还广泛参与核酸、蛋白质以及人体内生长激素的合成与分泌,是身体发育的动力所在。先给孩子补锌,能促进骨骼细胞的分裂、生长和再生,为钙的利用打下良好的基础,还能加速调节钙质吸收的碱性磷酸酶的合成,更有利于钙的吸收和沉积。因此,先给孩子补锌,能达到事半功倍的补钙目的;如果孩子缺锌,不仅无法长高,补充的钙也极易流失。
锌还有“生命之花”、“智力之源”的美誉,对促进孩子大脑及智力发育、增强免疫力、改善味觉和食欲至关重要。所以营养专家提出:补钙之前补足锌,孩子更健康、更聪明。
虽然人们非常重视补充钙、铁、锌,却忽视了它们之间的相互作用。钙是人体需要的宏量元素(人体含量大于0.01%),而铁和锌是人体必需的微量元素(人体含量小于0.01%),钙、铁、锌同补,一是配比量难以控制,更重要的是钙、铁、锌同补时,元素间会相互产生不良的作用和影响,因此不能盲目将钙、铁、锌同时服用。目前国际医学界对钙、铁、锌在人体吸收过程的研究发现:在服用含钙、铁、锌的复合剂时,锌可以降低钙吸收,其原因是钙、锌在从肠黏膜细胞转运到血液的过程中,需要使用相同的转运载体,但载体数量是有限的,这样钙、锌存在相互竞争载体的现象,使肠钙吸收明显降低,同样铁与锌在体内吸收过程中,也会出现相互竞争载体现象,使两种元素的吸收互相抑制。
实验表明,钙、铁、锌在同时摄入时,互相之间会出现较强的相互抑制吸收作用。因此,钙、铁、锌三种元素应分开服用,不宜同补,这样才有利于营养素的充分吸收。

涵哲王子

先做个微量元素检查再补,如果今天补明天停的话,还不如不补,一点吸收不了,如果缺什么补什么按疗程补,医生说这样同时补不行的,不能吸收。如果补钙铁锌的话,最好是分开补,不要吃放在一起的。补钙的话选葡萄糖酸钙,补锌话选锌硒宝

微风儿

可以,不过以后不缺了就吃一种就好.

泽安宝贝

可以!药代动力学研究已经证明,钙、铁、锌三种元素可被人体同时吸收,不仅不存在互相干扰的问题,三种元素同时进入人体,还可以互相促进,相得益彰。例如,对佝偻病患儿补充锌、铁可以改善免疫功能,增强抗感染能力,改善机体代谢,从而加速佝偻病痊愈;对贫血患儿在补铁纠正贫血后,补充钙、锌有助于贫血儿童改善智力、稳定情绪;对于因缺锌而厌食的孩子,在补锌改善食欲的同时补充钙、铁可促进机体健康,还可发挥它们的协同作用,收到“一石三鸟”的效果。

言芯

您好!可以给宝宝选择同时补充的,如汉臣氏钙铁锌硒合剂的,如单独补充建议锌在饭后1小时,铁在饭后3小时,钙在睡前服用比较好的,平时饮食中也注意添加,祝宝宝健康成长!