小菜籽萱

宝宝不吃奶瓶

我家宝宝一直是吃母乳的,现在八个多月了,想要给她断母乳,可是她不肯吃奶瓶,连水都不愿用奶瓶喝,偶尔高兴了才吸两口,我想问问大家有什么好的办法吗

汐汐妈咪

对于早已习惯于吃母乳的宝贝来说,突然改用带有橡胶奶嘴的奶瓶给他喂奶粉,他会"十分"不高兴。因为,妈妈的乳房是那么的柔软、舒适,妈妈的乳汁是那么甜美,还散发着一股淡淡的清香味,同时,还可以感受到妈妈时时传达给他的爱意。而用奶瓶喂养,对宝宝来说,不仅不够舒服,带有橡胶味的奶嘴、带有特殊味道的奶粉实在让他感到难受。

北京儿童医院儿童保健中心主任张峰说:"小宝贝拒绝用奶瓶喝配方奶,证明他聪明得很,小小的年纪就已经会用自己的表达方式来保护自己了。"

如何让你的宝宝接受配方奶,张峰大夫提了几个小建议:

* 放弃奶瓶喂养,换用小碗和小勺来喂。尽管,这种方式对父母来说麻烦些,但宝宝更容易接受。

* 你要有耐心,也要有信心,当宝宝不接受时不妨多喂几次。对每一种新的食物的尝试,一般不会超过10~15次,宝宝就会接受了。

* 在孩子饥饿时先喂奶粉,后喂其他食物。

* 在奶粉和母乳替换时要注意每次奶粉的量要由少量到多量,每天的量由一顿逐步替代掉全部的母乳。

* 配方奶的种类很多,味道有所不同,可供宝宝选择的范围也就相对较大。选择时可适当考虑到宝宝对口味的喜好。

提问者对回答的评语:谢谢,你的答案很详细

㊣王艺茗

我家宝宝也是这样的 现在1岁4个月了 断奶了也不喝奶粉

x雪花

要说简单也非常简单,如果你非要让宝宝吃奶瓶,你就狠一狠心,让宝宝饿一会儿,实在饿得不行了,宝宝自己就会吃了。
不过前提是你要先找到孩子不吃奶瓶的原因。孩子不会无缘无故不吃奶瓶的。是因为宝宝不熟悉、不习惯所以不吃,还是奶瓶的奶嘴不合适,吸吮困难吃得不尽兴所以不爱吃?是因为不喜欢这一种奶粉?还是你冲的奶温度或浓度不合适?原因可能只有一种,也可能有多种,但无论如何,只有找到原因才能从根本上解决问题,才能让孩子吃得高兴、吃得饱、吃得好。
以我的经验,对于以母乳喂养为主的宝宝,只有让宝宝觉得吸奶嘴跟吸吮母亲的乳头差不多,他才不会拒绝奶瓶。圆孔的奶嘴跟十字口的奶嘴流量不一样的,不同的流量也决定了宝宝吃得好不好。流量太小,宝宝吃半天吃不饱,会着急、发脾气。流量太大,宝宝来不及吞咽,会被呛着,久了就会有惧怕心理,不愿意再吃。所以选择什么样的奶嘴,要看宝宝现阶段吃母乳的情况,给他选合适的奶嘴。另外,带那种所谓的自动吸管的奶瓶比不带吸管的难吸。
想训练宝宝吃奶瓶,首先在奶瓶里装的最好是母乳或接近母乳的配方奶,好让宝宝有个过渡。其次是多维葡萄糖水,有点淡淡甜味,宝宝也比较容易接受。如果一开始用奶瓶就是让宝宝喝白开水,宝宝不接受也很正常。
还有就是,让宝宝喝奶瓶越早练越好,要是等他长牙了才让他喝奶瓶,估计很难接受。关于这一点我是亲身试验过的,我跟宝宝同时喝奶瓶,当时宝宝才两个多月,同样的量,他都喝完了,我却没能喝多少,为什么?因为太难吸了,吸一会儿腮帮子就很累了,嘴里也不舒服。原因是我长了满嘴牙!牙齿妨碍我用力了。而宝宝没牙,用嘴唇、用牙床使劲吸,吸得好着呢!不信?自己用奶嘴喝一奶瓶水试试。
再者,奶瓶里的奶粉口味也很重要。相对口味清淡,与母乳接近的奶粉宝宝更容易接受。我家宝宝奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝的肠胃刺激小,宝宝更容易接受呢。还特别添加了益生元成分,宝宝不上火不便秘。我的宝宝很快就适应奶粉了。可见奶粉的选择也很关键。