父母必读

在饭馆里东奔西跑

我儿子3岁半,每次带他去饭店吃饭,他都特别不听话,喜欢到处乱跑。有一次还将服务员端的菜碰掉地上了,害得我们一个劲儿地跟人家赔不是,还得花钱买下别人被碰掉的菜,周围的人也都用责怪的目光看着我们。我觉得特别不好意思。当时说他、打他几下能老实一会儿,可过后还是老样子。现在我们都害怕带他出去吃饭了。怎样做才能让他安静一点呢?

宝贝MM

活泼好动是儿童的天性,但有的儿童过分好动,无论做什么事情都不能专心,以致影响了学业及发展,他们有的被贴上多动症的“标签”,有的被扣上问题儿童的“帽子”,对此家长十分担心和烦恼。其实很多儿童并非人们所说的“多动症”,而是儿童的多动行为,通过耐心的教育和引导,正确的矫治和影响,随着儿童的不断成长,会逐渐改掉多动行为的毛病,慢慢养成注意力集中和做事认真的好品质的。笔者在此结合自己对多动儿童的个案研究与实践探索,谈谈儿童多动行为的克服及矫治。

一、端正认识,爱心呵护

首先要正确认识多动行为。多动儿童活动过度是由一定原因导致的,并非多动儿童自身故意所为、有意对抗,切不能对多动儿童表示厌恶或歧视,以免他们产生自责而挫伤他们的自尊心,也不能经常说他们好动,注意力不集中,以免对他们的心理产生负强化,即越说越好动,加剧多动行为。假如一位老师对一会乱跑打翻花盆,一会乱动损坏玩具的儿童非常反感,一把拉住并按他坐下说“你就不能老实一会儿吗!”在这种态度和语气下,这个儿童会真像她说的一样,就不能老实一会,且越来越不老实。人们不会忘记神奇的皮格马利翁效应吧,成人的态度和期望对儿童的影响具有神奇的力量,“说你行,你就行”对心智发育尚不成熟的儿童来说具有很大的鼓励和支持作用,教师要怀着一颗拳拳爱心,对儿童备加关心和呵护,给予宽容和理解,寄予期望,以孩子的眼光看待儿童的活动过失,不批评指责儿童,多关注其优点,多鼓励其进步,给予他们以深深的热爱和期望,相信这样的期望和力量,定会产生神奇的效果。

二、耐心教育,正确引导

首先,帮助多动儿童认识到多动行为的危害性,增强克服多动行为的自觉性。一个人的思想决定了他内心的体验和反应,要转变儿童的多动行为,必须让儿童对多动行为有一个正确的认识。针对多动儿童的多动行为采取生动形象的故事、儿歌,如“小猫钓鱼”、“学好样”、“为啥学不会”等内容,通过角色不同表现、不同效果的对比,使儿童懂得好动不专心是学不好本领的,是不受人欢迎的。当多动儿童做错事或当多动行为带来不良后果时,不要责怪他人,而要针对其事,明确指出这都是由于多动造成的,使多动儿童对多动行为产生厌恶和反感,以增强儿童克服多动行为的自觉性。

其次,提出要求,积极暗示。儿童年龄小,自控能力差,常常没有“记性”,多动儿童更是如此。因此在活动前,教师要找多动儿童谈话,提醒他们注意自己的行为,提出明确的要求,讲清道理,要求他专心听讲,认真做事。但在活动过程中,他们往往无法控制自己的行为,教师可有意识地利用语言、表情、动作等给予积极的暗示,及时提醒他们集中注意力,逐步养成专心做事、遵守纪律的好习惯。

再次,引导他们将过多的活动精力投入到有益的活动中。多动儿童身上有过多的活动精力,似乎他们有永远使不完的劲,从不知道什么叫累,只有将这些过多的精力发泄掉,他们才会安详自得,因此应给这些过多的精力者寻找合理的出路,如可让他们擦桌子、摆椅子、浇花、整理玩具等,还可让他们玩跳绳、踢球等一些活动性游戏。老师密切关注他们的活动,并及时加以表扬、鼓励,将他们引导到有益的活动中,培养他们正确有序、认真做事的习惯。

三、采取措施,积极矫治

行为学习理论认为,儿童的异常行为同正常行为一样,都是学习的结果。既然人的行为习惯可以通过学习获得,同样也就可以通过学习而改变或消除。因此采取一定的方法措施,进行积极的矫治,可以消除儿童的多动行为,并代之以更有效的行为。

1.行为强化

当儿童出现符合规定和要求的良好行为时,应立即进行强化,如给予表扬、鼓励或奖励等,使儿童感到愉快和满足,从而帮助其建立良好的习惯。如当他们上课认真听讲、大胆回答问题时,教师及时给予表扬和掌声鼓励,当他们游戏中自觉遵守游戏规则、和大家一起友好游戏时,教师也应当场进行赞赏和奖励。教师要时时关注这些儿童,善于发现他们的闪光点,只要他们有点进步就及时抓住并给予表扬,使他们产生被信任感,以增强其信心,强化其良好行为。

2.选择与多动不相容的行为进行间歇强化

针对儿童多动的具体行为,可选择与多动不相容的正确行为作为目标进行间歇强化,如对于上课乱动不专心的幼儿,提出上课要坐端正不离开座位,不做小动作的要求,若能安静坐上5分钟就奖励;对于乱跑乱动、故意捣乱的幼儿提出遵守游戏规则、好好玩游戏的要求,若能坚持一次好好玩游戏就奖励。但要注意,达到目标一定要奖励强化;不达目标,也应看到儿童的努力和进步,给予表扬和鼓励,并指出哪儿不足,应该怎样做,鼓励他们继续努力,一达目标立即奖励。

待稳定一段时间,巩固这一效果后,再提出更高一些的要求,如宁静坐10分钟,坚持两次、三次好好玩游戏等。教师一定要耐心观察、反复要求、积极鼓励,激励他们向着更高的目标迈进。

3.消退

有时对儿童的多动行为采取不理睬的态度,也可收到意想不到的效果。如一天早上幼儿正在活动室玩游戏,多动的冬冬(化名)非常兴奋,开始时乱跑乱跳,后又躺在地上乱打滚,还将自己的鞋子乱扔,老师带着幼儿做游戏,有意不去理睬他,并暗示其他幼儿也躲开他,他躺了一会,看大家都在快乐地游戏,就知趣地自己起来了。由于教师不去注意,儿童的多动行为因得不到强化而消退。

当然此种方法也可以和榜样示范法相结合,如让多动儿童和比较守纪律、自制力较强的儿童坐在一起,当他们乱动时,不去理睬他,而有意表扬他旁边坐得好的儿童,让其受到感染和教育,他自己就会主动控制自己的行为。

四、有目的地训练

1.利用兴趣培养注意力

多动儿童的最大特点是对其感兴趣的活动注意力集中,因此可利用其兴趣培养他们的注意力。如利用儿童爱听故事、看图书、下棋、画画等多动儿童感兴趣的静态活动,使他们安静下来,集中精神,投入活动,来锻炼儿童的注意力。

2.塑造新的行为

要求多动儿童每天用一定时间,专心练习书法和画画。如可先从短时间(如每天10分钟)开始,逐渐延长;也可先由成人陪练,以后由儿童独立完成;还可要求坚持一定的时间,然后再要求做好,当儿童按规定完成时,就给予奖励,以巩固成绩。这样持之以恒,可以促进儿童注意力的发展。

3.进行集中训练

如走迷宫、找异同等智力游戏,或让儿童连续拍球和手持球拍往墙上推乒乓球,数量由小到大逐渐增加,使儿童注意的稳定性、专一性得到很好的训练,从而矫正儿童上课走神,注意力不集中的现象。

paulaaa

说太多大道理也没什么用处,孩子大了就会懂的,我弟弟小时后特别皮,但现在十几岁了,比我还文静.

坤仔妈咪

调皮是小孩子的天性,家长不要过分的去责备和打骂孩子否则很有可能会扼杀了孩子原有的天性,家长应该正确引导孩子.比如夸奖他某件事情做得好呀.说一些小孩子比较敢兴趣的事情呀,借此来吸引孩子的注意力,让他乖乖的听你的话,从而减少孩子四处乱跑的现象.一般的家长带小孩子出去吃饭都是谈大人的事情而冷落了小孩,所以小孩只有自己去玩他所觉得好玩的事情.家长在这方面应该有所改善,不要外出冷落了同行的小孩子.

gary

现在的孩子大都比较活跃,但与儿童多动症还是不一样,有些父母认为好动的孩子将来有出息,也许有一定道理。但如果将好动和多动症混为一谈,对孩子的成长发育就会有一定的危害。因为患有多动症的儿童,难以建立健全自身人格,与人交往会遇到困难,学习时注意力不能集中,由于缺乏持续性,很难把一件事做好。不守纪律,不尊重他人,行为不能自控,打人闹事……等等,这一切因素不仅不利于一个正常孩子的的健康发展,而且会歪曲他的本来人格,严重损伤智力、学习技能和社交能力,这对孩子的未来是可想而知的。所以孩子一旦出现这种倾向就应引起父母的关注,家长和老师如何配合默契,引导和教育孩子矫正自己不规范行为,能像正常孩子一样地健康成长。

对于这种孩子的矫正,若不是非常严重,一般不需要药物治疗,反之,应找儿童心理专家咨询和进行感觉统合训练。对有多动症倾向的儿童,父母在指导时应注意:

父母对孩子的行为要有宽容的态度,有的父母看见孩子一些不规范的行为和听见孩子说些令人生气的话,就不能容忍孩子,视孩子为另类人物,动不动就对孩子发脾气,甚至打骂孩子。

帮助他改变的时候要有耐心,孩子有这种问题,他自己也不喜欢,但他无法控制自己不去做自己讨厌的事,这时,父母应理解孩子的心情,在帮助他改变缺点的时候,就要一遍又一遍地指出他的问题和改正他的偏差。

多关心他,有这种毛病的孩子,自己不会照顾好自己,吃饭不好好吃,睡觉也睡不好,注意力不能集中,做事也做不完整,与人交往困难,小朋友不愿同他玩。表面上,他动得一会儿也不停,其实他的心里很孤独,父母的关怀,让他多感到家庭的温暖和爱,至少父母是他的好朋友。

多鼓励,当孩子取得一点点进步的时候就要鼓励和奖赏他,不能拿与他同龄的孩子相比,而要看他以前的状态与现在的状态进行对比,有长进就要不断地激励他,让他逐渐有更好的表现,即使偶尔有退步的时候也不要急噪,你的不断鼓励一定能换来好成果。

不能在心理上给他压力,孩子是天真无邪的,但他能感觉到环境或别人给他的心理压力,心理上本来有问题的孩子很难承受其它的压力,这不仅不能促进他对错误言语行为的认识和改正,反而容易使他走向极端,滑入不能自拔的泥潭,形成恶性循环,结果是毁了这孩子。所以父母或家人尽可能不要让孩子有压力,即使是外部或周围环境的压力,父母尽量为孩子减轻或缓解那些压力。

不能对孩子进行体罚,这是那些粗暴的父母的行为。在为人父母之前,爸爸妈妈应该学一点儿童心理学和儿童教育学,只有懂得孩子的心理,才能知道如何管教孩子。很多父母不懂教育孩子,要么过分溺爱,要么棍棒相加,就是好端端的苗子非被弄歪不可。过去是"子不教,父之过";现在反过来,"子不教,母之过"。因母亲在家庭地位的提升,管孩子这事也自然成为母亲的事,而母亲脾气易暴,打孩子比父亲多的多,结果是孩子的问题越来越严重。

孩子出现怪异行为,当然要受到惩罚,但不是体罚。最好的方法是让他一个人在没有危险的房间里安静一段时间,等他闹够了,再让他出来,进行说理教育。要他知道作错了是要受罚的,家里不是没有规矩的。同时在他有好的表现时,及时表扬称赞他,从而让他迈向健康成长的道路。

yangyang@

我的孩子也是这样,刚开始还行,一会就做不住了,到那时你可以让宝贝给你包东西啊什么的,总之你可以让宝贝在座位上自己能玩就行了.

SCYX520

主要大人应该在家里就的培养宝宝坐下吃饭的好习惯!

jiayebao

孩子好动的原因有多种,纯粹是生理原因导致的只是极少数,大多数是行为习惯的积累。家长面对孩子好动这样一个问题,首先的原则是面对它,接受它,然后再慢慢地改变。若家长自己的心先不静,对孩子的态度大多是暴力“镇压”“堵而不流”,问题不但解决不好,孩子的心里也疙瘩的。
其次,也是技巧性的。家长要忽视淡化孩子的“好动行为”,若不是到忍无可忍的程度,就装作没看见。孩子习惯了家长的训斥,忽然间警报解除,出于好奇,一开始他可能会变本加厉,看看父母葫芦里卖什么药。时间长了,他逐渐觉得父母是真的不关注他的行为了,他会渐觉无趣“好动”就会慢慢正常了。

jiayebao

孩子好动怎么办
有些孩子表现为活动过多。兴奋好动,在课堂上不能安静听课,而是东张西望、心不在焉、动作不停。叫喊、讲话,影响课堂秩序。一放学便像利箭一般冲出学校,到处奔跑,想干什么就干什么、甚至惹事生非。回到家里乱翻东西。难以安静。做作业时粗心大意、边做边玩,由于不专心听讲或不按时完成作业,会导致学习成绩下降。但是让孩子去做运动或者玩乐时,就开心极了,好像放了缰的野马一样,特别来劲。
孩子生病时,也会出现活动过度的表现,例如孩子因寄生虫或细菌感染导致肚子痛时就很难安静坐住。但这种多动行为只是一时性的,问间孩子就可以了解清楚了。有些疾病如精神疾病、低能、脑痛、脑功能失调等,也会表现出多动的行为。
对于孩子的好动表现,父母要循序浙进地进行教育。一开始对孩子不要要求大高,只要求孩子能将自己的行动控制在一定范围内,然后再慢慢提高要求。
对孩子过多的槽力要给予宜泄的机会,可指导孩子参加各种丰富多采的体育活动,让孩子玩个够、动个足。
父母要督促孩子遵守作息制度。在孩子吃饭、做作业时,父母要控制环境,不要主动去分做孩子的注意,以培养孩子一心不二用的好习馒。
父母可以通过有意识地自我控制训练让孩子学会控制自己的行为。例如出一道简单的题目让孩子解答,但要求孩子在回答之前必须自己命令自己停止其他活动,看清题目,听清要求,最后才开口回答。由于在训练中,动作命令是来自于孩子内心,所以一旦养成习惯,孩子的自制力就能大大提高。在进行自我控制训练中,逐渐提高题目的难度和答题的时间,使训练的时候逐渐增加。
玩游戏也可以促进孩子克服自己好动、不能控制自己的习惯。在孩子们的游戏中,有一种许多孩子都爱玩的游戏,叫做 “木偶人”。几个孩子在一起,一边蹦蹦跳跳,一边齐声念着: “我们都是木偶人,不会说话,不会动!”话一说完,大家就立即静止不动,也不讲话,保持原状。谁要是先动了,就犯了规,受到同伴们戏弄或罚做表演。多动的孩子害怕被人戏弄和被罚,也会尽量控制自己的行为。这个游戏既好玩,又可以锻炼孩子控制自己身体的能力。
由于孩子好动,身体的各部位总是经常处于紫张状态,如果能让孩子的肌肉放松下来,多动现象就会有所好转。最简单的做法就是,安静地卧在床上,轻轻闭上眼睛,先吸一口气,然后级慢地呼出。在呼气的同时、心里欣想着身体某一个部分的放松,每呼一次气,就放松一个部位,健全身肌肉逐渐放松。放松的顺序一般是从上到下,从外到内。例如,从头、颈、上肢、胸部、胆部、背部、腿,到最后全身肌肉放松。训练时间每天进行1-2次,每次可以是15-60分钟。
如果不是在正常做功课。学习或某些需要安静的事情时多动,父母就不必要制止,应该鼓励孩子多活动一下,养成能动能静的好习惯。

jiayebao

哪个孩子不调皮好动?孩子不调皮好动,你才要担心了,对孩子要多鼓励、多讲道理,别以为孩子不知道,其实孩子都知道,只不过看你作父母的怎么教育了,要培养孩子自立、自信、自强、自爱、自重的性格。

小宝宝的家啊

活泼好好动是现在孩子们的特征。我非常高兴你有这么一个宝贝孩子。这样的可能是牛一点,但他肯定是一个喜欢动脑筋的人,反应速度也好快,这样的孩子真是好啊。但现在你所头疼的是你的孩子太调皮了,这也许跟你们的教育有关,太顺着他了